QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[专辑] 《手风琴协奏和三首探戈》(Concerto Para Bandoneon-Tres Tangos)Astor Piazzolla

火.. [复制链接]
累计签到:70 天
连续签到:1 天
《手风琴协奏和三首探戈》(Concerto Para Bandoneon-Tres Tangos)Astor Piazzolla 阿斯托尔·皮亚佐拉
专辑中文名: 小手风琴协奏曲和三首探戈舞曲
专辑英文名: Concerto Para Bandoneon - Tres Tangos
艺术家: Astor Piazzolla 阿斯托尔·皮亚佐拉版本: [Flac]分轨
发行时间: 1990年10月25日
地区: 美国

专辑介绍:
1987年阿斯特尔·皮亚佐拉同拉罗·史弗林(Lalo Schifrin)指挥的圣·鲁克管弦乐团(St. Luke's Orchestra)录制了为小手风琴和管弦乐队创作的《小手风琴协奏曲》(Concerto for Bandoneon)和《三首探戈舞曲》(Three Tangos)。

关于探戈和演奏家的背景资料:
「探戈」是阿根廷小酒馆内衍生的文化,是男女两人之间的肢体对话,由於有着交叉繁琐的腿部动作,更有人将这种跳舞形式称之为「腿的战争」;早期来自西班牙、义大利、法国等国隻身前往阿根廷工作的单身男子,辛勤工作后常徘徊於小酒馆,与身着网袜的性感女子起舞,他们随着探戈音乐响起、身体的接触,一解思乡之苦,「探戈」就此而生;相信很多乐迷对「探戈音乐」的最初邂逅,绝大多数是来自电影当中的配乐,例如由艾尔帕西诺所主演的着名电影《女人香》、或是阿诺史瓦辛格所主演的电影《魔鬼大帝》、以及香港名导王家卫所拍摄的电影《春光乍泄》等,其令人陶醉与特殊节奏的音乐,让人印象深刻;这几年「探戈音乐」已在全球跨界音乐领域中,掀起一阵风潮,多位国际演奏巨星更为它着迷,如:大提琴家马友友、罗斯托波维奇、魔鬼小提琴手基顿克莱曼以及前阵子刚来台演出的索雷达探戈五重奏等,纷纷为它灌录CD,在全球唱片市场掀起另一波探戈音乐狂热。
●「垃圾」音乐里找到皮亚佐拉风格
「探戈音乐」受到全球注目,阿根廷探戈音乐教父--皮亚佐拉(Astor Piazzolla)可说是一大推手,奇蹟发生自一九七○年代起,透过古典作曲架构与精妙的演奏技法,皮亚佐拉让这原本在阿根廷街头小酒馆悲伤低吟的不入流曲调,全然改头换面,竟以万般迷人的风情席捲欧美;皮亚佐拉的音乐如梦似幻,时而像在破旧昏黄的小酒馆中,时而又似在空寂无人的夜街上。
一九二一年三月十一日於布宜诺斯艾利斯以南的旅游胜地马德普拉塔出生的阿斯特?皮亚佐拉,是改变探戈音乐历史的关键人物,三岁时就与父亲移民至纽约,从小学习手风琴,十三岁时,就因出眾的音乐天份,被卡洛斯?加德尔(Carlos Gardel)所发掘并与之同台演出,加德尔是当时极着名的探戈表演家和作曲家,被视为阿根廷的民族英雄。在加德尔游说下,皮亚佐拉於一九三七年迁居布宜诺斯艾利斯,加入阿尼巴?埃罗流行探戈乐队,任手风琴手及编乐。
从智利记者贡萨罗.萨维德亚的採访报导中提到皮亚佐拉深爱音乐,而且全身投入音乐。皮亚佐拉说道:「音乐比女人更不简单,因为你可以和女人离婚,但音乐却不能,一旦你选了音乐,她就是你永远的至爱,你要伴随她直至走进坟墓。」
