QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

让全世界的手风琴都能唱歌

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

让全世界的手风琴都能唱歌

记者蒋蓝

亚历山大·谢尔盖维奇·扎祖林,新疆本土的纯正俄罗斯族,手风琴演奏家、乐器维修匠。1958年生于新疆伊犁哈萨克自治州伊宁市,1965年进入伊宁市塔塔尔族学校俄文班读书,自学维文,会说哈语、锡伯语,汉语不流利。他先后创作了几十首手风琴乐曲,靠微薄的修琴收入和领取政府低保过日子,倾其所有收藏了600多架手风琴,其中不乏古董级精品。

对 话    修理匠亚历山大的手风琴之梦    手风琴简直是一个“魔盒”  
记者(以下简称记):听说你女儿rita20岁了,目前在做什么?   

亚历山大·扎祖林(以下简称亚历山大):她有时在喀赞其民俗区当导游。很好的!她的汉语、俄罗斯语、英语都很好。   

记:能简单说说你们的祖先是如何来到伊犁的吗?  

亚历山大:我的祖父是乌克兰哥萨克人,据说是当年随杜托夫将军从莫斯科到伊宁的第一批俄罗斯人,到我这里是第三代,到儿女这里已经是第四代。  

记:你喜欢伊宁吗?

亚历山大:曾经有人问我“你回过莫斯科吗?”我很不高兴,应该问“你去过莫斯科吗?”这就对了。我确实去过莫斯科,但还是更喜欢中国这个边陲小城伊宁。我不想出去,我一直喜欢生活在新疆。   

记:能谈谈你的生活经历吗?   

亚历山大:小时候家里孩子多,生活不富裕,每天早晨母亲都要很早起来种土豆,父亲去看水磨,周末才回家一次。每当夜晚,伊犁河畔的曼陀林和手风琴声总能悠扬地响起来。周日,俄罗斯族的姑娘和小伙子们抱着手风琴从斯大林街那边唱着走来;另一边是塔塔尔族的年轻人也拉着手风琴。两队人马走到路中央,谁也不让,相互比拼,谁的琴声大。太有意思了。  
童年时代的每个周末晚上,全家人欢聚一堂,跳起欢快的踢踏舞。我始终注视着父亲胸前的手风琴,飞扬的乐曲让我觉得手风琴简直是一个“魔盒”,太神奇了。那时手风琴还是奢侈品,我只能等到父亲和三个哥哥拉完,才赶紧去摸一摸,父亲发现了就把琴锁起来。我15岁时,每天跟着父母在伊犁河畔捕鱼,日子过得紧,想让他们掏钱为我买琴简直不可能。只要打听到谁家有手风琴,我一早就起床,为的是到河里多捞几条鱼,找他们换手风琴拉上两个钟头。《小路》《三套车》……这些父亲经常拉的歌曲,我早就背得滚瓜烂熟了。没人教我,我慢慢地在每个琴键上摸索,从音阶到节拍的细小变化,一天不拉,晚上都睡不好觉,直到摸索出来的曲调和父亲演奏的一模一样。那时除了收音机,没有更多途径,一旦听到了新歌,我就立即用心记,然后用只有自己才能看懂的符号记下来。后来才用录音机录下来。如果拉坏了别人的琴,就偷偷拆开,想尽一切办法修好……   逼出来的琴技和修理技术   

记:就是说,你的修理技术是被逼出来的?   

亚历山大:是的。1980年,我终于拥有了一架苏联生产的“红色游击队”牌旧手风琴。从那时起,我将一切全都交给了手风琴。   我父亲和哥哥常去伊犁河捕鱼贴补家用。为了拥有一架让我着魔的手风琴,我跟着他们去捕鱼。父亲同意了,给我定的任务是每月上交100元,其余归己。为了早日得到手风琴,我起床比父亲和哥哥早,回来得比他们晚。他们都回家休息了,我还划着小木船在伊犁河上撒网。1年后,除去每月给父亲的100元,我攒了300块钱。这时恰有一户锡伯族人家要卖一架手风琴,要价350元。我向父亲借,父亲怕我拉琴不干活了,没有答应。我想到了一对好心的俄罗斯族叔叔阿姨,他们爽快地借了50元给我,并说不用还了。有了手风琴,有空就拉,痴迷到茶饭不思。琴是苏联生产的纽扣式,有8公斤重。当年资助我50元的人,后来成了我的岳父岳母。感谢他们!是他们让我拥有第一架琴,也感谢手风琴,让我们成了一家人。

