QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

贴键演奏及高抬指

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

快退休了,想学点东西,退休后能丰富生活。学手风琴,老师说手指要贴键演奏。又看了钢琴的学习资料,说弹奏时一定要高抬指。请问各位老师,手风琴高抬指不行吗,是不是会影响到演奏速度,钢琴用高抬指好象也没听说弹不快呀。

尚未签到

我练琴的时候都是高抬指。我老师说这样是可以的。

累计签到:64 天
连续签到:1 天
高抬指是为什么?为什么要高抬指?我们得考虑这个问题,虽然钢琴和手风琴都是键盘乐器,但我认为有些东西不能照搬,因为两个乐器的发声原理不同,钢琴的高抬指是训练手指的独立性和对力度的控制,对后期弹十六分音符的颗粒感有帮助,而手风琴又能训练什么呢?我觉得手风琴在十六分音符上的颗粒感纯粹要靠感觉或者是说手感来演奏,在手风琴演奏时确实要贴键演奏,但也不是一直贴键演奏。您说您已经退休了,您完全没必要学的这么专业,学点乐理知识用来识谱,多看看视频看看别人的手在键盘上是怎么放的,模仿一下,刚开始或许不对,但练习一段时间就会好的。对于乐曲速度先别太去追求和研究,从慢速的开始。

尚未签到

弄懂了原理,就知道怎么做了。

尚未签到

宝蓝音符 发表于 2012-8-14 11:31
我练琴的时候都是高抬指。我老师说这样是可以的。

谢谢,你是说练手风琴时,老师说可以高抬指吗。

尚未签到

天空之城 发表于 2012-8-14 11:36
高抬指是为什么?为什么要高抬指?我们得考虑这个问题,虽然钢琴和手风琴都是键盘乐器,但我认为有些东西不 ...

谢谢,我这个年纪是没必要学这么专业,只是想要学就得象回事。说钢琴高抬指是训练手指的独立性和对力度的控制,对后期弹十六分音符的颗粒感有帮助,这样对手风琴是不是也有帮助,感觉手风琴的颗粒感更不容易掌握。

尚未签到

不可以高抬指!手风琴虽与钢琴同是键盘乐,但是两者的发声原理是不同的,钢琴必须高抬指猛敲键盘,声音才会大。而手风琴的发声是通过风箱的推拉控制来实现的,高抬指反而成了“多余的动作”。你的老师说”贴键演奏“是非常正确的。

尚未签到

”十六分音符的颗粒感“,也是通过风箱控制得饱满来实现的,而非键盘高抬指来实现。希望不要养成错误习惯,否则,拉到一定程度,这些错误姿势就会成为你进步的障碍。

尚未签到

有些东西是不能照搬的。

累计签到:1069 天
连续签到:178 天
高抬指可以作为一种辅助训练手指触键灵活性的一种方法,是可以的。但最终还是要回到小巧的低触键的方法上来。毕竟手风琴的发音原理有别于钢琴。你大力度高抬指对控制音量与音色的发音是没有作用的,也影响快速跑动的灵活性。