QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

琴棋书画乐无穷

尚未签到

在古代,弹琴(多指弹奏古琴)、弈棋(大多指围棋和中国象琴棋书画,本指琴瑟、围棋、书法、绘画色彩四种古代艺术性文物或技艺,又称雅人四好。
琴棋书画均起源于文献所称的“三皇五帝”时期(2607 BC-2110 BC),见本百科词条“三皇五帝年表”。以下所注帝王在位年代均引自该表),或田野考古学所称的“中原龙山文化时代”(2600 BC-2100 BC)。棋)、书法、绘画是文人骚客(包括一些名门闺秀)修身所必须掌握的技能,故合称琴棋书画,即“文人四友”。今常表示个人的文化素养。
据文献记载,伏羲(2400 BC-2370 BC)发明琴瑟。琴瑟均由梧桐木制成,带有空腔,丝绳为弦。琴初为五弦,后改为七弦;瑟二十五弦。由弦数可知瑟的体积比琴大。琴瑟的主要区别在于演奏的场合不同。琴用于在贵宾面前弹拨,客人不说话,全神贯注地看弹琴和听琴声。这是正式的音乐会场合。瑟用于背景音乐的弹奏。瑟被置于屏风后面,客人围着桌案坐,在音乐声中边闲谈、边吃喝。这是社交性场合。当然,琴与瑟可以联合起来演奏,琴在台前,面对宾客。瑟在台后。琴离客人近,瑟离客人远。琴师或是主人,或是美女;瑟师则可以是老年男子。琴瑟开弹前,先有鼓点声,以示引导。古人发明和使用琴瑟的目的是顺畅阴阳之气和纯洁人心。所以琴瑟的发明时间是在(2400 BC-2370 BC),发明地点在伏羲之都,今河南省淮阳市。
退休后拉拉手风琴,的确其乐融融。记得任士荣老师说过,拉手风琴不仅可以陶冶性情,还能锻炼身体。
你想啊,背着十几斤重的手风琴,也不是很容易事情啊。
有网友说:拥抱手风琴,快乐每一天。
说的太好了。我们感同身受,真的快乐无穷啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

尚未签到

拥抱手风琴,快乐每一天

尚未签到

说的很好,赞同

累计签到:737 天
连续签到:38 天
北老师照片上的女士是您吧,潇洒的神态就是文章的解读。

累计签到:965 天
连续签到:67 天
潇洒、怡人。

尚未签到

谢谢朋友支持

尚未签到

秋雨 发表于 2015-9-23 11:54
北老师照片上的女士是您吧,潇洒的神态就是文章的解读。

在俄罗斯旅游照的

尚未签到

老严 发表于 2015-9-23 10:58
说的很好,赞同

欢迎朋友浏览、支持

尚未签到

有朋自远方来不亦说乎