QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

请问手风琴做合唱伴奏是需要注意什么?

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

请问手风琴做合唱伴奏是需要注意什么?

尚未签到

我自己的经验是:不要只看主旋律声部,要根据声部之间的和声织体来配置和弦。比如某个小节,四个声部组成的是一个属七和弦,而你只顾看主旋律声部,配出的是其他属性的和旋,那么你给出的伴奏和合唱可能不协调,甚至是别扭的。
一点微不足道的经验而已,抛砖引玉,请高手们详解。{:1:}

累计签到:64 天
连续签到:1 天
拿到一首乐曲,首先确定该曲的调性,然后迅速在手风琴的贝斯和右手键盘上的找出该调性里的一级、四级、五级和弦,最简单的伴奏就是用这些和弦把曲子大概点出来,等稍微熟练一点了可以再乐句的结尾处加个过渡之类的旋律,大概就这样了,所以这就要求伴奏人员熟悉所有调性的这三个和弦的准确位置,并且能够熟练的相互转换,在左手和弦转换的同时,右手也要跟真变和弦,最后就是选择伴奏的节奏型,你需要先视唱一下曲谱,看看曲谱头部写的感情要求,然后根据这些确定你需要用的节奏型,一般柔和的曲子就用切分的节奏型或长音和弦节奏型,比如说同一首歌等。稍微欢快的就用大家熟知的4323节奏型,还有很多伴奏方面的东西还需要在你的实践中慢慢体会和学习。

尚未签到

天空之城 发表于 2011-8-22 11:12
拿到一首乐曲,首先确定该曲的调性,然后迅速在手风琴的贝斯和右手键盘上的找出该调性里的一级、四级、五级 ...

好的,谢谢

尚未签到

蓝色雨 发表于 2011-8-22 10:35
我自己的经验是:不要只看主旋律声部,要根据声部之间的和声织体来配置和弦。比如某个小节,四个声部组成的 ...

嗯,会注意的,谢谢

尚未签到

天空之城 发表于 2011-8-22 11:12
拿到一首乐曲,首先确定该曲的调性,然后迅速在手风琴的贝斯和右手键盘上的找出该调性里的一级、四级、五级 ...

请问如果给独唱天路伴奏,请问您觉得用什么调用那个变音器比较好一点

尚未签到

看了很受启发。所以不能白看,跟个贴吧。

尚未签到

嗯……谨受教~~
只试过手风琴合奏给独唱伴奏,没机会手风琴solo给合唱伴奏…… 先学着~

累计签到:1 天
连续签到:1 天
嘿嘿,新手上路,被伴奏了,学习了。

尚未签到

新人报到