QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

我是学识简谱还是五线谱?纠结中

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

我是个音乐盲,但我喜欢手风琴。农村出来的,音乐课上只跟老师唱过《东方红》、《国际歌》、国歌等几首歌,根本就不知道识谱是怎么一回事,更别说五线谱了。现在想学手风琴,又必须得学识谱,看看网上说学手风琴必须得学五线谱,也有人说学识简谱也可以,我很纠结,我都不懂,到底该学哪个好呢?各位老师请指点。左右手指法练习了一个月了,有点感觉了,想拉点小曲子了。

尚未签到

朋友,还是下定决心学五线谱,既然爱手风琴,就要学五线谱,否则太困难了。

累计签到:1074 天
连续签到:183 天
呵呵,简谱也可以,看个人的习惯了 慢慢练,兴趣是先导。

尚未签到

初学..还是简谱好......上手快!

尚未签到

结合自己的实际情况吧,
先找本有简谱和五线谱对照的,
任士荣出过一本

尚未签到

大众文化,自娱自乐,还是简谱方便。有了基础,要拉独奏曲,就要学五线谱了,几乎独奏曲都用线谱的

尚未签到

本人是才学手风琴的学的是简谱感觉就简谱少,但是学简谱上手还是麻快的。

尚未签到

简谱、五线谱都可以学,并不相互排斥,而是相互贯通的,简谱中的小节线、时值线、符点都是从五线谱中来的。开始的时候学一学简谱,在辨识方面似乎更快一点,因为我们平时使用的文字就是通过辨识字形来解读意思,简谱的辨识形式与此接近,容易上手。而五线谱是以点在线上的高低来辨识音高的,初学者往往在头脑中音高概念不是很清晰,所以,读起来感觉迷茫一点。在学习一段时间音乐以后,我们对简谱中的小节线、时值线、符点等都很熟识了以后,头脑中也逐步确立了音高概念以后,再来学习五线谱,就会感觉容易多了。这是我个人的一点体会,不知对否,仅供你参考。

尚未签到

舒波士 发表于 2011-11-22 22:20
简谱、五线谱都可以学,并不相互排斥,而是相互贯通的,简谱中的小节线、时值线、符点都是从五线谱中来的。 ...

说得太好了,看来我两个都得学习了,谢谢

累计签到:1074 天
连续签到:183 天
假如你过去对线谱一无所知,但有一点点简谱的知识,建议你还是用简谱。