QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

储望华:又是一年

尚未签到

又是一年
  转眼又快到圣诞节--新年了,看看日记本,这些天过节的应酬还是相当的滿,朋友亲人们相聚叙话,抒怀畅饮,年终年始,也有个吉庆祥和!
  这一年我收获良多,劳顿疲惫都是在欢愉之中隨风而去。
  这两天又要开始练琴了---我说的是练手风琴---准备些欢快的乐曲,到各家带着琴去;朋友们也听腻了我那些“老三篇”(指钢琴独奏《黄河颂》《翻身的日子》《筝箫吟》),更喜欢听一些久違的、隨意的、悠扬的手风琴曲。这不,我捡起了《多瑙河之波》、《我们的爱情象火一样燃烧》(委内瑞拉) 、《美丽的西班牙女郎》、《小苹果》、《卡秋莎》等乐曲。
  毕竟几十年不拉了,肩膀不给力,风箱使不出劲来,左手贝斯大跳和旋律位置不熟练,全然失去了40多年前昔日拉手风琴的情怀和风采。
  可得好好练练了(每天练一个钟头吧)!好在友人们知道是“业余”“玩玩”的,是尽尽兴,凑凑热闹,没人计较错了多少音,风箱换不好什么的。能给大家过年过节增加点气氛,值得好好练练!
  下面发一些历年我拉手风琴的照片。

1959年,猛练一个星期,初步掌握手风琴技巧
1966年2月在陕北农村演出,我拉手风琴,赵薇小提琴,关锦云单簧管。每次下乡我比别人多20公斤行李---手风琴

1972年,下放38軍,给黎信昌、吴天球、杨比得、杨峻等人男声小合唱伴奏

1968年,参加小分队,表演文革节目,身抱“炸药包”(手风琴)与战友在“造型”

1984年与匈牙利小提琴家合作《流浪者之歌》(在圣诞宴会上临时即兴合作)
1990年小儿Mark一岁,以琴声熏陶他

1992圣诞节拉琴

2011年9月,在家中70岁生日聚会拉琴,来宾听得来劲

我拉一段俄罗斯舞曲《小苹果》,画家傅红即兴跳舞助兴

是乐曲悲凉,还是臂不给力,还是70人生,沦桑感怀……

(2011.12.19于澳大利亚墨尔本)
【转自缪斯社区】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

尚未签到

向前辈致敬!

尚未签到

顺便问下老前辈:此琴是鹦鹉873吧?想知道你对它的评价,因为我有一台。

尚未签到

向前辈致敬!!

累计签到:64 天
连续签到:1 天
向前辈敬礼!!

尚未签到

也是出国了的。

尚未签到

这几十年,手风琴相伴,幸福!

尚未签到

储望华:在澳大利亚和一部份西方国家,手风琴不太流行---起码不象俄罗斯等国家,或象中国上世纪的六、七十年代那样的流行。当然社会上也有“考级”,也常见街头流浪艺人并不高明的演奏。

我近2、30年中,偶尔在友人家中碰碰琴,因久日疏练,已无法一展琴艺。但多年心中一直想拥有一架属于自己的手风琴。

直到2011年中,长春友人李洲先生帮我圆了这个手风琴梦,他帮我选购了一架較好的二手鹦鹉牌120贝斯琴,慷慨解囊精细包装物运至北京,使我9月份到北京演出时,能拿到此琴并运返澳大利亚,以后会经常派上用场了。

尚未签到

caniggia 发表于 2011-12-19 14:27
顺便问下老前辈:此琴是鹦鹉873吧?想知道你对它的评价,因为我有一台。

这台琴虽然不算高档,但是比后来以及当今生产的手风琴好得多了。这样的“老鹦鹉”已经不可多得。

尚未签到

向手风琴前辈学习致敬,我也在墨尔本居住,是澳洲华人的骄傲。