QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

如何做到拉一首曲子永不出错?

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

如何做到拉一首曲子永不出错?
我想,不少练琴的人都有这种情况:一首曲子基本练熟了,好多时候能正确无误的完整拉出,但又时不时会在这里或那里出个错。这种情形在录音或录视频的时候尤其令人沮丧,一个一两分钟的视频,可能用一整个晚上都录不好。
各位高手说说看,如何能将一首曲子练到永不出错的状态?

累计签到:797 天
连续签到:202 天
同问。我在录像录音时也经常都有小小的出错不满意,往往都是要反复录十几次以上才有一次圆满成功,有时连续几个小时都不能录到一次成功的!干脆编辑拼接起来。也许没有专业经历的人都这样吧,也许是老了,大脑协调功能衰退了……

尚未签到

一部分注意力跑到录音设备或观众身上了,心里有杂念

尚未签到

paizu119 发表于 2024-4-30 12:57
一部分注意力跑到录音设备或观众身上了,心里有杂念

是的!但不容易克服。录音或视频的时候,越到最后越担忧,因为一旦出个错,就前功尽弃,但越担忧,就越容易出错。

累计签到:732 天
连续签到:33 天
这可能就是专业和业余的区别。专业人士有童子功,一般都经过长年甚至几十年的严格训练,基本功很扎实,而且实战多,应变能力强大。十足的底气和强大的心理,使得他们不把录音当成什么难事,就轻驾熟,一蹴而就。这些技术性的东西已经与他们的思维、意识、心理和手融为了一体。半业余的和爱好者没有专业的基础,就不会有这样的底气和信心。我有一次在录音棚录歌曲伴奏,平时都是跟着演唱同期录音,这次是先录我的伴奏,四、五遍也没有录成。我跑的室外连抽了三颗烟,稳稳了心情,下定决心再录最后一次。可能是破罐子破摔的意识使我放松了心情,总算是没有出现明显的错误大功告成。后来有的录音实在录不成了,就采取拼接的方法。

补充内容 (2024-5-1 18:18):
半专业误写成半业余了。

累计签到:169 天
连续签到:2 天
大部分人都还远没到达熟练吧。能弹对和不出错可不是一回事。。之前练基本功的时候每天200遍的练习曲我也不敢保证自己能不出错。。量变才能有质变。

累计签到:64 天
连续签到:1 天
其实还是熟练度的问题,另外人们再面对视频的时候确实会有一种无形的压力,怕出错,你越怕出错就越会容易出错,当你重复去录制的过程中其实你也慢慢的适应了,因此最后才会不出错,所以录制视频出错就两个原因,第一个就是曲子不熟练,第二个就是面对镜头紧张,录得太少了

尚未签到

秋雨 发表于 2024-5-1 10:47
这可能就是专业和业余的区别。专业人士有童子功,一般都经过长年甚至几十年的严格训练,基本功很扎实,而且 ...

谢秋雨老师的分享。"半专业“和”半业余“应该是同义词。呵呵!

尚未签到

lcc88chang 发表于 2024-5-1 20:32
大部分人都还远没到达熟练吧。能弹对和不出错可不是一回事。。之前练基本功的时候每天200遍的练习曲我也不 ...

投入多少和是否有专业人士指导,都是重要因素。

尚未签到

天空之城 发表于 2024-5-1 21:09
其实还是熟练度的问题,另外人们再面对视频的时候确实会有一种无形的压力,怕出错,你越怕出错就越会容易出 ...

除了多练,多录也需要练习。

总的说来,长而复杂的曲子,压力就大,短而容易的曲子,压力就小。