QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

想问问大家演奏时 心中应该默念指法还是音名

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

大家的习惯是怎么样的呢? 比如说天使艾米丽一版简谱开头为 671712176 23217176  
刚好67123这五个音可以被五个手指覆盖 我在记忆弹奏时心中就默念12345 (不符事实)
虽然和音名不符但便于记忆不易拉错 缺点是这样只记指法练熟是没问题 但一直读错音感觉不好
各位平时都是按音名记忆练习新曲么 还是只记指法不唱音名? 怎样更好呢?
谢谢!新手新帖望指教!

尚未签到

我感觉还是记音名的要好,拉的要唱出来,至于指法是靠肌肉的记忆去,只要练的多了到时候指法自然而然的就是那样了,好像不用记。

尚未签到

肌肉记忆一定要注意你拉琴时候的习惯,一旦养成不好的习惯,肌肉还记住了,很难往下改的。我拉琴的时候,脑袋里面什么都想,各种溜号,但是随着年龄的增长和对音乐理解的加深,现在拉琴的时候,脑袋里面总是浮现画面的,不确定是什么,但是意境总是随着曲调变化而变化的,很好玩。

尚未签到

感谢指点,以前一直记的音名都是错的,过一阵不弹就必须要看谱子才能想起来。
就是因为有很多升降号不好唱音,所以就不记了。最近练一版野蜂飞舞,就是升降号很多,半音音节多,所以不好唱音,只记指法,加强肌肉记忆。

尚未签到

练习到后面都是凭感觉了,脑子里想的只有怎么弹得有感情哈哈。
熟能生巧到庖丁解牛,再到与天地同道,然后就成为了同自然并行的体道的过程了

尚未签到

我一般都是默念音名的

尚未签到

我嘴里不唱,心里也不念,就是看着谱拉琴,拉熟练了就不看谱了……

累计签到:1 天
连续签到:1 天
没有默念过什么