QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

请教亲友:关于抖风箱

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

我是个大一女生,6岁开始学过8年手风琴,现在用的是120贝斯琴。每次演奏需要抖风箱的时候,就觉得很吃力,以至于节奏很难做到流畅平稳。我想知道,这只是因为力气不够吗,是不是还有其他技巧的问题呢?这个问题要怎么解决呢?希望各位琴友,老师赐教!非常感谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

尚未签到

我学琴的时间不长,但是我抖风箱还说得过去吧,在这个上面一句两句也说不清楚,不如你加我QQ吧,我跟你细说(1959247206).

尚未签到

抖风箱是有技巧的,不是只靠力量,尤其是三抖、四抖更是如此,可以找找杨文涛的手风琴教程,有抖风箱的讲解

尚未签到

首先要把背带、左手皮带调整的稍紧一点,抖风箱之前风箱是关闭的,拉风箱左手的力点是向左前方,回风箱基本上靠的是拉风箱的反作用力,肘部内收并有一定的控制力,大臂紧靠身体,不要抬大臂,否则力点不集中,没法长时间演奏,风箱的外下角关闭,只开启其他三个风箱角,可以从单音开始练习,逐渐到和弦、左右手同时演奏,要巧用力,控制好风箱,风箱不要越开越大。抖风箱不宜长时间练习,分段练习,苦练加巧练,多体会、勤动脑,我想您一定会掌握这一技巧的,《颤抖的树叶》是一首较好的抖风箱的作品,《我为祖国守大桥》、《弹起我心爱的土琵琶》等曲目均有抖风箱的演奏技巧,您可参考一下。我讲的只是抖风箱的方法之一,还有其他多种抖风箱的方法。本人有一篇关于抖风箱的论文,发表于《中国手风琴在线》。

尚未签到

你可以试试《科拉多巴舞曲》,等你把它练好左胳膊就有肌肉了(好吧,对于女生来说有点恐怖,但是我已经有了……)。还有《乌克兰主题变奏曲》这个练三抖。先打着节拍器匀速慢慢练,然后逐渐加速,一次节拍器调一格。慢慢的你就发现抖风箱进步了。在你知道方法的情况下,只有多练这条路了,坚持吧!

尚未签到

我5岁学琴呵呵,8岁时就有抖风箱的曲子。    就是个感觉,技巧我也说不来,建议你多看看老一辈 演奏家的视频,比如杨老师的。                    女的抖风箱一般都很难练,尽力就好。

累计签到:1064 天
连续签到:173 天
《乌克兰主题变奏曲》最后一段就是用的三抖,很又特色的!

尚未签到

可以在酷六网上搜杨文涛手风琴教程18,那就是抖风箱教程

尚未签到

收藏了,以后慢慢练。