QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

让巴扬飞扬

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

一个偶然的机会,我认识了巴扬。
      为了圆梦,我决定要买一台手风琴。过去仅知道键盘手风琴,脑子里根深蒂固地以为手风琴的右手就是键盘型的,却一直不知道还有键钮型的。当我偶然看到键钮式手风琴时,心里还纳闷——这是手风琴吗?它的音阶如何排列?它的左手贝司与键盘手风琴相同吗?带着这些疑问,我查阅了大量资料,最终弄明白:手风琴分为键盘型和键钮型,而键钮型手风琴也称为巴扬,巴扬的左手贝司与键盘琴是一样的。经过一段时间的学习和对比,我还发现,巴扬与键盘手风琴相比,有如下的优点:
      1. 体积小。我的96贝司巴扬高度仅有36厘米,比同样贝司数的键盘琴小很多,背琴拉琴都比较省力。
      2. 重量轻。我的96贝司巴扬,包装箱上注明净重为5.8公斤,远比同样贝司数的键盘琴轻很多,外出演奏携带方便。
      3. 基本音阶指法仅需三种,即C系列指法、F系列指法和G系列指法,三种指法可覆盖全部12个调。如果巧妙使用第三排和第四排键钮,甚至一种指法都可以覆盖全部12个调。因此为歌手伴奏时,若歌手现场提出需要临时降调,有时可以不换指法,轻松变换。
      4. 右手三和弦键位和指法相对固定。每个音的大三和弦键位和指法基本是相同的,每个音的小三和弦键位和指法也是基本相同的,练习相对简单容易。键盘琴的三和弦把我搞得头昏脑胀。
      巴扬琴还有不少优点,限于我的水平太低,不能一一体验。
      虽然巴扬有许多优点,但对于我们初学咋练者来说,最大的问题是缺少师资,可观摩的视频也较少,因此只能自己摸索和练习。诚恳希望本论坛的巴扬老师多提供指导,让巴扬飞扬!让巴扬与键盘手风琴共同谱写华美的乐章!

尚未签到

发几张图,我的96贝司巴扬,有图有真相

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

累计签到:3 天
连续签到:1 天
鹦鹉96贝司巴扬是两排簧结构,当然重量轻了。这架琴虽然只是两排簧结构,价钱却不低,价钱都赶上别的厂子出的96贝司三排簧的价格了。国产96贝司三排簧巴扬的重量在18—20斤左右。

尚未签到

好像还有一个优点:巴扬琴的音域宽吧?

累计签到:1 天
喜欢巴阳的人越来越多了

累计签到:1 天

尚未签到

知心叔叔 发表于 2016-6-6 22:53
鹦鹉96贝司巴扬是两排簧结构,当然重量轻了。这架琴虽然只是两排簧结构,价钱却不低,价钱都赶上别的厂子出 ...

知心叔叔说的非常对,这架两排簧的琴价格有些高。楼主下次最好去厂家买,挑选机会多,价格会实惠很多很多。

尚未签到

不过作为练习琴,两排簧的优点就是轻,练多长时间也不会累,挺好的。

尚未签到

知心叔叔 发表于 2016-6-6 22:53
鹦鹉96贝司巴扬是两排簧结构,当然重量轻了。这架琴虽然只是两排簧结构,价钱却不低,价钱都赶上别的厂子出 ...

谢谢知心叔叔指点,学习了。

尚未签到

活着是为了吃 发表于 2016-6-6 23:06
好像还有一个优点:巴扬琴的音域宽吧?

说的对极了!我比较过,好像60贝司巴扬的音域相当于96贝司的键盘琴,而96贝司巴扬的音域相当于120贝司的键盘琴。