QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

初学巴扬(2)

尚未签到

3)如何开始练习

没有老师,我的计划是自学。怎么开始呢?在此之前,我已经看过了很多巴扬琴的演奏视频,也买了刘昭先生编写的教材,这两样就是我自学的启蒙。我认为,练习音阶是必须进行的第一步,教材里面也是把它安排在练习曲里的最前面。

下图:我买的是刘昭先生编写的教程

在教材中的第二章是讲二十四个大小调。我先不看小调,而十二个大调的音阶的指法其实只有三种,其中C、bE、#F、A的指法一样,G、bB、#C、E的指法一样,F、bA、B、D一样。所以其实只需先练这三种指法即可。我试了试,发现最容易的是F大调的指法,所以我就先从这里练起。

下图:C、bE、#F、A的音阶指法

下图:F、bA、B、D的音阶指法

下图:G、bB、#C、E的音阶指法

其实,练习任何一种乐器,无需长时间苦练,而是要把练习的时间切割成小段,这样效果更好,进步更快。举例说,你如果一天只练一次两小时,不如上下午各一次每次一小时,更不如每天练四次,每次半小时。我比较懒,我每天练琴的时间合计起来也就一小时,但是我分三四次来练,也就是说,每次练习15-20分钟。

练习的时候,要先慢,等熟练之后再慢慢加快速度。练音阶的时候,开始由于找不准这些键钮的位置,所以就用眼睛看着键盘,慢慢地按,指法就照书上写的。只要多拉,慢慢就可以不看键盘了。熟能生巧,尽管以前键盘式是一维的移动,而巴扬是二维的移动,但是说来也怪,练上几天也就慢慢熟悉了。

朋友问我,巴扬右手要用拇指吗?这个问题也是曾经迷惑过我的,因为我看到有的演奏者把拇指按在琴的侧边不动,仅用其余四个手指演奏,但是后来发现绝大多数演奏者还是使用拇指的。

从练习音阶可以体会到巴扬的指法和键盘式一样,上行时拇指总是从下面穿越,下行时它总是被其它手指(多是三四指)从上面越过,所不同的是,巴扬的键钮之间的距离更近,所以手指只需稍稍移动一点就能按到另一个键,练多了反而觉得巴扬更顺。

4)练习简单的曲子

如果每天都练音阶,可能会感到有些乏味,于是我决定除了音阶以外,再练一首曲子。我选了墨西哥民歌《Besame Mucho》,之所以选它,有两个理由,一是它的曲调非常简单,而且速度慢,所以容易练;二是我曾经下载过它的伴奏音乐,这样一来,我左手可以不按键了。(注:有个网站https://backingtracks-mp3.com提供伴奏音乐的下载,很多名曲都能在此找到伴奏音乐)。这里要注意的是,必须先把指法标注在乐谱上,每次练习的时候都必须用同一指法,这样才能进步。

虽然可以用伴奏音乐来搞这种手风琴卡拉OK,但是缺点是伴奏音乐不等人,如果不熟练就跟不上了,所以开始的时候还只能是无伴奏,等练得差不多之后再把伴奏加上。

下图为该曲的曲谱,指法是我标注的。

该曲的伴奏音乐:

我自学巴扬十天后的自录的视频:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

尚未签到

学习了,赞一个

尚未签到

向您学习,我刚刚开始,不过一点基础也没有,正在努力!

累计签到:1066 天
连续签到:175 天
很好的交流。

尚未签到

谢谢wjzbj老师·真得买巴扬了,尽快进入实练,还得麻烦老师指导一下,买什么样的巴扬即好又合适   

尚未签到

购买前的考虑:1)考虑买哪个档次的琴?高档:进口的霍纳琴;中档:德国簧片中国制造的李斯特琴;低档:国产琴。
2)考虑买多大的?如果仅仅是为了学习巴扬,那么买60贝斯不带变音器的琴就够了。

综合以上考虑,我认为如果经济条件允许,可以买60贝斯的霍纳琴,在京东网上的售价是18000元,其次是李斯特琴。如果图便宜,就买国产60贝斯的。

尚未签到

谢谢wjzbj老师