QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

苏颖自述:琴声悠扬【1】

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

一、 偶遇恩师

读小学的时候,不是特别活泼的我参加了学校文艺宣传队,音乐吴老师领着我们唱歌跳舞排练节目,还经常代表学校参加区里市里各种名目的文艺汇演。

记得1972年春天,那时我还不满十二周岁,读小学五年级。有一天,吴老师说明天要领着我们去考艺校,让我们明天穿得干净整齐些,再想想明天自己报考什么,是考唱歌还是考舞蹈。

第二天,我们学校文艺宣传队几乎所有的同学在吴老师的带领下,排着整齐的队伍,走了很远的路,终于来到了吉林市业余艺术学校。

吴老师让我们在院子里等着,她先进去看一下里边的考试情况,不一会儿,吴老师走出来叫了几名同学并带着他们进去考试了,嘱咐我们继续在院子里等着,不能乱跑,同学们有说有笑有唱有跳地等待着。

艺校坐落在吉林市儿童公园内的东北角的大庙里,校舍是个大庙,外形基本与吉林大学鸣放宫相似,可能是为了将艺校与儿童公园区别开来吧,大庙四周用很高的木栅栏围了起来,木茬很新,好像是刚围起不久,这就算艺校的围墙了吧,艺校院子的高大正门也是用木方子钉的,正门外的左右两侧各放着一个大石头墩,右侧石头墩旁边有一棵被伐倒的横躺在地上的大树。

我静静地坐在这棵横躺在地上的大树的树干上,等着吴老师出来叫我进去考试,同时,心里还在犹豫着:一会儿考什么好呢? 考唱歌还是考舞蹈?

就在这时, 一位身披蓝色棉袄、头戴没有徽章的蓝色海军棉帽大约五十岁大伯模样的人从艺校楼里走了出来,看样子他出了校门是想向右走的,他从我身边走过时,无意中看见了静静地坐在树干上的我,他停下脚步,回过头来走近我,问道:“是来参加考试的吗?考什么?” 我虽然不知道他是谁,但也立即站起身来,礼貌地回答:“是的,我也不知道应该考什么,我们吴老师让我考什么,我就考什么。”

这位大伯模样的人随即又问了我几个问题:想学习手风琴吗?家里父母是做什么工作的?还让我伸出双手来,认真地看了看我的手指。

音乐吴老师天天拉手风琴领着我们排练节目,我的父亲也经常拉手风琴,所以我对手风琴并不陌生,但是,一直感觉那是一件比唱歌跳舞要高级很多、神圣很多的事,因此,我从来没有奢望过我要学习手风琴,还有机会能拉手风琴。

我有些不知所措地回答说:“愿意学习手风琴,可是我一点也不会呀。”随后又回答了这位“大伯”提的几个问题。“大伯”略微想了一下,对我说:“明天你来参加复试吧。”

我简直不敢相信,我还没进考场,我就能参加复试了。晚上,背上父亲刚刚借来的手风琴,在父亲的指导下笨拙地练习弹音阶……

第二天,来到艺校手风琴班复试的教室,站在手风琴班门外排队等候时,能听见屋里参加复试的学生在熟练地演奏,此时,我一点也打不起精神来,我不会弹琴,一会儿进屋后可怎么办呀?听见有老师喊我的名字,我迈着没有自信的步伐缓慢地走进教室,考官是两位男老师,其中的一位就是我昨天见到的大伯模样的那位,他是主考官。考试开始了,主考官先用双手拍打着各种各样的节奏,之后让我一一模仿着双手拍打,如新疆舞曲的节拍,随后依旧问了昨天曾问过的诸如“父母是做什么工作的”等问题,尤其重点问了我愿不愿意学习手风琴。老师们知道我不会弹琴,就没再让我演奏,最后通知我下周正式来上课。我心里高兴的同时,也觉得很纳闷,到底是怎么回事呢?我为什么会被录取了呢?

若干年以后,我才知道,当年王老师之所以收我学习手风琴,是基于以下几点:首先我是“一张白纸”,好雕塑,虽然没有学习过手风琴,但也是件好事,说明也没有什么手指技术上的毛病要纠正,老师一直想找一个没学过琴、能从头教起的学生;其次,家长都是教师,父亲还会弹手风琴,应该能支持我学习并可能长久支持我学习,应该不会半途而废;再次王老师觉得我比较文静、乐感较好,比较认真,能按照老师的要求去做。

后来,经过多年的艺校学习,我渐渐地明白了传授艺术或者说传授技术,是要精心挑选人的,挑选的人不管有没有先前艺术基础,只要具备先天悟性、乐感、手指、性情、耐力及家庭支持等各方面条件,就可以培养造就。

被艺校录取后,在正式上课之前,我得知这位大伯模样的人是艺校的副校长、手风琴班老师,名曰王恩龙,当年42岁,可能是走“五七道路”的艰难经历才使老师显得很苍老吧,王老师瘦高的个子,眼睛不大却炯炯有神,面部轮廓棱角很分明,长得有点像当代明星李幼斌。

就这样,我开始了一生中具有重要意义的专业性的手风琴学习,从此,我与手风琴结下了不解之缘并终生受益。 【全文已经发表于“青年音乐家网站”青年音乐家论坛键盘乐器专栏】

尚未签到

谢谢!喜欢这样质朴的文字,也喜欢这样简约的文风,更喜欢这样亲切的故事。

尚未签到

碰上伯乐了,真是作为少年的幸事,大师就是大师,一眼就能选好苗子

尚未签到

人生在关键的节点有贵人点拨,乃幸事

尚未签到

科班出身啊。赶到好时候、遇到好人了。

尚未签到

当我读到这些朴实的文字后,觉得十分珍贵,所以建议苏颖女士整理,让更多的读者阅读,宣传普及手风琴人生的丰富多彩。

尚未签到

今年8月,我有幸获得了苏老师的大作《琴声悠扬》这本书,一气呵成认真拜读了一遍不解渴,正打算重新拜读时,被一好友发现硬生生把书给抢去作为珍藏了,他说他特别崇拜苏老师。今天,在这里又看到了这些已经有所熟悉的文字,顿觉眼前一亮,这回可以慢慢学习品味了。谢谢苏老师!

尚未签到

迎春的云盘 发表于 2016-10-30 20:30
今年8月,我有幸获得了苏老师的大作《琴声悠扬》这本书,一气呵成认真拜读了一遍不解渴,正打算重新拜读时 ...

我手里还有2册,如果需要可以送给你一册。

尚未签到

先谢谢老师!不用了,我已经将苏老师的大作保存成电子文本了,用电脑或Ipad看比较方便。