QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

练习《弹起我心爱的土琵琶》的一些建议

累计签到:1071 天
连续签到:180 天

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

《弹起我心爱的土琵琶》是著名作曲家吕其明为电影《铁道游击队》创作的插曲,由郭伟湘先生改编为手风琴独奏曲。在中国手风琴作品中,应算是改编最为成功作品之一。此曲略带些叙事形式,让人不由联想起抗日战争时期,我健儿机智顽强、英勇杀敌的战争场面。这里不再对作品曲式结构进行分析,只对练习中应注意的一些技术问题做点建议。
      引子通过两个调性色彩非常强烈的对比动机,把我们引入下面的轮指段落。这里有两个右手和弦,一个是F的大三和弦,一个是♭D的大三和弦。练习时,多注意左手的下移(至♭D)。
      接下来便是有着“起、承、转、合”轮指段落,除注意句子的力度变化,在技术上就是4、3、2、1指的轮指,当然,也有人用1、2指完成轮指的。不管哪种指法,都应注意轮指的连贯性,点连成线,不能分组,真正起到模仿土琵琶(山东柳琴)的音响效果。
      第2页转入“♭B”徵调式(三个降号),右手保留指,两个声部的清晰和连贯非常重要。第一行新调第一小节第四拍右手保留指有一处拇指与小指超出八度,小手恐怕有困难,这里可以采用可将拇指的♭B改成上方的G,毕竟也是♭E大三的和弦内音。
      本页最后一行则是模仿火车效果,第3页则是抖风箱,在此建议:抖风箱之前,风箱必须调整为闭合(推到底),不可能风箱在外时抖动。因此,风箱的调整很重要。
      第3页敌军形象之后,便出现《游击队之歌》的旋律动机,这里采用了右手在♭B音上作前八后十六的轮指,建议用132、132、132.....的指法。第4页2行便是一系列的变奏,衬托出战争的场面。
      待到第5页5行军号声之后,一个右手上行把战争推向胜利的高潮。继而,转入F徵调式(五个升号,其实就出现一句——♭B宫的句子),有着一股胜利后辉煌感觉,把整个乐曲推向高潮。通过一个离调的对比句子,再次出现抖风箱,建议此前也要调整好风箱。这里的抖风箱从♯F大三——D大三——C大三的三个和弦转换都是在风箱的抖动中完成,很难掌握。练习时,可用很慢的速度来体会。特别是每个和弦转换的一瞬间。
       纵观全曲,我们说作者在《弹起我心爱的土琵琶》运用了很多手风琴的技巧,充分发挥了手风琴的表现。
其中包括:刮奏、颤音、轮指、保留指、抖风箱、变奏、琶音、半音阶、右手分解八度等等。不能不说此曲的技术含量还是很高的。(以上纯属个人浅见,望高手指正。)

补充内容 (2012-2-4 19:15):
感谢 薛金强 老师提醒,倒数第八九行关于调式,应该改成“♯F徵调式”和“B宫句子”。特此,向网友 薛金强老师致谢!
附《弹起我心爱的土琵琶》

补充内容 (2012-2-4 16:35):
哪个演奏家拉的,记不清了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

尚未签到

学子 发表于 2012-2-4 12:58
附《弹起我心爱的土琵琶》

你拉的么??下次弄个视频看看你的模样。

飝天灬鳳媓 发表于 2012-2-4 14:03
你拉的么??下次弄个视频看看你的模样。

呵呵,整天学生来来往往,哪有空练琴?

尚未签到

太好了,高手哇。头一次听用手风琴拉此曲。非常棒,多传几首互相促进,共同提高。谢谢

江海 发表于 2012-2-4 16:10
太好了,高手哇。头一次听用手风琴拉此曲。非常棒,多传几首互相促进,共同提高。谢谢

这是演奏家拉的,不是我拉的。

尚未签到

学子 发表于 2012-2-4 14:12
呵呵,整天学生来来往往,哪有空练琴?

呵呵,我现在也是基本不练琴,我今天录了两个视频。我退步了好多,我现在只有初级水平了。我现在是空有理论没有技术了

尚未签到

学子的建议很好,分析准确,对学习者很有帮助。倒数第九行的“F徵调式”应为“升F徵调式”。参考!

薛金强 发表于 2012-2-4 18:59
学子的建议很好,分析准确,对学习者很有帮助。倒数第九行的“F徵调式”应为“升F徵调式”。参考!

谢谢 薛老师,失误失误。已经改过来,做了补充:补充内容 (2012-2-4 19:15):
感谢 薛金强 老师提醒,倒数第八九行关于调式,应该改成“♯F徵调式”和“B宫句子”。特此,向网友 薛金强老师致谢!
本篇文章来源于《手风琴之家》 www.accordionhome.com 原文链接:http://www.accordionhome.com/for ... amp;page=1#pid14841

呵呵,明明五个升号。一时疏忽,想成 ♭B调的了