QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

学琴可以不受年限,而练琴仍需讲究——初识手风琴(三)

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

学琴可以不受年限,而练琴仍需讲究
                                       ——初识手风琴(三)

手风琴确实老少咸宜,人人可为。只是遇到一些现象时,一些话不得不说上几句。

常见许多中年人和退休后的爱好者,习练多年,往往热情有加而乐声欠佳。这并非苛刻和挑剔,而是习琴与任何事一样,是有着规律有步骤可言的。形如习字书法,起步总得“横平竖直”吧。先是正楷,相当一段时间才是行书、草书。要跑步就得准备运动,就得先短跑、慢跑,然后才是长跑和快速;否则便是“欲速则不达”,万事有规律,手风琴也不例外。

每每听到众多爱好者形同“散步”的乐声,便觉得这里面可能会有些问题,当然了,我们可以找到许多的理由:如年纪不小了,手心不一啊,缺乏五线谱的知识等等,这些都是理由之一,但问题的关键,恐怕还是出于对基本功的忽视,甚至放弃基本功。所谓的基本功,不外乎音阶、琶音、和弦和练习曲之类,枯燥乏味,别扭和缺乏音乐性;但这些都是构成每一乐曲的基本要素和强化技巧的训练,是一个人步入音乐殿堂的一条根本之道。任一“跨越式”的发展和能省即省,其实还是省掉了支撑着每一乐曲的筋骨所在。所以,我们往往似乎很用功地练曲,而所收效甚微,这实在是得不偿失。

私以为,即便是把一二级作为目标,也得先配置与之相应的练习曲等基训,舍此,你的演奏仍然会很纠结的。这方面自己体会颇深。

有不少人认为,爱好嘛,得须有许多的时间,只有等待退休之日,才是好好执琴之时。这种说法,颇多不妥。一个人在许多的时候,时间和精力,热情与效率,往往不成正比例。六十岁是人生的一大门槛,它表明你的生理已步入老年,这不完全是什么心态的问题,心态可以调整,但机能可以随时调整吗?鄙人以为,我们不妨将六十作为人生的一道关卡,六十之前,必须将自己定位的级别尽力的拿下,如同战役上天亮之前一定要拿下某一山头一样。

人生什么最宝贵?有人说是金钱,是名利,是……,时间很贱,所以不少人要打发它;但人世间千金难买的恰恰是时间。简而言之,六十之前“事倍功倍”,六十之后“事倍功半”。论虽绝对,但其理乃一。

时不我待,为珍贵的年龄段筹划一番,应说还是很有必要的。

人们往往到了一定年纪后,会有脑子不好使之慨;即便是年轻人,在身体不适之际,学习尽管拼命,大脑也会有着将那些硬塞进来的知识反弹出去的现象,呵呵。

这里绝没有否定六十之后学琴的热情,只是我们到了一定的年龄段,只要实事求是的要求自己,才能取得效果的最大化。比如花上一两个星期,将简单的五线谱学好,会省掉许多的麻烦,至少在选择教本和曲谱时就容易许多;四五级的不好学,退求其次,学二三级的亦可;再困难,就为歌唱作伴,也可乐在其中的。

正所谓,求其上者,得其中;求其中者,得其下;求其下者,得其下下。

良好的定位,尽力而行,必有收成。

尚未签到

说的太好了,本人完全赞同

累计签到:4 天
连续签到:1 天
楼主说的非常好!
50岁了,刚开始学,不求大跃进,争取2-3年能学会伴奏。现在正从音阶开始练,每天两个小时!

累计签到:1030 天
连续签到:55 天
支持楼主!加油

尚未签到

学友说的好,  你再次提到基本功我很赞同,可我老想拉曲看来我要管死自己。

尚未签到

学友说的好,  你再次提到基本功我很赞同,可我老想拉曲看来我要管死自己。

尚未签到

尚未签到

累计签到:1030 天
连续签到:55 天
谢谢分享,赞一个