QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

为孩子学琴,请各位大侠指点迷津

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

本人孩子,女娃一个,目前5岁半,本人想让她学习手风琴,对于手风琴一窍不通的我,本来也就想让孩子学个手风琴,没有想到,这里面还分为了常规手风琴和什么把杨,一下子把我搞懵了,带着疑惑我搜索了下帖子,发现解答类似的问题也非常之少。我就直接自己发帖,列出几条目前存在的迷惑:
1、女孩子学手风琴好不好(因为听人说,手风琴贴胸,容易导致女孩子胸部发育不好)
2、5岁学手风琴早不早?
3、到底是学手风琴好,还是钢琴。周围朋友的孩子都学钢琴,都说学好了钢琴,转什么都容易。我纳闷了,钢琴练出来了,学业也忙了,还有时间转乐器吗?
3、如果学手风琴的话,到底是玄虚渐进、按部就班的先学常规手风琴,练出来后再转把杨,还是直接上手把杨。(我感觉把杨是比较难学的,看琴键那么多,头就大)
4、常规手风琴可以选择8贝司,那把杨是否也有小号的呢?
5、都说学课外活动,等于考验家长,我是音盲,我很担心我自己都无法学会,又如何能教导孩子呢?
以上几点是我这个门外汉的困扰,烦请各位高手指点指点。在此谢过了。
祝各位琴友,琴艺进步,天天开心。
累计签到:981 天
连续签到:58 天
5岁可以先买个8贝斯的,太大的话背不动。

尚未签到

楼主好,我孩子也在学习手风琴,从5岁开始,已经学了6年多了,今年考过8级。现在就我知道的一点说一下,不一定对,请真正的高手指点哈。1、女孩子学手风琴不存在你说的那个问题,因为手风琴练到最后,就不是完全贴着胸,刚开始孩子小背不动,就贴胸,到后来就不存在这个问题,我孩子的老师就是女的,人家身材很好;2、5岁学手风琴一点不早,可以从8贝斯学起,而且一开始就接触五线谱,将来识谱能力会很强的;3、选择钢琴和选择手风琴从开始就需要明确目的性,钢琴的音域宽广,但是手风琴携带方便,如果将来孩子不打算从事专业的话,仅仅培养个业余爱好,那手风琴在孩子长大后的使用范围上更有优势;4、巴杨和键盘手风琴区别大,巴杨的价格要比键盘手风琴高的多,将来孩子可以转巴杨,也可以继续键盘,这个好像没有多少关系,上海音乐学院的曹晓青教授带的学生就是键盘的;4、同上;5、我其实也是音忙,我这几年的感觉就是一个,孩子能不能坚持下来,关键看家长能不能坚持下来,如果家长能坚持下来,孩子自然就能。刚开始,家长还可以指导,到后期,要全部靠孩子自己了。另外,我孩子是男孩。

尚未签到

楼上的说的有道理。另外,相同贝斯的手风琴,巴扬手风琴的重量要轻,但价格贵。

累计签到:3 天
连续签到:1 天
我是上世纪80年代初学的键盘手风琴,现在在学巴扬。从我自身的体会巴扬比键盘琴更好学,所以我建议孩子直接学巴扬,不要先学键盘琴然后再改学巴扬,巴扬右手的指法和键盘琴完全不同,如果先学键盘琴然后再改学巴扬,那巴扬的右手部分还是要从头学,先头学的键盘琴是白浪费时间。

尚未签到

知心叔叔 发表于 2014-8-20 18:25
我是上世纪80年代初学的键盘手风琴,现在在学巴扬。从我自身的体会巴扬比键盘琴更好学,所以我建议孩子直接 ...

带孩子去找培训的时候,有个老师建议我孩子直接学习把杨,但是也有老师建议我们还是先学键盘琴,听完你的建议,我也还是有点疑惑,你建议先学把杨,我感觉是不是因为你已经有了很强的键盘琴基础了,这样转换的时候更快点呢?或者是键盘琴更容易,而把杨更难,我担心孩子一上手就这么难的,怕她有畏难情绪,从一开始就抵触,那好像有点麻烦了,是吗?求回复,谢谢。

尚未签到

航模钢琴 发表于 2014-8-19 13:04
楼上的说的有道理。另外,相同贝斯的手风琴,巴扬手风琴的重量要轻,但价格贵。

贵不是太是问题,现在人的生活条件都大幅提高了,买个把杨问题不大。关键是怕孩子一上手就那么难的琴,怕她受不了,呵呵

尚未签到

面哥 发表于 2014-8-19 11:22
楼主好,我孩子也在学习手风琴,从5岁开始,已经学了6年多了,今年考过8级。现在就我知道的一点说一下,不 ...

非常感谢面哥的认真回复,非常贴近生活,非常有借鉴意义。培养孩子兴趣爱好,其实比的就是大人的耐心和毅力。我已经做好了这个准备,孩子不懂事,肯定会有抵触,哄也好,揍也好,我自己就吃了兴趣爱好少的亏,我不想自己的孩子也这样。
关键把杨好像没有小号的吧,好像都是非常大,那也就是说一年内孩子都背不起,基本上就是我背,她来按键,而键盘琴,一开始她就能背,练起来也有点成就感。
是不是键盘琴练到最后都要转把杨呢?

尚未签到

先生 发表于 2014-8-19 08:19
5岁可以先买个8贝斯的,太大的话背不动。

谢谢你的建议,我也是这样考虑的。

累计签到:3 天
连续签到:1 天
moxing99 发表于 2014-8-21 21:28
带孩子去找培训的时候,有个老师建议我孩子直接学习把杨,但是也有老师建议我们还是先学键盘琴,听完你的 ...

1、巴扬的右手指法比键盘琴的右手指法要简单得多,巴扬的右手有三套指法,其中的任何一套指法通过在右手键扣上的不同取位,都可以把十二个调的音阶通吃。而键盘琴则不行,基本上是一个调一套指法。另外巴扬右手的键扣排列非常合理,即使是小孩的手,也可以轻松覆盖一个八度内的音。
2、没必要先学键盘琴然后再改学巴扬,一开始就应该直接学习巴扬。巴扬右手的指法和键盘琴的右手指法是完全不同的,如果先学键盘琴然后再改学巴扬,那巴扬的右手部分还是要从头学,先头学的键盘琴是白浪费时间。
3、60贝司的巴扬小孩学习用是完全可以的。