QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

手风琴小人何其多【5】

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

自1990年至1997年,经常有一名未曾谋面的山东某市师范学校的手风琴教师与我保持着通信联系,该人多次讲述其编辑出版关于手风琴人物或者手风琴论文等方面的难处,认为我熟人多并且与“手风琴高层”来往所以经常请求我帮忙,我自然对这种事业无私支持的,于是热心帮助并助其汇集稿件,还把自己有关的手风琴文字寄去,但是他在出版专辑的时候并没把我的文章收入,来信解释是遗漏表示遗憾。我倒是无所谓,因为寄去的是几年来在《乐器》《音乐生活》等发表过的文章,寄给他无非是为了帮他凑数而已。而且还为了帮他达到出版社要求的定数预定大批的书籍,收到他发来的书后马上把款汇去,然后自己慢慢消耗,多数是赠送手风琴界朋友和自己的学生们。他每每来信表示致谢。
    一直到1998年我率队参加北京国际手风琴艺术节比赛,该人主动自报家门找到我,我才首次见到了这个人,当然交谈很愉快,多年的信件交往使得我们之间已经很熟悉或者应该称为朋友了。
    2005年有一天早晨,突然接到这个人的电话,声称自己又出版了一个“手风琴专著”并且本次把我的名字也收了进去,希望我能大批购买。我回答:即使没把我的名字编进去我也会支持的,因为手风琴在走下坡路我们都有义务宣传努力,他能编写这样的书籍应该是难能可贵,于是答应再次购买一大批并且当即就把书款汇去。后来收到的书籍当然还是一如既往的赠送,到了现在手里还余有十几册“未赠品”。
    2006年我带五名学生去广州参加“珠江杯”全国手风琴比赛,事先听说他在手风琴界已经成了超过我的红人并且担任某组别评委,我特地带上了自己多年以来出版的丛书和著作等赠送给他,但是赛前当我到他的房间送书之时,他的学生说他出去了,我等了很久不见归来,于是留话明天见面。
    第二天早上我们在饭厅见了面,我热情的凑上去和他打招呼并问是否收到我的赠书,不料该人竟然开始回避我了,顾左右而言他的匆匆逃离,我大为惊异:他是怎么了?
    几天的比赛我们经常碰见,他还是悻悻然似乎与我从来不曾相识,我不知道这是为什么——是我在什么地方的罪过人家么?
    自然我们的交往中断了,我也渐渐忘却了该人。
    后来听说该人因为出书成了人物,被上调到省会师范大学当教授了,前年有山东手风琴界的朋友与我联系,我顺便询问了此人人品,对方竟然说:“你这么率真仗义的人怎么能和这样的小人做朋友?简直是不可想象!”哦,这次我才明白:原来是我已经对人家没有任何利用价值了。我已经告别了手风琴,人家却因为出书成了手风琴界的当红人物,士别三日当刮目相看也!
    请问大家,此类人物是否应该称为“手风琴小人?”

尚未签到

对楼主的披露,还是满惊人的。

此处所言之陈某,也是名声在外的人物啊。《论文集》放进不少演奏的坐姿、手型的入门知识,读了让人哭笑不得。《手册》算是近年来有些份量的综合工具书,但细读全书,对历史源流的大事记,没有;对乐器的基本结构,没有;对乐器的音色、特长、风格,没有;对键钮式的特色、演奏方法(当代已经是键盘、键钮各半壁江山),没有;对当代手风琴的类分如传统、流行、流派等等的,没有;对名曲的起源、特色、作者要表达的、表现的和影响的解读,没有;至于想查阅贝司的节奏型、手风琴的伴奏配置等等,统统还是没有。

更让人扼腕叹息的,居然还有把名曲一百首变成了一千首;名家艾尔加早在95年就去世了,而书中却依然标注“目前居住在哥本哈根”,如此之硬伤,表明了编和辑的浮躁和草草为之。把工具书作成这样,既不是完全是水平,也不是什么资料采集的问题,更多的还是学术责任和学术良心的问题了。手风琴发展到今日,面对如此这般,真让人心寒。

古人云:滴水之恩,当涌泉相报也。而作为朋友,更应肝胆相照,互敬互助,而非趋炎附势,利用和踏脚上爬的;即便爬上了教授、评委和什么专家之流,品德之欠缺、为人之猥琐和过河拆桥,终还是如戏中的花脸,白中抹黑,黑里透红,信义之缺失,人格之低劣,还能抖出什么风范来呢?呵呵。

尚未签到

你的标题是《手风琴小人何其多》,但文章中却只讲了一个,多讲几个!

尚未签到

这已经是讲的第五个喔,在这里找哈!

尚未签到

非常同情版主的遭遇,希望我们以后不要遇到这样的人,实在太可恶了.

累计签到:892 天
连续签到:1 天
   山东手风琴界无论老师还是学生,对此人太了解啦。这人简直就是一个“学术骗子”!全靠写文章、出书来装饰自己。什么也不会!悲哀啊!!!

累计签到:1065 天
连续签到:174 天
  写文章?你们看看此人的文章里,那句话是他的?《手册》里面的知识是他的吗?东抄一点、西凑一点合成所谓的《手册》。更有甚者,此教授七八年前带着三个研究生到泰山学院、曲师大(日照分院)、据说还到过南方某省开音乐会。虽然这是个促进交流的好事,可你们看看三个学生中哪个是他教的?他懂得自由低音吗?他教得了吗????人家三个学生都有自己的老师,其中一个跟外教学,一个长期跟天津院的老师学。而这人却恬不知耻地带学生到处招摇撞骗!!纯属一个无赖!!你们若不信,可以向山东手风琴界朋友打听——此教授到底是个什么人??

尚未签到

感谢几位的关注与评论,正因为一些小人把手风琴专业污染的不成样子但是多数人在事不关所以从来都是非不清,实干家受到冷遇,沽名钓誉者反而受到重视,我们就应该把这些小人进行曝光,使之不要肆无忌惮招摇撞骗!

尚未签到

楼主的叙述,让我也增长了很多见实。小人,最痛恨的就是小人。

尚未签到

楼主不要和小人一般见识,在艺术界总是会有人把同行的人看成对手,在这污浊的环境里,光是自己做的正还不够,还要谨慎为人啊