QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 手风琴老友

默默无闻的手风琴家于宝文

尚未签到

南瓜子123 发表于 2015-2-7 06:58
好难过,心酸的流泪,陪伴他的只有一架钢琴,一台手风琴 ……欣慰的是你关注过他,我想他心里有你,才会才 ...

说得好,谢谢关注和评说。

累计签到:1 天
连续签到:1 天
在于先生的宿舍,我演奏了《马刀舞》,《化妆舞》,《吉普赛之歌》请他做指导,整整一个上午,他不停的给我做讲解并且做示范,给我印象最深的是他演奏的《匈牙利狂想曲六号》片段手腕的运用,恰到好处的风箱控制,尤其令我敬佩的是,他竟然在钢琴上也能流利的演奏这些片段——他简直就是演奏家啊!

一段不堪回首的往事

尚未签到

飞天马行空 发表于 2015-2-7 15:59
在于先生的宿舍,我演奏了《马刀舞》,《化妆舞》,《吉普赛之歌》请他做指导,整整一个上午,他不停的给我 ...

是啊,他就是一位演奏家,但是一直得不到应有的承认和待遇——因为太耿直并且敢于说实话说真话。

尚未签到

飞天马行空 发表于 2015-2-7 16:01
一段不堪回首的往事

感谢关注,如果于老师天上有灵也会感到欣慰。
回复 1 0

尚未签到

最近我在采访整理于宝文先生的历史,发现这篇文字有一些不够准确的叙述,从而进行了修改。但是发现自己不能进行编辑,所以只好重发到回帖位置。请管理员发现后帮助转到主贴。谢谢!

尚未签到

长影乐团的朋友告诉我:于宝文先生不久前仙逝,不禁令我生出了一段回忆。
    还是在我的童年时代,在长辈的带领下去长春市南湖游园,当时正值是一个节日,有露天演出,记得正是当红的歌唱家李世荣在台上演唱《怀念战友》和《我为祖国献石油》,其实在电台里这个歌声早就是耳熟能详不感到好奇,但是为他伴奏的手风琴手那熟练悠扬的琴声却给我留下了深刻的记忆。我也是在那个时候突然爱上了手风琴音乐,虽然还不知道这位手风琴家是谁。但可以说,这是我第一次被手风琴音乐打动,手风琴音乐从此在我的心中埋下了种子。
    多年之后,我已经是一名手风琴演奏者,此时才知道,那位手风琴家的名字叫做于宝文。
    虽然我很仰慕他,但是无缘相会,其实在我的内心中,多么希望能到他的门下学习手风琴。
    1985年,我组织成立长春市手风琴协会,才有机会与他相识,并且对他有了一些了解。
    于先生是新中国第一批手风琴演奏家之一。1950年参军开始学习手风琴,1956年考入到长影乐团任手风琴演奏员,当时全国这样的演奏家可以说是寥若晨星,虽然于先生有着出色的演奏水平,但是在政治方面是一个愚钝者,而且性格直爽不甘为奴,所以当时这种人被压制使用甚至曾经遭受到行政处分被降一级工资。
    文革期间我还只是一个中学生,在长春市业余演出活动中很活跃,也经常与吉林省歌舞团、长春市歌舞团、长影乐团同台演出,在台上暗中与那几位心中不服气的专业手风琴手较劲。但是从来没有见过于先生的影子,长影乐团每次演出都是从哈尔滨招收来一位美女手风琴伴奏员,或者是那位姓周的竖琴演奏员兼任手风琴伴奏(说实话,这位兼职的演奏员才令我服气)。我曾经到处打听于先生的下落,很想投到他的门下学习,得到的回复是:他成为了“现行反革命分子”被下放劳改了。
    1985年秋天,我突兀的前往于先生的宿舍拜访,此时他已经被平反恢复工作,住在长影乐团的一宿舍一楼一间光线很差的小屋子里,五十多岁了还是孤身一人,陪伴他的只有一台钢琴,一台手风琴。
    我的造访他很淡然甚至不屑,似乎连正眼都没看我一下,只是听我介绍成立协会的目的宗旨以及筹备经过。不表露出任何态度,当听说我也是“右派子弟”和“现行反革命分子”的后代,我们之间的距离马上拉近了,我发现他的脸上出现了和蔼慈祥,眼睛也开始直视我了。
    协会成立后,我与本省市的手风琴专业人员来往频繁,召集了几次理事会议和举办手风琴音乐会,于先生都欣然参加,但是他与其他人还是不作交流,尽管我极力为他们做介绍和沟通也属枉然,大家在背地里都议论他太高傲,但是我觉得只有我还是能够理解他的。
    1986年夏天,我终于有了机会让于先生做指导。
    在于先生的宿舍,我演奏了《马刀舞》,《化妆舞》,《吉普赛之歌》请他做指导,整整一个上午,他不停的给我做讲解并且做示范,给我印象最深的是他演奏的《匈牙利狂想曲六号》片段手腕的运用,恰到好处的风箱控制,尤其令我敬佩的是,他竟然在钢琴上也能流利的演奏这些片段——他简直就是演奏家啊!
    到了中午,我有意请于先生吃饭,他婉言谢绝,让我随他一同到长影职工食堂,还是他拿的饭票(我有钱也用不上),我明白,对这样清高的文人不可来世俗那一套,于是只能是恭敬不如从命。
    后来又有一次受于先生指导的机会,在他的指导下我似乎是茅塞顿开,领略了手风琴风箱使用的真谛,而且我的顿悟和音乐感觉还得到了他的赞赏——他说:“你比我们团和省歌那几个琴手都强多了……”我知道他就是这样的性情和直言不讳,但是自己还是有自知之明的。
    1988年我由于车祸股骨颈遭到严重损坏,重新行走后已经不能继续练习手风琴,所以投身于活动组织和创作。有一次因为搞手风琴比赛前往于先生宿舍邀请他做评委遭到他的严厉拒绝,言辞非常激烈令人尴尬(当时是徐达维陪我去的),虽然他不是针对我,是针对他们乐团一个青年手风琴手,但是伤害了我的自尊心,从那以后,我再也没有去拜访过他。
    如今看来,当时我是太年轻了,根本不理解他的心态,也不明白他为何要那样愤怒。一个长期受政治压抑迫害的艺术家,他的思维方式已经完全是被阶级斗争那一套浸染定格,为人处世极为敏感甚至不近情理,自尊心容不得丝毫的伤害……不过后来我才真正明白:他所痛骂的那个人确实是红卫兵造反派之类,自己的演奏水平不行,偏要玩政治走关系排挤贬低于先生,拉拢帮派孤立于先生之能事,我后来也被其人和他的同伙诬陷诽谤伤痕累累宣布辞去了长春市手风琴协会秘书长职务——那可真真是一个阴沟小人!
    于宝文先生在中国手风琴界一生中默默无闻,甚至似乎从来没有正式出现过,他的仙逝也是默默无闻,我们这一代人也到了快退休的年龄,今后恐怕更没有人会记得手风琴界曾经有一位如此优秀的人物。而且类似于宝文先生这样的艺术家生活在那个极度恐怖的年代,遭受人间炼狱般的迫害无从施展抱负的艺术家恐怕在中国大陆有成百上千吧?
    愿于先生在天之灵得到安息,不会再有恐怖迫害小人贬低排挤,继续把您的手风琴奏响在天际,您的演奏连上帝和天使们也会为您喝彩。
    是以此文纪念于宝文先生。

