QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

我的手风琴轶事【14】

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

经过重重的阻力和磨折,“中华杯”全国首届手风琴大赛经文化部批准由中国社会音乐研究会和中国音协表委会手风琴学会牵头,吉林省文化厅、吉林省群艺馆承办的通知正式下发了。在通知下发后,因为我的风风火火忽略了本单位的领导权威被主管领导骂了个狗血喷头。于是向北京请求支援,余继卿老师受协会委托特地来长春与我们的馆头见面协商,见北京来了人才对我平息了怒气。当我私下里向余老师简述了道道坎坷,她无此感慨和发出同情,从那以后,我与她也成为了好朋友。
    从这以后,我和那位副馆长便冲突不断。他一点点权力也不肯放手,对我百般不能信任,处处设卡。但因有了“文化部”的批文,箭在弦上亦无法终止比赛。但是勒令我必须落实赞助,单位不会掏钱,打电话发信可以由单位负担……我与妻子商定:宁可倾家荡产也要办这项活动,得到了妻子的支持。而且我也下决心搞完大赛后去深圳特区寻求发展。本省手风琴界及本单位的职务已经不令我留恋了。
    受人家干涉和制约,我没有掌管报名费收入的权利,用钱也要经过批准从财务支出,由财务人员收取所有报名费,印制大赛规定曲目让我相当为难,印刷厂总要求预支相应费用(当年制锌版造价很高),但馆里财务坚持秋后结账,逼得我从自己存折中取出存款抵压才得以正常运行,连我的父亲都每日守在印刷厂帮我校对排版(他曾当过印刷工人,时刚刚离休),常常吃不上饭,我的妻子及姐姐利用工作之便帮我打印各式文件报名表等,省了许多开支。这种以单位名义办的大赛还不是自负盈亏性质的。赔了由我个人承担,赚了则充公。为了办好比赛,一方面与该副馆长摩擦不断,一方面还得小心维护,这位头头在某人的花言巧语下,一出手便大手笔地批出500元给人家去搞所谓的赞助(当年500元应价值今天的5000元),当然属于打了水漂,还有我的手风琴同行利用我的信任以从我这里借出去的空白介绍信私立了“特户”账户并重新刻制了“筹委会”的公章意在私吞一笔赞助款……形形色色人物上场,有的老板在谈合作时口出狂言“水能载舟也能覆舟……”但我是一个已经身经百战且无所惧怕的人,这每一件麻烦均一一被我解除,自然,我的对立面又在急剧增加。
    由中国音协手风琴学会出面,张自强、闪源昌、任士荣先生们的大力支撑,天津、上海、北京、营口四大手风琴厂都提供了赞助。加上所收报名费(当年每人报名费40元,回赠曲目一套,纪念章一个及报名表证书等成本近20元),比赛不必经济上亏空了,这为比赛的成功举办提供了基本保证。
    主要说明一点就是实际参赛人数的数字。在对“中华杯”比赛人数的报道中一直都被说成是700多人,我亦一直保持沉默。因当年出于同中国音协手风琴学会合作,惟恐学会要求瓜分,我馆领导严令我打埋伏,作假汇报以留下利润。我不得不违心服从,如今物是人非,15年过去,这些狗官早已夹着尾巴溜之乎也,而且我也早就离开了原职位,所以在此坦言地告诉大家:“中华杯”全国首届手风琴大赛真正参赛的人数是1332人,仅本省选手就达400多名,我本人的学生就报有50多名(当然无一人获奖,我是最憎恶假手中权势便利搞腌瓒之勾当,无人获奖并不会损伤我的名声),希望今后诸位手风琴音乐学者们对本次比赛人数报道还以本来面目。

尚未签到

第十四已阅读。椄主至诚。

尚未签到

第十四已阅读。

尚未签到

很感谢大家的关注,希望手风琴事业后继有人。再次出现“中华杯”那样的盛事。

尚未签到

哈,现在来看,有趣。

尚未签到

敬畏天地神 发表于 2012-10-9 13:31
哈,现在来看,有趣。

确实,当时就是那样的状况。

尚未签到

每篇都读了。。。。。

累计签到:1 天
连续签到:1 天
我也来读一读。佩服楼主。

尚未签到