QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

风箱的控制,应该为音乐的重要表现手段

累计签到:1088 天
连续签到:197 天

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

我们很多朋友在平时的练习中,很少有人认真思考过这个问题,只要能“推”能“拉”,能出音就行。甚至有的演奏者把一个长音因为换风箱,而使音断开,上气不接下气的。一般地说,一个(四拍、八拍或更长的)长音,或者一个完整的句子,那是不能换风箱的。

其实,手风琴的功夫都在风箱的运用上!简单地说,首先,我们拿到一首曲子,先大致视奏一下。然后,分析出音乐的语气和句子的划分。最起码的结构应该知道。

这就像我们生活中说话注重语气一样,你想表达什么?怎样表达?那最终的意思可大不一样。音乐也是一种语言,也需要去表达。当我们用手风琴这种“工具”来表达音乐的语言时,为了不至于使音乐“语无伦次”,就应该设计好风箱。一般的风箱设计,应该根据句子的划分,使手风琴的推拉有章有法,中规中矩(但不死板)。

手风琴合奏时,更是要强调这一点。使风箱的推拉一致,就像管弦乐队里小提琴的弓法。希望我们都养成习惯,合理地设计好风箱。
呵呵,有人可能认为这样很麻烦。可一旦养成习惯,你就不觉得有麻烦了。

尚未签到

学习了,谢谢!

尚未签到

楼主所言极是

累计签到:970 天
连续签到:42 天
高水平!{:2:}

尚未签到

是啊,风箱对手风琴的演奏很重要,多向楼主学习。呵呵

尚未签到

手风琴的风箱,相当于小提琴的弓法,是很重哟。我们初入门时都专注于左右手的指法,似乎无法顾及风箱的运用,像我这样的要是参加合奏,风箱的推拉就是一个关卡。哈哈。

合奏的风箱应该统一

尚未签到

风箱的运用是手风琴演奏的高层次要求,绝对是和小提琴的弓法一样,是手风琴音色和感情的关键,也是手风琴流畅的关键。努力吧!

累计签到:965 天
连续签到:67 天
好专业的观点啊!顶!