记:其实你拉手风琴也是被逼出来的。
亚历山大:因为父亲从不让我们乱动他的宝贝,只有星期天晚上才准许学琴。一个星期一的早晨,父亲出门时忘了上锁。我发现了,取出琴练了起来。“拉得真棒!”母亲惊叹。几天后父亲回来了,看见了,怒目圆睁。母亲出来解释,“你走时忘了上锁,让你看看一个奇迹!亚历山大,给你父亲拉一曲《喀秋莎》!”欢快的旋律在屋子里回荡,父亲瞠目结舌……以后麻烦了,每次家里来客人,父亲都会喊:“老四,拉上一曲!”   和谐生活的最好注脚   

记:你家共有14个兄弟姐妹,你是老四,是最让父母感到骄傲的。   

亚历山大:每到夜幕降临,伊犁河畔总能回荡起动人心魄的手风琴声……二十多年来,伊犁河畔的琴声成了伊宁市夜晚最亮丽的风景,通过琴声,伊宁市的老百姓都认识我。我22岁时跑过塔城、阿勒泰、乌鲁木齐等很多地方给人修琴。1990年,伊犁州民族宗教事务委员会赞助了我2000元,帮助我开了维修店。  

记:如你所说,每架手风琴都像人一样有自己的性格、故事。

亚历山大:前两年我花600元收购了一架小巧的手风琴,来自乌兹别克斯坦,风箱叠起来时像一把合拢的扇子,只是断成了两半。我后来知道,手风琴的主人去世,儿子索性卖掉它换酒喝了。开价50块钱别人都不要,但是我要。通过我的修补,这架手风琴又可以演奏了。它起死回生,我心里特别快乐。

记:在你修理过程中,一定还有很多这样的故事……   

亚历山大:有一个客人从克拉玛依专程来找我。此前他已经背着手风琴沿乌鲁木齐、兰州、北京、上海跑了一大圈,也没修好。我检查后,就讲了三个字:可以修。记得只用了一顿饭工夫,我就把琴修好了,收费150元。客人简直不敢相信这一事实:“你知道我为修这个古董花了多少钱?好几万啊!”   

记:你太诚实了……    亚历山大:我是修理匠亚历山大!不管什么破烂玩意儿,我包它重新唱歌重新说话。 从古至今,中外各式各样的手风琴数不胜数,只要到了我的手里,都能“摸”出不同的制作原理与演奏手法,拉出动人的旋律。一些难度大的曲子,演唱的准确度让不少音乐专业人士都感到惊讶。“全世界的手风琴都找我来,要把我的房子来挤垮,哎呀呀哎呀……”你想听我自己写的歌吗?我谱写的《伊犁河波浪》:“伊犁河啊,你的面庞明如镜,你的身姿美如仙……”   

记:你什么时候开始谱曲的?   

亚历山大:过去我凭着悟性即兴拉琴,现在不行了。四五十岁的人开始学简谱。手风琴大师张志强教授夸奖我一天都没有进过专业院校,但拉得比专业的都好!这是张教授的善良。2004年夏天,哈萨克斯坦著名手风琴演奏家阿力木江来伊犁演出,演出前他的簧片坏了,我给他配了一个。阿力木江不敢相信簧片是我手工制作的,说在哈萨克斯坦没有一个能手工制作簧片的人,赞誉我有“一双金子般的巧手”,邀请我一起与他演奏……作家毕淑敏曾多次提及我和手风琴收藏,说:“这些琴是伊宁这个小城各民族和谐生活的最好注脚。”  

记:这些年伊宁开办了各种乐器班,学琴、修琴的人多了,生意好些了吧?   

亚历山大:来的人是比以前多了。我不会讨价还价。修理店收入不固定,以前也没有价格表,有时,应该收20元的东西被顾客砍到5元,我也不好意思拒绝。老朋友看不下去,索性帮着写了个价目表立在店里。应该说,属于手风琴的辉煌时代是一去不复返了。   

记:你坚守一种恬淡的生活方式,守望内心的梦想。  
亚历山大:有梦,就很好了。我们周末除了家族团聚在音乐里,不需要做别的事。   

累计签到:1069 天
连续签到:178 天
拜读了,感谢分享。

尚未签到

太好了,读后心里十分感慨,那时人们生活贫穷,但是精神上却很富有,现在好了可是。。。。。。。。

尚未签到

应该说,属于手风琴的辉煌时代是一去不复返了。 拉琴的人应该仔细琢磨一下这句话,什么原因,什么背景,问题在哪,趋势如何?

尚未签到

珍贵的手风琴历史故事。

尚未签到

哎呀!都是钱闹的,又一大批人进去了、前仆后继,手风琴要是有这个诱惑就辉煌了!

尚未签到

不错,非常感人的故事

累计签到:951 天
连续签到:23 天
很好的文章,感动。

累计签到:1069 天
连续签到:178 天
其实好感人