QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 学子

大家认为:手风琴独奏用什么伴奏最好?

火.. [复制链接]
累计签到:1085 天
连续签到:194 天
是啊,如果没有贝司,用什么伴奏,感觉就是发“飘”

累计签到:1 天
连续签到:1 天

如果条件允许,用电声小乐队的“四大件”:吉他、贝司、键盘(作为副旋律衬托主旋律)、架子鼓;条件更好一点,加入一、二件特色乐器尤佳。

飘流的砂 发表于 2012-1-20 09:40
如果条件允许,用电声小乐队的“四大件”:吉他、贝司、键盘(作为副旋律衬托主旋律)、架子鼓;条件 ...

好主意,赞一个!

累计签到:1 天
连续签到:1 天

学兄的这个调查很有意思,相信每位参与的朋友都是认真考虑后再回答的。我看到三个选择后可以说毫不犹豫地选择了电贝司和吉他。因为是伴奏,那么应以手风琴为主,为了不喧宾夺主又能对手风琴起到很好的补充和烘托作用,那么非电贝司和吉他莫属,当然也可以是倍大提琴与吉他或其它以和声伴奏为主的乐器。不知大家听过杨铁刚80年代出的一盘磁带《摇滚波尔卡》没有,里面有好几首用电贝司和吉他伴奏的曲子就是这种组合的代表,记得前段时间有朋友上载了《茨冈人》,就是这盘带子里的一首。另外一个手风琴用的较多的例子就是《闻香识女人》里面的那首著名的探戈,但那里的手风琴不能完全算主角,它主要还是应该算是以色彩乐器的角色出现。以手风琴为主的乐队的例子必须提到前苏联及俄罗斯的民族乐队,这个有时以手风琴为主,有时不是,但无论谁来听马上会认出那是俄罗斯的音乐,它的“身份”特征实在是太明显了。

手风琴本来就是一种和声乐器,独奏重奏都很有效果,但它的声音太特别,与管弦乐队里的其它乐器放在一起总是觉得缺点东西或者说不太合适,前苏联及俄罗斯的艺术家们数十年来一直想在现代管弦乐队里为手风琴寻找一个合适的位置但始终没有,所以我觉得手风琴就是手风琴,与乐队合作需要作曲者或者编曲者对手风琴和乐队特别是手风琴要有极为深刻的认识,否则无论对乐队还是对手风琴来说都很别扭。如果不是以手风琴为主,那么可以发挥的天地就非常广阔了,例子非常多,我觉得最好的例子就是曼托瓦尼乐队,把手风琴作为一种色彩乐器使用,有时用手风琴演奏几句旋律,给人的感觉真是回肠荡气,拿《赛车总动员2》里面板牙的台词来说就是“它像小虫一样钻进我的耳朵波动我的心弦”,真的很能撩拨起听者对手风琴的喜爱。曼托瓦尼乐队也有一首以手风琴为主的曲子是《瑞典狂想曲》,大家可以找来听听。另外一个例子就是皮亚佐拉的作品,这个就不码字了,大家都非常喜欢。

Philharmonik 发表于 2012-1-26 00:41
学兄的这个调查很有意思,相信每位参与的朋友都是认真考虑后再回答的。我看到三个选择后可以说毫不犹豫地选 ...

呵呵, Philharmonik 老师的观点每每都让人佩服!句句都非常客观地说到点子上。从您那里我还真学到不少东西。从您的选择上可以看出一种观念,一种对手风琴语言的理解。当然,任何选择都有他的道理,我们也不能说哪种是对的、哪种是错的。其实,我是想从这个调查中学到一些东西,最起码我能知道大家是怎样认识和理解的。哈哈,谢谢Philharmonik 老师的参与。

累计签到:962 天
连续签到:64 天
Philharmonik 高手!

累计签到:1050 天
连续签到:75 天
很久以来都在思考,到底手风琴演奏要不要伴奏,今天看到“学子”的这一选择项,眼前一亮。真是很好的主题。赞一个!

累计签到:1050 天
连续签到:75 天
再加上架子鼓

尚未签到

根据不同需要电声乐队或管弦乐均可。贝司和鼓是肯定要的

恩,毕竟手风琴不同于其它乐器。与它能融合的也就电声、贝斯、吉他之类