QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 阿克

罗兰FR-8xb电子手风琴测评

累计签到:30 天
连续签到:1 天

昨天发了一次,不知道为什么发不出来。演奏者认为,这个琴发出的管弦乐声音很像。

累计签到:114 天
阿克 发表于 2022-8-2 17:13
1、57楼发帖失败,发的视频看不见,不知道为什么;
2、如果想评价鉴赏琴的音色,务必要用好的音响,起码要 ...

电子手风琴充电后就能象机械手风琴一样单独演奏吧?不外接音响的话,音质和机械琴比,哪个好些呢?

圆周率 发表于 2022-8-5 17:38
电子手风琴充电后就能象机械手风琴一样单独演奏吧?不外接音响的话,音质和机械琴比,哪个好些呢?

1、可以。罗兰电子手风琴 FR-4x、FR-8x 都有内置电池,可以在没有交流电源的地方单独演奏。
2、这要看怎么说 “音质” 了,这是一个见仁见智的问题。

一般来说,如果说 “好听”,肯定罗兰电子手风琴好听,因为它有极多的音色:除了三十几种手风琴的音色——每种都是四组簧片、甚至五组簧片——还有自由低音,这个功能的机械手风琴不是一般爱好者愿意买(买得起)的;还有180种管弦乐音色,这让演奏者有极大的施展能力的空间,极大丰富了表现能力;还有打击乐,用好了的话,演奏京剧 《打虎上山》 惟妙惟肖;另外它的声音可以自由编辑,演奏出自然乐器没有的美妙声音,非常有吸引力。

关于机械手风琴的音质,如果要跟电子手风琴相比的话,其实也不能一概而论。同是机械手风琴,鹦鹉、金杯琴的音质相比德国的Hohner(霍纳)、Liszt(李斯特)、Weltmeister(冠军),意大利的Pigini、ZeroSette、Bugari、Mengascini,俄国的Jupiter(尤比特),甚至与朝鲜的Convallaria(康威拉瑞)琴,音质都不一样——我曾经分别在两个琴行,看见朝鲜的这个琴;当我表示不屑的时候,店家说这个琴“其实音质不错的,比国产的好”。在这种情况下,要比较电子手风琴与机械手风琴的音质,就不好比了。

而且,我注意到,一些人,我不想推测是什么原因,对电子乐器戒心很深;凡是谈到电子乐器,包括电子手风琴,必做挖鼻孔状。在这种情况下,要比较电子琴与机械琴的音质,是不可能的。

“音质”这个东西,不像长度、重量、亮度、响度……,有统一标准,可以用仪器测量。其实“音质”更像菜的口味:各人说各人的好恶,没有一定之规。

所以,你问我音质孰优,我选罗兰电子手风琴。

回复 1 0

《冰雪圆舞曲》

罗兰电子手风琴演奏哈恰图良《马刀舞》,演奏者 Zhang Chao

他演奏的视频,所有乐声都是他用一台琴发出来的;他引以为豪的,就是 “一台琴顶一个乐队”。

他在演奏中频频点头,是用下颚按动琴上的 下颚开关,变换琴声。罗兰这个琴的下颚开关,看外观与高档机械手风琴的下颚开关相同,但功能大不相同。以后如果说到,慢慢细说。

大家对这个测评感兴趣吗?

对表现琴的音色和琴的功能介绍感兴趣吗?

如果对琴的音色和功能都感兴趣,我就都做介绍;

如果只对音色表现感兴趣,我就只介绍它的音色表现;

累计签到:3 天
连续签到:2 天
演奏水平一流,真棒。