QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

我和手风琴

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

90年代初我上小学一年级,那会儿手风琴挺流行的,母亲就替我报了个手风琴兴趣班,当时对手风琴没什么特别的感觉,既不讨厌也谈不上喜欢,只记得琴很重,母亲要在后面用红领巾把背带绑起来,我才能背得动教我们学琴的是一位老年俱乐部的老者,好像当时有60多岁吧,眉毛都是花白的,可是只要一拉起琴来,整个人立刻就变精神了,手指灵活地在琴键上跳跃,优美的旋律便飘扬在教室里。第一堂课他让我们每个人到台上演奏一首拿手的曲子,目的是看看我们每个人的基础,我不记得自己当时弹得是什么了,但肯定很糟糕,因为我很紧张,不过课后老师找到我的母亲,说我的手型跟指法都很规范,很有可塑性。
  后来到了三年级,数学有些跟不上了,所以原本用来学习手风琴的时间就被这门所谓的“主课”占用了,直到大学毕业,我都没再摸过琴。记得大三那年寒假回家,跟母亲在街上居然遇到了这位老者,更让我惊讶的是他一眼便认出了我,上来就急切地问我,还在坚持拉手风琴吗?母亲只能尴尬地回答,没有练习了,学业紧。失望,是我从老者的眼中能看到的唯一东西。他自顾自地念叨着,这孩子手型很好,这孩子手型很好... ...
这就是我儿时的手风琴老师,我真的很希望还能有机会,给他拉上一首曲子。
  大学毕业后我在一家国企工作了一年,只觉得在学校时的雄心壮志与眼前的现实格格不入,再加上那点可怜的工资,于是我便辞了工作,考上了公务员。现在抱着所谓的“铁饭碗”吃了三年的大锅饭,伺候着一群除了真本事其他什么都有的“领导”,我觉得每一天都是在浪费生命。如果就这样下去终此一生,那真是白来这个世界走了一遭。好在女友一直很支持我,而且她的二姨夫,也是我身边活生生的楷模,一个年近花甲,身患癌症的病人,仅凭着对手风琴的热爱,常年坚持自学手风琴,最终成为社区艺术团的主要成员并与著名音乐家王莘成为好友。他知道自己每天可能都会死,但我想他的人生是快乐的。特别是今年清明,他背着手风琴,来到王莘的墓前,面对着王老的雕像,自弹自唱了一曲《歌唱祖国》。在旋律响起的那一刻,我承认我被震撼了,这是对逝者最好的缅怀,这是用音乐表达一段短暂而真挚的友谊。人生如此,足矣。
  我今年29岁了,我要重新学习拉手风琴。不管有多难,都要学下去。

尚未签到

一生能做一件自己喜欢的事就是最幸福的,尽管手风琴很难但我非常喜欢手风琴,支持你。{:1:}{:1:}{:1:}

尚未签到

我从小爱好,但不是专业的学习,水平一般。虽然三十老几了,对手风琴依然不丢不弃。

尚未签到

江海 发表于 2011-11-1 18:01
一生能做一件自己喜欢的事就是最幸福的,尽管手风琴很难但我非常喜欢手风琴,支持你。

没错,谢谢你的支持

尚未签到

蓝色雨 发表于 2011-11-1 19:46
我从小爱好,但不是专业的学习,水平一般。虽然三十老几了,对手风琴依然不丢不弃。

能坚持下来真的是难能可贵!

累计签到:968 天
连续签到:40 天
支持你,对手风琴的热爱。{:1:}

尚未签到

{:2:}{:2:}因为爱所以爱~~~

尚未签到

你今年29岁,正当年。我三十多年前仅拉过一年,今年58了,重新捡起手风琴还不到四个月,现已能拉些不太难的曲目了。哈哈!比起自学英语来,手风琴还是容易多了。 望各位努力!{:1:}

尚未签到

tf1953 发表于 2011-11-2 16:25
你今年29岁,正当年。我三十多年前仅拉过一年,今年58了,重新捡起手风琴还不到四个月,现已能拉些不太难的 ...

你的话给了我信心谢谢!

累计签到:1 天
连续签到:1 天
刚开始拉巴扬,圆一个年轻的梦。