2014年9月28日

尚未签到

成功者让人艳羡,但成功者走过的成功之路却绝不会平坦。沈军的成功,得益于他的音乐天份,更得益于他的勤奋好学。沈军是公认的手风琴演奏高手。多年前,全国著名歌唱家张振富、耿莲凤来白演出,沈军用手风琴为其伴奏。曲罢歌歇,张振富很吃惊的看了看沈军,然后对台下的观众说,这小伙子琴弹得真好,请大家专门为他鼓一次掌!当时张振富并不知道,沈军曾得到过手风琴大师于宝文的真传,师父技艺高超,徒弟自然不同反响。
说起那段拜师经历,沈军也忍俊不禁:“那是上世纪70年代的事了,那时我刚从白城师范毕业,正想提高自己的手风琴演奏水平,无意中听说于宝文在镇赉下放劳动,他可是我国手风琴界的大人物。我对他敬仰已久,心想无论如何也不能放过这个千载难逢的好机会,就不知天高地厚的去了。先坐火车到镇赉,又背着手风琴步行20多里路,终于在东平乡找到了于宝文老师。开始他对我态度很冷淡,说自己不收学生。我说,那您听我弹一段行么。他点了点头。我弹了一遍,于老师皱着眉头说,太使劲了,弹手风琴必须得放松。我按着他要求又弹了一遍,于老师的眉头舒展开了,说,好多了,但还是有点紧。等我弹完第三遍的时候,于老师笑了,说,你这小子,挺聪明。就这样,他收下了我这个学生。”【节选自百度词条“沈军”】

手风琴老友 发表于 2015-8-8 21:32

长影乐团的朋友告诉我:于宝文先生不久前仙逝,不禁令我生出了一 ...

只可惜没有留下更多的录音资料,只能从极少的伴奏中去管中窥豹了

尤其令我敬佩的是,他竟然在钢琴上也能流利的演奏这些片段——他简直就是演奏家啊!