QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

新手求教右手指法

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

一,轮指:教材上没有介绍怎么弹,但是有轮指的标记,如乐曲中十六分音符的4443上面标记用四三二一指,完了一横线上注:轮指
二,音阶:左手好一点,指法都一样,右手如果换成其他调要用黑键的嘞,比如说D大调,指法又是虾米规定的?
三:琵音:教材也没介绍,我理解是不是像琵琶一样的搞法?但是琵音练习乐曲中有标记了某些音,(简谱的说)上面有个点是高音没错吧,点上还有个小倒三角形,这个是琵音记号吗?那又怎么弹,比如一个 1 上有这种记号,我按哪些键,用哪些手指按?

尚未签到

附加:左手音阶练习时,是像弹伴奏那样点点点还是像右手那样下一个指没按下去上一个指就不松开,简单点就是要不要把音连起来?

累计签到:1084 天
连续签到:193 天
一:轮指也就是“同音换指”。你的例子就是同音换指。还有很密集的点连成线的轮指,像《弹起我心爱的土琵琶》就是属于这种轮指。
二:右手升号调(五个升号之内)的指法都与C大调相同。降号调就多了,这里不再一一介绍。但有一个原则就是主音(调式音阶的第一级音)在黑键上时,不能用1指弹奏。
三:琶音与“琵琶”无关。琶音就是和弦分解的一种形式。即把和弦音从低到高或从高到低依次弹奏的一种形式。简谱的小三角也与琶音无关,那是顿音(跳音)记号,即弹奏得有弹性、短促些。手指的离键要干净利落。

尚未签到

你的书上没有指法吗,音阶的话右手一般都有指法的,建议楼主音阶还是找个有右手指法的书吧

任何谱子不可能每个音都标出指法的,有点谱子重点地标几个指法就行了,不一定每个都标,你可以自己设计一下。

楼主解决了吗?