QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[教学] (C D E F G A B)音阶及分解和弦

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

提示如果不会分享视频和音频请点击这里查看分享攻略
累计签到:951 天
连续签到:23 天

严格地讲:你除了G大调以外的升号调(D、A、E、B)的分解和弦指法都是错的。这种不穿指的分解和弦我们习惯上称为“小琶音”。小琶音的分解无论上行还是下行,都应该避免用拇指触黑键。拿D大调来说,我没看错的话,你上行都是1235、1245.....。D大调,正确的指法应该是:(上行,一个八度为例)1235、2123、1235、1235.(下行)5321、5321、3212、5321.

QQ1
正解!!  发表于 2016-4-10 22:35
回复 2 0

尚未签到

半壁江山 发表于 2016-4-10 21:04
严格地讲:你除了G大调以外的升号调(D、A、E、B)的分解和弦指法都是错的。这种不穿指的分解和弦我们习惯 ...

节奏、音准 有对错之分,指法上严不严格来说都是没有错误的,如果我的指法编排的不合理我是完不成这组音阶和分解和弦的,我的指法没有任何问题~

当然,你觉得哪种指法更合适你可以自行选择,但是我的指法没有错。

节奏音准没问题。加入是#F大调,你这样弹奏时可以的,因为#F大三和弦的分解都在黑键上。我还是觉得在D、A、E、B 的大三和弦的分解上尽量避免用拇指触黑键。当然,个人觉得习惯非得这么设计,那就另当别论了。学习  详情 回复 发表于 2016-4-10 22:26

累计签到:951 天
连续签到:23 天
不死鸟黑杰克 发表于 2016-4-10 22:12
节奏、音准 有对错之分,指法上严不严格来说都是没有错误的,如果我的指法编排的不合理我是完不成这组音 ...

节奏音准没问题。假如是#F大调,你这样弹奏是可以的,因为#F大三和弦的分解都在黑键上。我还是觉得在D、A、E、B 的大三和弦的分解上尽量避免用拇指触黑键。当然,个人觉得习惯非得这么设计,那就另当别论了。学习切磋嘛,我期待网友们也谈谈看法??

累计签到:892 天
连续签到:1 天
半壁江山的观点是正解。笼统地讲,指法,是演奏乐器手指动作的方法与原则。键盘乐器的指法基本都是沿用的德国体系。从历代出版的文献中可以看出,指法必须是要严格讲究的。不能乱来。这有利于我们更加规范地学习乐器。

尚未签到

现在的键盘侠真的很多啊~
我上传一个视频,总会有人来给我上课。告诉我这样不对,应该如何如何,你这样就是不严谨。
我这么回复了你们,你们是不是接下来要说我不能够听取别人意见,自己孤芳自赏了?
说我不严谨的你觉得这是在切磋吗?你把我否定了,证明你是对的,是不是觉得很有成就感?
有在这给我上课的时间你们真的自己应该去练练琴。
如果你觉得自己可以给别人上课,那你也来一个,比我好我衷心给你点赞,要是不如我就请闭嘴吧,谢谢你们了~

累计签到:1 天
连续签到:1 天
键盘乐器的指法基本都是沿用的德国体系
本篇文章来源于 《手风琴之家》 www.accordionhome.com 原文链接:http://www.accordionhome.com/thread-8041-1-1.html

累计签到:969 天
连续签到:46 天

半壁江山 正解!此视频,除了G大调以外的其它升号调的“分解和弦”指法都是不妥的。

不过,有些属于习惯成自然一些指法,也未尝不可。

这是车尔尼手风琴549练习曲的一条,从这个截图中可以看出,这两行都是“半壁江山”所说的所谓“小琶音”,前两行这些和弦的分解,无论上行还是下行,确实没用大拇指去触黑键。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录