QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

谈谈“抖风箱”

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

Bellows Shake

谈谈“抖风箱”

罗德斯特拉德林(Rod Stradling )撰文    海瑞两千 编译

抖风箱产生的是一种富有节奏感、有时甚至是具有冲击力的音响效果,常用于伴奏,也有人用来演奏乐曲。
据我所知,有些人主张:抖风箱这种事,永远都不要去尝试。但我保留这样的观点:手风琴可做的很多,只要做的得其所。
抖风箱是要花气力去练习的。有一些用抖风箱给各种不同类型音乐伴奏的方法,很复杂。但我坚持从:基础的、简单的、严循节拍(例如:4/4, 2/4/, 2/2拍,等等)入手。运用强调训练(详情见下),可以很容易拓展出演奏复拍子(如:6/8拍)的方法。

要使抖动保持较长的时间,其秘诀(如果你有惊人的臂力除外)在于:风箱底部(如果有可能的话,可用你的腿抵住以求稳定)和顶部基本上是同时开始 ,风箱顶部只需稍稍张开些距离。既而抖动呈摇摆的状态,更近乎是上下起伏状,而不是推拉状。可以从4/4拍开始,每拍(一出一进)4个来回。循着这个基本形式,右手弹奏和弦,左手按下一个低音钮和适配的和弦,音响效果应该是呈一种始终如一的嗡-嗡-嗡-嗡的声音。

接下来,是较复杂的阶段,即:着重于发出如波涛般汹涌澎湃的声音。对我来说,拽出的动作,能使我做出最强的效果,如果我想强调重拍,我就安排以近乎急拉的拽出动作开始抖风箱,随后是一串次强的反复,直到下一个强拍出现,再重新开始这个过程。如果我想强调弱拍,我用与之类似的做法,但,是在这个反复过程中被强调的弱拍部分开始抖动。注意:这个被强调的声音,依然是一个我能取得最好效果的拽出的动作。

在练习的早期阶段,你当保持声音的稳定,而不是音量。尽管事实上许多簧都可能在发声,但风箱最低限度的空气运动可以使音量平和。只有在抖动达到平稳状态的时候,你才应该大胆地增大音量。
先前我曾提到用腿抵住风箱以求稳定的好处。我甚至见到过一些音乐人求助于他们的下巴抵住手风琴键盘这一边。

不用说,用麦克风来扩音还是不错的,但一般不推荐:用MIDI时还抖风箱。依我的观点,抖动易使声音过于模糊,这期间,音符事实上是被抑制住了。

关于作者:

罗德斯特拉德林(Rod Stradling):40多年来,一直演奏手风琴和六角风琴。除在乐队中演奏外。还领导过各种各样的乐队。他现在的乐队是Stradivarious乐队,他也在音乐节上和其他一些活动中从事表演,在各种讲习班上做一对一的教学;是绿人莫里斯舞和剑舞俱乐部会员(Green Man's Morris and Sword Club),还是一位活跃的英国与苏格兰乡村舞舞蹈家。

原文链接:http://www.rodstradling.co.uk/accordionpages/bellowsshake.html

尚未签到

好文,谢谢分享

累计签到:716 天
连续签到:17 天
抖风箱的确是有一定难度的手风琴演奏技巧。感谢海瑞老师翻译分享。

累计签到:966 天
连续签到:43 天
学习啦。谢谢分享

累计签到:966 天
连续签到:43 天
回头好好练练。

尚未签到

感谢海瑞两千先生的辛勤劳动。

累计签到:948 天
连续签到:20 天
楼主辛苦了,收藏起来好好学习一下。

累计签到:1031 天
连续签到:56 天
“三抖”较难。