QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

琴声悠扬【11】

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

十一、 特殊观众

我家住在吉林市市中心的主要道路重庆路旁,距离松花江边很近,周围很繁华。出了家门就是3路公共电车站——南马路站,附近有我读书的吉林一中,还有工人文化宫、邮局、新华书店、灯光球场、 吉林市歌舞团、吉林市话剧团、电影院、照相馆、饺子馆和馄饨馆等。

我家住的是老式平房。平房从屋脊向下沿东北走向的砖墙将房屋南北彻底隔开,我家住北面的房间,冬季阴冷潮湿,到了夏天,由于南北不通气,房间里异常闷热。好在我家有个自家独立的院子,院子是用不到一人高的木板围钉起来的。每当夏季来临时,我就坐在院子里练琴,妈妈在院子里种了豆角、向日葵,还有芍药、步步高、细粉莲、樱桃等,在这样的自然环境中练琴,有着“天人合一”回归大自然的感觉。为了不被外界的人或物打扰,我会坐在靠近房子的墙角里, 面对着房屋的墙,若入无人之境地练琴,一练不知几个小时。

夏季在院子里练琴,已经好几年了。 从开始时的邻居有意见, 到后来邻居领着小孩来我家要我教她学琴,再后来,邻居们经常来到我家院子里,静静地站着或坐在小板凳上,听我拉琴。

记得我家的邻居乔大娘曾领着她最小的女儿小琴来求我学琴, 但是小琴不愿意。乔大娘是日本遗孤,她是在日本投降时吉林市的最后一趟回日本的火车上被当时在火车站当搬运工的小琴的爸爸从火车上硬把她给拽下来的,没办法,乔大娘只好与他结了婚,乔大娘识字有文化。这都是在1972年中日恢复建交乔大娘回了一趟日本之后, 我们才知道这段历史的, 乔大娘从日本回来时带回来很多日本货物, 黑白小电视机、三洋录音机等,把她家的炕堆得满满的。

邻居家一位读中学的李姐姐经常来我家听琴,一是她喜欢听音乐,又会唱歌,是他们学校宣传队的歌手。二是为了躲避她母亲的打骂。李姐姐的爸爸李伯伯是抗美援朝(忘记几等) 最高那个级别的残废军人, 不能行走需坐轮椅。 李伯伯是在抗美援朝战场上负伤的, 回国后在北京301医院住院治疗时,认识了李伯母。李伯母当时是301医院的护士,比李伯伯小十几岁,是组织上安排他们结婚组成家庭的,之后夫妇俩来到了东北吉林市。李伯伯的脸上和头上有很明显的较深的伤疤,虽然由于头部受伤致使李伯伯说话困难,但是从他坚定的目光中仍然能看得出一位久经沙场的革命军人的坚强与刚毅。 据说李伯伯的头部还有没取出来的弹片,那些年里,时常有人来她家慰问军属,也时常有人来推着李伯伯去中小学校或部队参加少先队或部队的活动。李姐姐的母亲年轻漂亮且能说会干,但是由于工作的同时还要照顾李伯伯和四个孩子,故常觉得心里委屈,有时就到我家向我母亲哭诉。李姐姐还有三个淘气的弟弟,她母亲经常在家里打骂孩子。李姐姐为了躲避就常来我家听琴,或向我父亲请教数学问题。

在中午或傍晚下班前后的时间里,我家院墙外时常有上下班路过的人驻足听琴,他们或推着自行车,或手拎着东西,站在我家的院墙外听我练琴,尤其是在晚饭后,听琴的人不大声说话,只是静静地听着,默默地看着,生怕影响到我,这些“特殊观众”,听琴对我没有丝毫影响,我仍然专注地练琴。

对于这些‘特殊观众“,当时的我在猜想:或许他们也很喜欢手风琴,但是没有机会学习?或者没有老师教?若干年后,随着我年龄的增长,我又有了新的猜想:在那个年代,家家户户的收音机里,昼夜播放的全都是样板戏,样板戏的内容全国人民早已能倒背如流。而我当时拉琴的曲目中,除了专业的手风琴练习曲外,还有中外名曲, 这些经典曲目再通过手风琴带有磁性的特殊声音表达出来,就显得更加美妙悠扬悦耳了(注:手风琴是靠拉风箱使风吹动与键盘连接的金属簧片,使簧片震动发出声音的)。 在那个全国人民都唱样板戏的年代,一般人轻易是听不到这些经典曲目,可能是这些中外经典曲目将“特殊观众” 吸引了吧,由此可见经典曲目的魅力。

尚未签到

是手风琴的魅力,吸引了众多特殊观众,当然演奏的好是一定的

尚未签到

一气读完了手风琴老友老师的文章,艺术家的真谛啊!

尚未签到

老严 发表于 2016-8-22 08:39
是手风琴的魅力,吸引了众多特殊观众,当然演奏的好是一定的

感谢关注和评语。

尚未签到

HYLT 发表于 2016-8-22 16:00
一气读完了手风琴老友老师的文章,艺术家的真谛啊!

不是我的文章,是我给编辑整理转发的,作者的简介在前边。