QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

如何运用七和铉

累计签到:1 天
连续签到:1 天
和弦的构成是由四个音按三度叠置而成的一种和弦,其显著特点是 根音与最上面的音相距为七度,故名七和弦。由四个音按照三度的关系叠置在一起,这样构成的和弦叫做七和弦
它从“根音”到最高音音程是七度,因此七和弦的名字,也是由此而得的。
七和弦大体与三和弦差不多,下面也是由“根音”、“三音”、“五音”组成,也是从下往上数,而第四个音,也就是最高的音叫“七音”。
七和弦同样:在记谱用数字来标写的时候,从下而上,依次是1357。

那么,在实际演奏中,如何使用七和铉呢?
以我的经验和体会,大体有这么几个原则:
一、在和铉解决之前,增加乐曲的变化和表现力,使乐曲不致过于单调和死板。
二、根据一拍或一小节里音程的大小三度音程关系,决定选择各种包含大小三和铉的七和铉。
三、在一些需要特别效果的情况下,可以考虑使用正确的七和铉。
当然,无论何种情况,都要服从“好听”的总要求,灵活运用合适的七和铉。
以上粗浅的体会,仅供各位琴友参考。并以此抛砖引玉,请各位老师不吝赐教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

评分

走南闯北 + 10 + 1 赞一个!

累计签到:716 天
连续签到:17 天

七和弦是不协和和弦,有着强烈的解决需求,因此常常用在主和弦的前面,达到了从不协和到协和的完美解决。这只是基本连接法则,根据作品和个人的喜好亦可例外,艺术的魅力就在于变化无穷。

秋雨 发表于 2015-1-19 12:53
七和弦是不协和和弦,有着强烈的解决需求,因此常常用在主和弦的前面,达到了从不协和到协和的完美解决。这 ...

一语中的,谢谢

累计签到:892 天
七和弦都是不协和的,原因是里面有七度与二度的存在。

QQ1 发表于 2015-1-20 09:33
七和弦都是不协和的,原因是里面有七度与二度的存在。

准确,正确,谢谢支持

文艺复兴时期产生的西洋音乐,广泛运用数学,例如排列组合方法研究音乐,也是一种路径啊

在和铉解决之前,增加乐曲的变化和表现力,使乐曲不致过于单调和死板。

从“根音”到最高音的音程是七度,因此七和弦的名字,也是由此而得的。