QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【自学体验之三】用副三和弦为歌曲配和弦

尚未签到

副三和弦与正三和弦有色彩上的对比,运用副三和弦可以丰富和声色彩。
常见的用法:
1)主、属、下属的功能代替
以下每对和弦可互相代替:
1大、6小
4大、2小
5大、3小
2)增加副三和弦,使和弦连接更顺畅
例:1大-6小-4大-2小-5大-1大

试配《送别》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

尚未签到

敬请高手指教。

累计签到:63 天
连续签到:1 天
粗略一看,和弦基本没问题,不过最后一行我认为用1--4--5--1的和先进行应该更好一点吧,另外终止处用属七和弦就更好听了。

尚未签到

天空之城 发表于 2012-7-1 22:35
粗略一看,和弦基本没问题,不过最后一行我认为用1--4--5--1的和先进行应该更好一点吧,另外终止处用属七和 ...

谢谢指导和鼓励!1-4-5-1应该更完美,我可能只想着变化了,忽略了最重要的东西。七和弦的用法,稍后再学一下。

尚未签到

学了一下属七和弦,结构为5724,符号“5七”。由于经常用于主音的前面,故有“属”的性质。
类似的和弦有 3七(3#572)、2七(2#461)。
属七和弦,是不协和和弦,声响尖锐,和声进行很不稳定,急需要解决到主和弦,所以它的的作用就是丰富和声色彩、推动和声进行。
把《送别》的最后一句改了一下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

尚未签到

我也是初学者,试着配一下:
1大——4大5大—1大——5大——
1大——4大5大—5七——1大——
6小——3小6小—6小——2小5大—
请高手指教

尚未签到

不错,感觉比我配的好。第三句以小三和弦为主,可能与歌曲的情绪更吻合。
我个人的感觉,这样情绪的歌曲,4大显得色彩过于明亮,最好不要出现。
如果哪位老师能帮助详细分析一下就更好了。

累计签到:1066 天
连续签到:175 天
二氧化秘银 发表于 2012-7-11 19:09
我也是初学者,试着配一下:
1大——4大5大—1大——5大——

很好!新颖。色彩对比好。