在布宜诺斯艾利斯的这段期间,皮亚佐拉在城市内的每一个歌厅内演奏手风琴。当时皮亚佐拉大胆地向钢琴家阿瑟.鲁宾斯坦毛遂自荐(那时鲁宾斯坦住在布宜诺斯艾利斯),让他看了自己的作品。「那部作品真是糟透了。」皮亚佐拉回忆道:「我说我创作了一部钢琴协奏曲,但却没有写上乐队部分。当鲁宾斯坦弹奏时,我才发现自己干了蠢事。他弹了几小节,然后看着我,突然开口问:『你喜欢音乐吗?』『是的,大师』我回答道,『那么你为什么不学呢?』」
鲁宾斯坦随即打电话给他在阿根廷的作曲家朋友-阿尔贝托.希纳斯特拉,告诉他有一个年轻人想学音乐,第二天早上,皮亚佐拉开始学习古典乐曲创作。直到一九五三年的某一天,皮亚佐拉参加了一个专为青年作曲家举办的作曲比赛(参赛者皆为当时大名鼎鼎的人物),以一部《小交响曲》的作品获得乐评家颁发年度最佳作品奖,并因此获颁授奖学金赴法国与作曲家--娜迪雅.布朗惹学音乐。
布朗惹是法国着名的教师,科普兰、汤姆逊、卡特以及其他许多美国优秀的作曲家都是她的弟子。「见到她时,我将以公斤计的交响曲和奏鸣曲给她看。她开始翻看我的作品,突然,她叫起来:『写得很好。』然后就再也不吭声了,过了好长好长时间,她终於开口:『你的作品像史特拉汶斯基、巴尔托克、拉威尔,但你知道吗?就是偏偏没有自己的灵魂。』」皮亚左拉说道,布朗惹开始调查皮亚佐拉的生活细节,如皮亚佐拉创作了什么?平常玩什么音乐?单身或已婚?还是与人同居?布朗惹就像联邦密探一样逼问着,最后皮亚佐拉说:「『我在夜总会里表演,』她不断的问:『你说你不是钢琴家,那么你玩什么乐器?』我不想告诉她我是一个手风琴手,因为我想:『她知道后,一定会把我从四楼扔出去』最后,我还是老实地告诉她。她叫我弹奏几段自己的探戈。突然间,她睁大了眼睛,抓住我的手说:『你这个白痴,这才是皮亚佐拉。』就在那两秒内,我把十年来的创作作品都丢了……」
按照一贯的方法,布朗惹用欧洲古典音乐作品来磨礪皮亚佐拉,但后来,转为鼓励皮亚佐拉继续发掘自己在探戈方面的天赋,而不是因袭传统的音乐流派。「她教我要对自己有信心,让我相信自己的音乐并非想像中那么差。我原以为在歌厅里演奏的探戈是一堆垃圾,但现在看来,还是满有风格的。对於以往自己愧於是一个探戈玩手,我突然有种释放的感觉,我感到逍遥自在。然后我告诉自己:『喔,以后可以继续与这种音乐打交道了。』」
●现代探戈紧随时代步伐
一九五六年,皮亚佐拉回到布宜诺斯艾利斯之后,创立了自己的乐队,始创了一种现代的探戈流派;这种新的音乐流派吸收了传统探戈的要素,并与阿根廷民间音乐、当代古典音乐、爵士乐和流行音乐技巧揉合在一起,成为一种既适合在音乐厅演奏,又适合在舞池表演的「新探戈」。皮亚佐拉那独闢蹊径的创作,备受政府官员和传统探戈拥护者的抨击。
皮亚佐拉说:「当时,布宜诺斯艾利斯是一个探戈的世界,人们穿探戈,行探戈,嗅探戈。这些情景已不复存在,今天的喧嚣主要来自摇滚乐或庞克乐。目前的探戈只是一种怀旧,是对那个时代一种刻板的模仿。探戈就像那时的阿方幸总统一样垂垂老矣。总统换人,大家都没说什么……主教换了,足球选手换了,什么都变了,唯独探戈没变,探戈还是以前的老样子:陈旧、乏味,总是重複以前那一套。我的探戈是紧随时代步伐的。」
一九六八年,皮亚佐拉探戈大师创作出历史上第一部以探戈写成的歌剧《布宜诺斯艾利斯的玛丽亚》,这个作品亦是皮亚佐拉一生中留下的唯一一齣小歌剧作品,因为受到阿根廷诗人费雷的激励,乃採用他的剧本,整齣剧的音乐氛围完全展现了皮亚佐拉的独特性。
