QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【自学体验之二】用正三和弦配和弦

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

一边练【每日练习】,一边学习一下用正三和弦为歌曲配和弦。看了些资料,简单总结一下,并找了两首简单的歌曲,试着配配,请老师、高手指教。
1. 和弦的色彩和表情
大三和——明亮、刚劲、欢快、辉煌。。。。。。
小三和弦——柔和、柔弱、舒缓、抒情。。。。。。
2. 歌曲的调式
大调音阶:12345671
小调音阶:67123456
3. 大调曲子的正三和弦
主和弦——1大,属和弦——5大,下属和弦——4大
4. 小调曲子的正三和弦
主和弦——6小,属和弦——3小,下属和弦——2小
5. 大调曲子的和弦连接
最好的连接:1大-4大,4大-5大,5大-1大
较好的连接:4大-1大,1大-5大
不好的连接:5大-4大
终止式(常用于曲尾):5大-1大,4大-1大,4大-5大-1大
半终止式(常用于句尾):1大-5大,4大-1大,1大-4大
6. 小调曲子的和弦连接
最好的连接:6小-2小,2小-3小,3小-6小
较好的连接:2小-6小,6小-3小
不好的连接:3小-2小
终止式(常用于曲尾):3小-6小,2小-6小,2小-3小-6小
半终止式(常用于句尾):6小-3小,2小-6小,6小-2小

尚未签到

我配的和弦(大调歌曲)

本帖子中包含更多资源

尚未签到

我配的和弦(小调歌曲)

本帖子中包含更多资源

累计签到:63 天
连续签到:1 天
佩服楼主的学习精神,我纠正一下啊,因为配伴奏没有唯一性,所以请参考一下啊,
第一首送别,第三行第二小节我认为应该全部配4的大三和弦,因为 旋律671176 中的7可以看做经过音,其他地方和我想的一样。
第二首草原上升起不落的太阳,第二、三行是一样的,拿第二行来说  第三小节应该还是6的小三和弦,第四小节才变3的小三和弦,第五、六小节还可以有另外一种配法,第五小节配2的小三和弦,第六小节配3的大三和弦,楼主试试吧,这样感觉色彩性更强。以上纯属个人观点,还请批评指正!

尚未签到

先谢谢!我还得慢慢理解。

累计签到:1066 天
连续签到:175 天
学习了!呵呵

尚未签到

回复“天空之城”:
天空之城:佩服楼主的学习精神,我纠正一下啊,因为配伴奏没有唯一性,所以请参考一下啊,
我的回复:谢谢您的鼓励。音乐是艺术,是模糊的,所以伴奏没有标准答案。
天空之城:第一首送别,第三行第二小节我认为应该全部配4的大三和弦,因为 旋律671176 中的7可以看做经过音,其他地方和我想的一样。
我的回复:同意您的意见,5大-1大 改成 4大,这样可以延续前一小节的情绪。此两小节是同样的、高亢的情绪,和弦配宜相仿。原来的和弦连接为 4大-5大-1大-4大-5大 ,您的建议为 4大-5大,我感觉略为单调,我想在 5大 的前面6531音符处配 1大 和弦,成为 4大-1大-5大 的和弦连接(见后面的附件)。  
天空之城:第二首草原上升起不落的太阳,第二、三行是一样的,拿第二行来说  第三小节应该还是6的小三和弦,第四小节才变3的小三和弦,第五、六小节还可以有另外一种配法,第五小节配2的小三和弦,第六小节配3的大三和弦,楼主试试吧,这样感觉色彩性更强。
我的回复:2小-3小-6小 连接,听感上确实很辉煌,是很好的建议。可是 2小 的前面用3小,听起来有点突兀,我想加上 6小 做铺垫(此处和声功能的考虑,超过了和弦与旋律的和谐)。
第三行与第二行大致相同,但第三行是结束句,应体现出高潮的情绪,所以第二行我想还保留原来的配置,第三行参考您的意见进行了修改。第二行:6小-3小-6小-2小-6小,第三行:6小-3小-6小-2小-3小-6小。
天空之城:以上纯属个人观点,还请批评指正!
我的回复:谢谢您的指教!从中我学到了“配和弦后要多拉几遍听听效果”的方法。希望继续得到帮助。

尚未签到

听取“天空之城”的意见,对《送别》的和弦进行了修改

本帖子中包含更多资源

尚未签到

听取“天空之城”的意见,对《草原上升起不落的太阳》的和弦进行了修改

本帖子中包含更多资源