QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

我的手风琴轶事【17】

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

1998年有一名学生考入某音乐学院后向我表示为了不辜负培养,几年之后一定要超过×××演奏家给我扬名争光。我回复道:“不要去追求当一名手风琴大匠人,应该去追求当一名音乐家,手风琴不过是乐器大家庭中的一件小玩艺儿。”
   因多年没参加过全国性手风琴活动,受学生家长们的劝说,决定率自己认为较优秀的合奏团队(已搞了五年之久)参加1998年北京第五届中国国际手风琴艺术节的比赛活动。还选了几名独奏参赛选手一同前往。经过一番艰苦的排练,以“西区的故事”和“贵族进行曲”为主要曲目进军北京。
   抽签后才得知,合奏比赛一共才四个队,姜杰学校一队、北京大兴一队、宁夏文化厅一队和我队,设前三名奖,仅淘汰一个队;在观摩了其它队的排练后我信心十足,因为不是自信,无论从曲目技术和音乐处理上、声部配置及指挥技术方面我们均占优势。只有一点,我们的服装太简陋了,但我认为:东道主为了面子得第一我毫无异议,但第二名我们应该是胸有成竹的。
   我全想错了。
   宁夏队抽了第一号,我队抽了第二号,但是比赛时间开始评委、选手、观众均就席达30分钟之久,该队迟迟不到场,若按一般比赛规则应属自动放弃。应组织者的要求,我队成了第一号。在我队演奏第二首曲子时宁夏队才到达赛场。
   然后是姜杰学校队、大兴队,他们的演奏优点是服装高贵、风箱统一、动作整齐,但是曲目仅有两个声部不能称为合奏,十几人演奏两个声部当然风箱容易统一。而我队20多人却声部都是10个,休止、变拍子之处甚多,只能按各声部来统一风箱,而且我们的演奏是成功的,获得了在场观摩师生们的赞叹。我这个学过指挥的人看到其它队指挥那瞎比划舞蹈动作心中好笑。宁夏队由第一变为第四队出场,演奏水平一般,虽人数多于我队但却也仅选择了“梁祝”这样四个声部的曲目。
   令人不解的是,原本章程中当场亮分的规则却未执行,评委们打完了分便不知底里,仅充当了比赛的道具,而且通知晚上18时才能到赛场门上看张贴的结果。
   到了晚上,有学生家长抬回一箱啤酒,我正在开怀畅饮,学生来报:宁夏队获第二,大兴队获第三,我队被淘汰……几名家长气愤前去找组织者理论,但空空无人,全国前来观摩比赛的同行们也都为我们感到不平。我的心情坏极了,对着啤酒瓶“吹”下去剩空瓶后,随即重摔在地,一连摔了多瓶,把组织比赛的工作人员吓得四处躲避。
   这叫什么比赛!
   第二天早晨我离开这不公平的赛场去会朋友,学生则由家长们领着出去游玩,到了晚上有家长电话告知:组委会又改成把我队和大兴队“并列为第三名”并补发奖金,证书在颁奖大会上公布。我说:“去他妈的,这是我摔酒瓶子换来的奖,不要去领!”

尚未签到

第十七已阅读。

尚未签到

社会越来越复杂了,学问也越来越多了,老师似乎缺一点现在社会的“学问”,你懂的
没有别的意思,很多事情要想开点,完全没有必要把自己放在别人的敌对面,艺术的高低只有内行人清楚,外行人都是看热闹。这年代都是外行人忽悠外行人,内行人在一边干生气,划不来

尚未签到

峰哥 发表于 2011-9-14 08:52
社会越来越复杂了,学问也越来越多了,老师似乎缺一点现在社会的“学问”,你懂的
没有别的意思,很多事情 ...

言之有理,但是对那些不正之风我认为有申诉监督的责任,人们都事不关己高高挂起就是纵容那些不正之人。

尚未签到

手风琴老友 发表于 2011-9-16 11:28
言之有理,但是对那些不正之风我认为有申诉监督的责任,人们都事不关己高高挂起就是纵容那些不正之人。

老师身上明显的透露出斗士的气息,不禁让我肃然起敬

尚未签到

峰哥 发表于 2011-9-16 11:36
老师身上明显的透露出斗士的气息,不禁让我肃然起敬

谢谢朋友!当今中国已经很少有文人士大夫精神乃是民族之悲哀,我愿保留一份风骨,即使被当成木乃伊也心甘情愿——我只要真实的不枉一生的活着。

尚未签到

第十七已阅读。

尚未签到

心语心语 发表于 2011-12-5 12:02
第十七已阅读。

谢谢关注了!

尚未签到

天朝本来就是一班小人的天下,怪不得这么黑

尚未签到

网观天地 发表于 2013-10-16 22:34
天朝本来就是一班小人的天下,怪不得这么黑

历史上就从来如此。不过还在循环而已。