由三位独唱家、多名演奏家(弦乐、钢琴、吉他、长笛、手风琴、打击乐),以及两位舞者,精緻细腻却又充满戏剧性地,向观眾娓娓陈述在神醉酒的那天,布宜诺斯艾利斯的玛丽亚诞生了,他们用沙和冷造出她凄凉的世界,玛丽亚既是女神,又是妓女,她的身上被倾注了两样同等重要的东西--爱与恨,她与圣母玛利亚不同的是,玛丽亚并没有得到神的祝福,她被遗忘了,一段让人潸然泪下的风尘故事於是展开……。剧中有着阿根廷音乐灵魂之称的「阿根廷式手风琴」,串联整个戏剧与舞蹈的进行;整齣戏以原创的探戈曲为主轴,这是源起於布宜诺斯艾利斯港区的一种舞曲,若以原始形式呈现,乃代表一个充满着不幸但也有深情的荒野世界(经过巴黎的中产阶级重整或现今一般人所熟悉的改造过的探戈曲则无法带给聆者这种感觉)。
玛丽亚的故事事实上正意味着「探戈音乐」在内涵或情感上的蜕变,或者反过来说,「探戈音乐」正象徵布宜诺斯艾利斯的玛丽亚的蜕变。正如探戈这种音乐形式经过多次改变一般,玛丽亚的生活亦始终在演进变化。这是困在情感、溢流的喜悦及令人心碎的悲哀之间的恒久挣扎。藉着诗与音乐的对话以及数个个别场景,皮亚佐拉得以深入探讨这些变化。
●乐天派创作忧鬱探戈
一九七四年,皮亚佐拉再次定居巴黎,他的新探戈,以及传统探戈,透过他频密的出现、录音和作品,吸引了无数狂热的追随者。一九八五年,他再次回到布宜诺斯艾利斯,被视为复兴拉丁音乐精髓的杰出音乐家。皮亚佐拉说道:「因为我的音乐极富布宜诺斯艾利斯风味,我才能够走遍全世界。因为观眾找到的是一种不同的文化,一种新的文化。」他获得《Down Beat》和布宜诺斯艾利斯其他音乐杂誌的奖项。作品《湮没无闻》更获提名葛莱美奖。《纽约时报》的一位资深乐评说:「皮亚佐拉创作音乐,使你总能感受到探戈的存在。」
当皮亚佐拉谈他的生命如何像一首探戈,一首来自布宜诺斯艾利斯的伤感探戈,「这不是因为我难过,我一点也不难过,我是个乐天派,我喜欢喝好酒,我喜欢吃好的,我喜欢活着,因此我的音乐没理由是愁云密佈的。但我的音乐确是忧鬱的,因为探戈就是那样子。探戈是忧鬱而又充满戏剧性,但一点也不悲观。只有陈旧荒谬的抒情探戈才那样。」
皮亚佐拉不断在世界各地巡迴演出、录製唱片,不断创作,但一九九○年八月不幸中风。一九九二年七月五日在布宜诺斯艾利斯逝世。如果你听过皮亚佐拉的新探戈音乐,相信你的灵魂将随着这充满原始节奏动感及旋律所震撼!

专辑曲目:

1. Concierto para bandoneon: Allegro marcato
2. Concierto para bandoneon: Moderato
3. Concierto para bandoneon: Presto
4. Tres Tangos For Bandoneon And Orcdhestra: Allegro tranquillo
5. Tres Tangos For Bandoneon And Orchestra: Moderato mistico
6. Tres Tangos For Bandoneon And Orchestra: Allegretto molto marcato

下载地址:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

提示如果不会分享视频和音频请点击这里查看分享攻略

尚未签到

太喜欢皮亚佐拉的作品,希望下载 ,谢谢

尚未签到

太棒了,我要下载

尚未签到

太棒了,版主就像知道我们的口味一样,最近都拿出了大量珍馐佳肴!!!我要全部享用!

尚未签到

好诗!求鉴赏!

累计签到:70 天
连续签到:1 天
呵呵,最近几天我会不断上传数张皮亚佐拉的专辑,大家期待哦!

尚未签到

板板和点点 发表于 2012-3-5 23:07

必须期待!~随时关注~~~

尚未签到

尚未签到

尚未签到