QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

永远的朋友【原创】

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

永远的朋友

许久以来,我曾不止一次地做过这样的假设:如果甜蜜的婚礼中,缺少了《婚礼进行曲》;如果隆重的庆典上,没有了《国歌》;如果追悼的仪式里,听不见《哀乐》;如果……那感觉还会如此的或深感圣洁,或备受激励,或哀思无限么?
   人之生存,不可以没有音乐。就像人活着,不能没有分担着你的忧伤,倍增着你的快乐的朋友一样。那里有许多不约而同的共鸣,有许多意想不到的馈赠。
   音乐我是身心疲惫时带来抚慰的知心朋友。20世纪60年末,当我怀着一腔热血和纯真义无反顾地奔赴广阔天地欲大有作为时,未曾料那处在孤岛大草原一隅的生活环境是如此的艰苦和荒凉。幸亏我有一支口琴为伴,在挥汗如雨劳作后的麦垛上,在北风凛冽水利会战的小憩中,在八月十五思念亲人的月夜里,七载冬夏,琴声铿镪,与音乐倾诉,吹散了我内心多少迷茫和沉重,又吸入了多少充实与快乐……
   音乐是战胜自我、给我力量的亲密朋友。那是一次局系统职工田径运动会上,在一千五百米的角逐中,由于力不从心,于是我打消了争夺第一的念头。可是在离终点还剩一百多米时,身边骤然传来了那首鼓舞人心的《运动员进行曲》,刹那间,只觉得有种莫名的东西浸如我的肌肤,直逼心脾,犹如进军的鼓、冲锋的号,令我热血沸腾、全力奋起……尽管那一刻我感觉随时会倒下,但我已不可遏制,心中只有一个念头:冲刺、冲刺!意外夺魁的惊喜虽早已成过眼云烟,可在其后,我的一些成绩的取得,都归功于那次因音乐而夺魁带来的鼓舞和激励
   音乐是使我人格崇高的真正朋友。“我喜欢音乐胜过其他一切艺术。”俄国文学巨匠托尔斯泰的这句话可说代表了包括我在内许多爱乐者的心声。正如著名音乐家冼星海所言:“音乐是人生最大的快乐,音乐是生活中的一股清泉,音乐是陶冶情操的熔炉。”音乐虽只有简单的七个音符,却以无穷的组合编织出一首首如行云流水、似雷鸣电闪、胜诗超画般的乐曲,拨动着我的心弦,展示着良师益友般博大精深的魅力。聆听音乐,她使我愉快,使我富有,使我纯粹,使我睿智,使我心旷神怡,使我沉醉激情、坠入遐思……解读音乐,思入风云,洞察人生,大可笼万有,小可析毫末,把凡俗疲惫的自己自尘世的琐屑与浮躁中提升;使忧愁升华为恬淡,使孤独升华为崇高,,使苦闷和压抑升华为海阔天空的胸襟、长空片云的淡远和仰视千古的浩博与雄浑……在这里,也只有在这里,我才能得生理上的共振,感情上的激发,情操上的陶冶,哲理上的启迪,潜能上的开发,享受中的美。
    漫漫人生路上,我们都有或多或少的朋友。然而,在你时运不济、生活衰败、身处逆境、一贫如洗之时,谁又能够不求回报、不计得失、无怨无悔、一如既往地不邀而来呢?噢,惟有音乐——我永远的朋友!

尚未签到

好文,!是的,音乐是我们永远的朋友,假如人类没有了音乐,世界该是什么样?

尚未签到

老严 发表于 2016-10-19 18:58
好文,!是的,音乐是我们永远的朋友,假如人类没有了音乐,世界该是什么样?

谢谢师友赏阅点评,向你致好!