QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 飝天灬鳳媓

手风琴伴奏教学

火.. [复制链接]

尚未签到

你好,我现在刚入大一、学习手风琴2年,想法挺多的。我不想朝‘专业’这方面发展,我想朝着‘即兴演奏’方面发展。不知道这可不可行??因为 论专业的话、有些人真让人没法比啊。

尚未签到

畅。 发表于 2012-12-2 11:01
你好,我现在刚入大一、学习手风琴2年,想法挺多的。我不想朝‘专业’这方面发展,我想朝着‘即兴演奏’方面 ...

这个怎么说呢,专业是技术活,但是即兴是技术活的运用,你要即兴也不简单啊,一般的伴奏如果你没问题的话,你应该往更高的水平发展。在手风琴伴奏的艺术实践中,即兴伴奏更为普遍。即使是正谱伴奏,其正谱也大多是手风琴演奏家们所编配的。对手风琴学习者或演奏者来说,掌握伴奏编配技法,具备良好的伴奏能力是至关重要的。而且,这种能力与技法,并不与单纯的演奏水平和专业程度划等号,而是演奏者技术水平、音乐理论基础、和声知识、调性调式概念以及音乐分析能力和审美品位等综合素质的反映。
伴奏能力的提高,除了掌握书本上的理论与技法外,还须通过平时的多听、多看、多写、多练等方面的积累和锻炼。多听——指多听音乐作品,尤其听其中的伴奏音型与织体;多看——指多看相关的音乐理论知识,多分析伴奏谱例;多写——指多动手编配伴奏谱,特别是选择各种不同风格、不同调式特点的歌曲进行探索;多练——指对伴奏音型、伴奏谱例多练习、多实践、以丰富伴奏经验。
只要勤于分析,善于钻研,勤学苦练,勇于实践,任何学习者都是可以掌握好手风琴伴奏这门艺术的。
当然,除了我上面说的以外你还要正确的理解什么是伴奏?伴奏,是歌曲在演唱中的有机组成部分。伴奏可以帮助歌唱者把握演唱时的音准、节奏和速度,使歌曲的乐句和乐段连接得更好,并通过丰富的和声色彩烘托音乐气氛,美化歌曲的艺术效果。

尚未签到

飝天灬鳳媓 发表于 2012-12-2 17:59
这个怎么说呢,专业是技术活,但是即兴是技术活的运用,你要即兴也不简单啊,一般的伴奏如果你没问题的 ...

呵呵,是哦,我想的有点单纯,看来这也不是件易事。好的,谢谢你的讲解,虽然难,不过我会朝这方面努力的。。谢谢。。。

尚未签到

我个人觉得能谁心所欲即兴伴奏的才是真正的玩家,要想出神入色的伴奏那可不是一般的功夫。没有很扎实的基本功底和乐理基础及对音乐的灵感,那是玩不转的。特别是那些唱歌演员,临时变调让那些只认谱子干活的演奏家立马抓瞎。

尚未签到

畅。 发表于 2012-12-4 11:46
呵呵,是哦,我想的有点单纯,看来这也不是件易事。好的,谢谢你的讲解,虽然难,不过我会朝这方面努力的 ...

不客气,我们一起努力!~

尚未签到

肥鱼丁丁 发表于 2012-12-4 11:56
我个人觉得能谁心所欲即兴伴奏的才是真正的玩家,要想出神入色的伴奏那可不是一般的功夫。没有很扎实的基本 ...

呵呵,是的,所以我才说除了掌握书本上的理论与技法外,还要多看多听多写多练,任何一栋高楼大厦都是建立在强悍的地基之上的,只有把基础的东西搞扎实了才能往更高的方向发展,就像你后面说的,人家临时变调这个事情,那就需要伴奏人员对于24个大小调相当熟悉才行。

尚未签到

飝天灬鳳媓 发表于 2012-12-4 21:09
呵呵,是的,所以我才说除了掌握书本上的理论与技法外,还要多看多听多写多练,任何一栋高楼大厦都是建立 ...

呵呵,这就是简谱手调的优势了!非一日之寒啊。

尚未签到

肥鱼丁丁 发表于 2012-12-4 21:15
呵呵,这就是简谱手调的优势了!非一日之寒啊。

其实你有没有发现个问题,先学简谱的人比先学五线谱的人更容易掌握调性。

尚未签到

飝天灬鳳媓 发表于 2012-12-5 21:40
其实你有没有发现个问题,先学简谱的人比先学五线谱的人更容易掌握调性。

是的,专业的可能干起活来比较死板教条,相反简谱的优势在于旋律感念比较强。应用起来可能感觉灵活,五线谱旋律则是升降概念。所以真正伴奏应用可能比较受到局限。但是玩起大片来那只有线谱的天地了。简谱则是民兵的干活。

尚未签到

肥鱼丁丁 发表于 2012-12-5 22:10
是的,专业的可能干起活来比较死板教条,相反简谱的优势在于旋律感念比较强。应用起来可能感觉灵活,五线 ...

得想个法子弄成一家,呵呵!~