QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

初学巴扬的体会

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

我已订购一台巴扬,准备转学巴扬。看了飝天灬鳳媓先生关于《自由低音巴扬特性及左右手键位排列》的介绍,很有收获。我初步感觉除了轻之外,特别是易学易弹。飝天灬鳳媓先生说,右手三排键有C、G、F调三种弹法。但我觉得只要掌握F调的弹法就够了。熟练了F调音阶曲线,用这种曲线同样可以弹12种调。这就是巴扬的最大优点。F调音阶曲线的优点是,它比C和G调的曲线紧凑,只有G到A一个大跨度C、G曲线则有两三个大跨度。
累计签到:1082 天
连续签到:191 天
其实巴扬的表现还是很好的,有的键钮式版本的谱子,用传统手风琴演奏很是吃力。单从这一点看,传统手风琴演奏键钮琴谱子,有的地方就得转位或者改动。

尚未签到

巴扬的音键安排比较接近5个手指的天生排列,跨度不大,所以易学易弹,大大吸引了我的兴趣。

累计签到:1 天
连续签到:1 天
嘿嘿,楼主先生,凤凰不是先生,是女侠。

尚未签到

我订的巴扬还没有到手,谈巴扬指法问题还只是纸上谈兵。我对飝天灬鳳媓老师介绍的指法很有兴趣,想提出一些粗浅的认识以求得指教。我觉得飝天灬鳳媓老师介绍的指法所用的手势,是属于中指端点(第三指端)和掌心联线向内倾斜的手势。而弹钢琴或手风琴长条琴键使用的手势,中指端点和掌心联线则是水平的。我在一张巴扬右键盘模拟图上进行纸上练兵,用两种手势试弹一首《金黄色的银线》。觉得两种手势都行得通。因此我觉得两种手势应该兼容,不要互相排斥,应该“抓到老鼠就是好猫”。

楼主的巴扬到手以后就知道了,嘿嘿,B系统和C系统指法应该不一样吧,我的巴扬是B系统。

尚未签到

b系统和c系统有啥区别,我是初学者,让大家见笑了

7楼的朋友,看教材就知道了,嘿。

尚未签到

我想,B系统和C系统的区别可能是这样:从几何学来看,B系统的左右键钮的分布是相似形;C系统的左右键钮的分布是对称形。

尚未签到

我买了一本《轻松学巴扬》自学,这本书右键盘的指法教法是从1、2、3排C调曲线开始的,我觉得不符合我的思路。我决心走自己的路,我的思路是这样:右边键钮3、4、5三排键钮上的C调音阶曲线(1、2、3排是F调曲线)是最紧凑的曲线。只要熟练运用这个曲线,可以弹#G、B、D、F四个调,也可以在其他三排上弹另外8个调。3、4、5三排键钮上的C调音阶曲线(即CDEFGAB的曲线),我在第一组音阶用的指法是1231243,以后就用4323243,4323243的指法。上部用钢琴指法,下部用巴扬指法。我在巴扬上试弹我在长条键盘手风琴弹过的几首简易歌曲(如日本《四季歌》、《青春舞曲》、《小草》、《杜鹃》等),初步觉得巴扬指法的运用比较灵活简便,有时也用得上钢琴的指法,反正“抓到老鼠就是好猫”。