QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

新手练习时通常左右手分别选用变音器中的哪种音色?

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

请教如题。

因身边无人演奏手风琴,只能上网求学。

近日练琴时发现,左右手两边的变音器都选择“四排簧”的话,经常出现以下问题:1、右手旋律音被伴奏掩盖;2、左手出现类似漏音(?)的情况?

表述不清,还请谅解。求解决方法。

尚未签到

看情况:白天用四排簧,深夜用一排簧,正常时间根据曲子的情况也可以选择两排或三排簧,左手贝斯亦然,各变音器经常变换使用,可以熟悉各个变音器的性质,也可以调剂自己的感受。其实,用单排簧片练琴,可以很好观察簧片的情况,从而指导琴的质量状况,此外,用单排簧片练琴,有利于自己认真甄别风箱和簧片配合的效果,四排簧当然要用,否则买四排簧的琴干嘛呢?
新手练琴,拉新曲子,最好左右手分开拉熟,再往一起合,如果开始就往一起合,照顾不过来,容易留下后遗症,以后还得慢慢改毛病。不管哪边拉旋律,打节奏的一边后加进去,加的时候非常细致地注意旋律别被节奏破坏。我学了一年了,就是这样做的。人家演奏家讲究“视奏”,就是一边儿看谱,一边儿拉琴,就把没有拉过的新曲子给奏出来了,咱们新手别那样整,等学会了走再学跑不迟
关于左手“漏音”,可以单独演奏左手,看看风箱拉出去和推回来的时候,你怀疑的问题键有没有漏音漏气现象,没有问题,就别纠结,坏了就修呗,贝斯最好别自己动手摆弄,弄乱了恢复起来非常麻烦

尚未签到

国产琴左手贝司多沉重深厚,节奏感强。往往有把右手的旋律盖过去的感觉,习惯了就好了。平时练习的时候贝司可以选择轻一些的档,贝司全开的话费气,风箱不好控制。漏音挺烦,可以先躲开漏音的档凑合一下,最好找明白人给看看。祝您进步~

尚未签到

uann 发表于 2015-1-13 22:05
国产琴左手贝司多沉重深厚,节奏感强。往往有把右手的旋律盖过去的感觉,习惯了就好了。平时练习的时候贝司 ...

谢谢您的建议,那可以请问左手可以选择哪个档效果好些呢。

尚未签到

活着是为了吃 发表于 2015-1-13 19:53
看情况:白天用四排簧,深夜用一排簧,正常时间根据曲子的情况也可以选择两排或三排簧,左手贝斯亦然,各变 ...

谢谢,漏音问题真的很烦哦,因为我是新手,所以不知道是琴的问题,还是普遍问题。。。我练钢琴吉他十多年了,在练琴上都有着良好习惯,所以才发现单练的时候没问题,但合奏的时候就会出现漏音,而且气排得特别快,感觉就跟单练的时候完全不同的状态,这是个很头痛的问题。

尚未签到

F.you 发表于 2015-1-13 23:38
谢谢,漏音问题真的很烦哦,因为我是新手,所以不知道是琴的问题,还是普遍问题。。。我练钢琴吉他十多年 ...

那您说的到底是漏音还是漏气呢?漏音,我理解是按某个键,出来的声音不正常,或者没有按任何键,贝斯那边自己发出声音。如果你右手不动,只有左手弹奏的时候,没有异样的音响,那琴就没有问题,不必纠结。右边一样。
漏气漏风呢,是风箱的问题。测试的办法,把手风琴背好,把上下风箱扣绊儿打开,左右手都离开琴,琴的风箱会自然慢慢打开,一般来说,都会慢慢打开,打开的速度很慢是正常的,不能算漏气漏风,如果打开的速度很快,那就有问题了。风箱漏风漏气的原因比较负责,不见得都是风箱的问题呢,最好找修琴师傅给找找毛病。
一般说,小琴比大琴费气,小琴的风箱容量小,键盘排气不比大琴小,所以费气
不知道你的琴是什么牌子,德国霍纳琴比较费气,霍纳的风箱费气饱受诟病
风箱费气,那左手就比其他琴的拉推次数多,单音都费气,演奏和旋的时候就更费气,不停折腾风箱,啊哈哈

尚未签到

活着是为了吃 发表于 2015-1-14 00:03
那您说的到底是漏音还是漏气呢?漏音,我理解是按某个键,出来的声音不正常,或者没有按任何键,贝斯那边 ...

多谢回复。

漏音问题就是指左手的,双手全开演奏时贝司的低音竟然出不来,导致低音线条缺失;或者和弦里边有个把音音量减小特别明显,导致和弦不丰满。

漏气现象您的解释终于解决了我一直顾虑的问题,因为我的鹦鹉YW873风箱会自动慢慢打开!我真担心是风箱坏了呢。现在看来这是正常现象。

身边木有懂的朋友真是麻烦啊哈哈,靠你们帮我啦兄弟姐妹们。。。

尚未签到

F.you 发表于 2015-1-15 11:40
多谢回复。

漏音问题就是指左手的,双手全开演奏时贝司的低音竟然出不来,导致低音线条缺失;或者和弦 ...

你左手的贝斯,挨个按,拉一下再关一下风箱,看哪个有不正常情况,记下来,以后找人修的时候方便。如果单按左手贝斯,情况都正常的话,在配上右手那边,您感觉有您说的情况,估计或者是您心理作用,或者是有的簧片与其他簧片的震动频率高度吻合的情况下,是会有您说的漏音感觉,原则上说不是问题,在解决的办法就是把漏音的簧片拆下来稍微处理以后,簧片的震动频率改变了,就不会因为共振频率极其相似而感觉有的音发不出来。这是一定要看琴的情况才能清楚到底是怎么回事儿。

关于风箱在贝斯机的重量引导下慢慢打开,几乎所有的琴都会有这个情况,有的人用过很多架琴,还没看到完全不会自动打开的琴。老琴的打开速度可能稍微快一些,因为有些音孔的封闭系统衰落了,一般来说,有经验的修琴师傅可以调。

尚未签到

F.you 发表于 2015-1-13 23:34
谢谢您的建议,那可以请问左手可以选择哪个档效果好些呢。

贝斯一般是五排簧片,哪个变音器不会全部打开五排簧片,哪个会全部打开五排簧片,哪个嗓门大哪个用气量就大,每个牌子的琴的簧片变音器的设计都不见得一样,所以,得你自己试,自己体会。以后提关于琴质量的问题,最好说明你的琴什么牌子,什么型号,左手几个变音器,右手几个变音器,那别人根据这些情况能帮您分析,用过和您一样琴的人更容易回答您的问题。

累计签到:1 天
连续签到:1 天
一般右手全部还原变音器,左手选择最低音的变音器,有的曲子要根据曲子的特点来选择变音器,总的来说看自己喜好了,自己觉得哪个变音器好就可以用哪个啦