QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

我的手风琴轶事【18】

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

由于我不去重点经营手风琴而且对“考级”从来不屑一顾,许多学生都“弃暗投明”地去了专门每年只教几首考级曲子的地方并“大获成功”,而且由于某些音乐骗子因所报学生众多堂而皇之地被聘为评委,更加助长了这种歪风邪气。在我处学几年也捞不着考级,而到他人处仅学手风琴一年便可达“五级水平”,在长春这李洪志法轮功的发祥地,“速成大师”们威望极高,而且总有媒体厚颜无耻地使劲“忽悠”,这样一来,使许多学生和家长们对我的“保守”发出了质疑,学生人数骤减,迫使我决定选一家难度大,具有权威性的考级单位让学生们报考,从而开始对学生们展开了艰苦的训练,义务性地给众多的学生们加课。
   这次考级我共有20几名学生参加,其中有9名报考最高级9级水平。这9名学生均是自幼开始学习坚持下来的,琴龄至少8年,有的达10年并获得过多次奖项,本来准备的是8级曲目,但在《音乐周报》上发布第二套曲目目录中8级曲目上调为9级曲目了,于是给大家报了9级。不料在考场上,北京来的考官根本不承认有“第二套”的事,只认原教程。并对学生们说:“你们的老师连级别都搞不明白,抓紧回去换老师吧!”而且在学生演奏某段时叫停说谱子没对齐(我的老天!《黄河》第四乐章确有一段双手交错演奏的地方,难道此人连钢琴谱也不懂?)考级结束一般不告知大家结果,但这位考官当场就通知大家9级一共9名考生一概不通过。
   更令人不解的是:当考级证书发下来后,除了我这9名考生是不通过,其它1~8级考生却是全部通过。学生家长们联合指责我,认为是我的错误,社会上也有人乘机下蛆。当我出示了《音乐周报》后方澄清了自己,但是,这位来自北京的考官拒绝认错。
   我认为这位考官系受人指使对我进行打击,故意让我难堪,通过本次考级,我的学生走了半数,达到了他们的卑劣目的。我义愤填膺,于是奋笔投书该考级单位并追问考官资格,这家考级单位很负责任地回复,很是重视,回复曰:该人乃作曲专业,但曾经搞手风琴,可以胜任评委云云。我再次投书诘问:假如作曲家们完全可以胜任手风琴考级评委,那末钢琴考级大可不必让贵院那些钢琴大师们出任,因为凡作曲家都弹一手好钢琴……几次的反复较量,该考级单位领导干脆不理睬我了。责成该考官写了一份自述给我,记得该人不但不认错,反而对我再次指责,还坚持无“第二套曲目”。而且还自称是“中华手风琴协会理事,在全国很有影响……”我复曰:我仅知有中国音协手风琴学会,还不知国内尚有“中华手风琴协会”,也许该组织在台湾?你是由台湾派来的?我任职中国手风琴职务和参加活动会议读刊读报对手风琴人物可说是了如指掌,但怎么从来也没见过你的大名?
   笔战又在对方的沉默中停止,我无奈只好上书文化部,这次终于引蛇出洞,这位后台人物给我写来如同天书令人无法辩认的信,居高临下地称考虑为了手风琴事业再给我一次机会云云,要求学生们去北京重考,这自然遭到我的拒绝。于是对方又提出来由他本人亲自来长春任评委,不收取任何费用,又遭到我的拒绝。他根本不懂我为了什么,我要回的不是一纸毫无价值的考级证书,而是要我的声名和尊严。
   这件事到如今也没有结果,但在全省造成的影响却不小。所以从那时起,本地的手风琴凋零败落局面与此不无关系。
   在一次酒席上某音院手风琴朋友劝我曰:“对某人有意见没必要搞成如此对立”,我答曰:“假如有人也待你如此你又如何?难道手风琴界不该有鲁迅、李敖一类的斗士吗?”
   还有挚友劝慰某人因我的攻势凌厉心中畏惧,四处讨要谁与我关系密切意在与我和解。我曰:“可以,但是先要向我道歉或赔偿我的名誉和经济损失。”

尚未签到

第十八已阅读。

累计签到:1 天
连续签到:1 天
通读“手风琴轶事”,学习了。

尚未签到

楼主你说你学生琴龄八年,主要练哪些手风琴书啊,我练过幼儿手风琴教程,少儿手风琴教程,手风琴考级教程,楼主能再推荐几本书吗

尚未签到

我使用的教材很多,比如《马格南特手风琴演奏法》,《现代手风琴技巧》等,目前我从俄罗斯引进的《俄罗斯高级手风琴练习曲》含CD我认为是最实用的。

尚未签到

楼主的遭遇是社会问题中的冰山一角,不敢当什么斗士,爱好手风琴,就把它拉得更加完美,去展示就可以了。时间能沉淀出真相。

尚未签到

峰哥 发表于 2011-9-14 08:28
楼主的遭遇是社会问题中的冰山一角,不敢当什么斗士,爱好手风琴,就把它拉得更加完美,去展示就可以了。时 ...

我希望有更多的人知道真相。人类社会总是在不断地追求真理和公平,人为地制造不公平应该受到抵制和蔑视。

尚未签到

老师性格上的那份坚韧与坦然,是值得我们学习的,敬佩的

尚未签到

峰哥 发表于 2011-9-16 11:42
老师性格上的那份坚韧与坦然,是值得我们学习的,敬佩的

谢谢!欢迎到我的个人空间发言。http://www.emus.cn/?32900/

尚未签到

有幸受邀于中国音乐学网任职并管理网站社区论坛等,今后与我们的手风琴之家做一下连接。