QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

求指教

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

各位老师们端午节快乐!早上好!我有问题,欲请求大家帮助。乐谱中有了双音,感觉声音丰腴饱满,还有点扑朔迷离,像是双重奏。对我很有引力哦,好想奢望探究,试着来。每天在不影响最基本的练琴步骤之外,很想尝试右手双音奏。对于双音,七度以内的基本指法我天天练,有点数,七度外的我暂时管不了了。但是我觉得记忆双音是个大问题,总是要看琴谱,总是耽误音符时值或是拖长,总是打愣。是不是只能死记硬背呢?我把上一排的主旋律唱会了,下一排的双音旋律也唱会了,就当二重奏来和,这样做是不是错了?我表达的方式是不是也错了?很想知道老师们是怎么做的呢?多谢指教帮助!今天过节,本不应该打扰大家的,但是我忍不住还是说了,抱歉哦!
累计签到:64 天
连续签到:1 天
其实没有必要把上排唱会唱下排这样去练习,您所说的双音其实也叫音程,手风琴中有专门的音程联系,看完您的描述,您的问题其实就是乐谱中的音程记不住,或是反应不够快,其实这个主要还是不熟练,因为你刚开始练习,所以不熟练,自然反应不够快,练多了自然就好了,就像你刚开始看音符,也是需要反应过程的,但是看多了一看就知道了,所以不用担心,多多练习,多多看谱就慢慢会好的

哦,我来回读了几遍您说的,有感觉的,虽然还不能全领会。记得我们老年手风琴班的老师,常常会在黑板上写上要练习的曲谱,然后又在下面在写一行对应的曲谱,多半是三度音程,让我们练习,比如上面音符是3,下面对应  详情 回复 发表于 2016-6-9 22:35
天空老师:音程练习中跳音,顿音似乎容易些,连音是不是特难?  详情 回复 发表于 2016-6-9 14:40

尚未签到

天空之城 发表于 2016-6-9 12:04
其实没有必要把上排唱会唱下排这样去练习,您所说的双音其实也叫音程,手风琴中有专门的音程联系,看完您的 ...

天空老师:音程练习中跳音,顿音似乎容易些,连音是不是特难?

尚未签到

天空之城 发表于 2016-6-9 12:04
其实没有必要把上排唱会唱下排这样去练习,您所说的双音其实也叫音程,手风琴中有专门的音程联系,看完您的 ...

哦,我来回读了几遍您说的,有感觉的,虽然还不能全领会。记得我们老年手风琴班的老师,有时会在黑板上写上要练习的曲谱,然后又在下面再写一行对应的曲谱,让我们练习,比如上面音符是3,下面对应的是1,三指一指同时按,如此遵循指法往下继续,在这里我不会打曲谱,只能这么简扼说了,请原谅哦。老师一再强调能练的就自己在家练,不能练的也不强求,不作为重点讲解。老师也示范给我们看,给我们听,在短短的曲谱里面我听出的是重音,有点像我小时候吹口琴那样的复音。又一次,经典老歌“青年圆舞曲——蓝色的天空像大海一样。。。”我看老师右手在很多地方用双指在弹奏,左手常规和弦东大大,好听极了,似二重奏又非二重奏,圆润厚实,扑朔迷离。那种仰慕、渴望的心情不用说。我讲这些就是想让您知道我想说的是什么,因为我不懂,所以表达困难。在课堂上老师提这个双音奏,下面琴友没什么反应,我也不好意思盯着老师问,问几次后就只能自己在家“啃”,琢磨,上网查,看书,视听什么的。我压根没料到大师您能回复我的问题,这让我很感动哦。今天我在家练习很久,不想放下,进步甚微。我会按您说的,多多练习,多多看琴谱,兴趣就在其中。多谢您的指教!多谢您的鼓励!我会记住的。

尚未签到

手风琴是和声乐器,比单音乐器的魅力大多了。最好多少学一点儿和声知识,理解手风琴演奏中经常用到的三度、六度和声。关键是右手的和声用到的音要和左手贝斯基本一致,不能经常发生冲突,也就是说,要知道贝斯那边的大和弦,小和弦以及属七和弦中都有哪些音,右手也要用哪些音,这样理解了道理,再按照天空老师说的,把手风琴教材里的三度和六度音程练习多做一些,那记住主旋律,不用另背记相关的音了。总之,看谱子多了就习惯了。和声练习做的目的是指法养成,指法掌握了,上手就快了
注:本人回复纯粹为挣积分儿

您的诙谐衷恳回复,让我又领略了些实质性的问题,你们老师都点拨了我要继续学些什么。我晓得了,也记住了,就是消化吸收要较长的历程。我会挨字逐句地去理解天空山城老师和您的话语,去追寻。现在虽然读了你们老师的  详情 回复 发表于 2016-6-10 00:38

尚未签到

活着是为了吃 发表于 2016-6-10 00:05
手风琴是和声乐器,比单音乐器的魅力大多了。最好多少学一点儿和声知识,理解手风琴演奏中经常用到的三度、 ...

您的诙谐衷恳话语,让我又领略了些实质性的问题,你们老师都点拨了我要继续学些什么。我晓得了,也记住了,就是消化吸收要较长的历程。我会挨字逐句地去理解天空山城老师和您的话语,去追寻。现在虽然读了你们老师的话,其实还有些木鼓呢。看了你们老师的对位指教,再看书学习认知就会不同;反复继续不间断地学,兴许能把道道悟在心里,掌握在手上。多谢您老师!这么晚了,打搅您让您费心,委实有不过意哦!晚安老师!

累计签到:1088 天
连续签到:197 天
慢慢就会悟出很多。

多谢老师您的鼓励和帮助!我总是死脑筋,搞不明白手也下不去;要弄明白,头绪又太多,归根结蒂是没底气还很缺这方面的素养。需要历程,需要时间,信心我总是有的,因为兴趣,现在有机会去磨砺了。素不相识,能得到老  详情 回复 发表于 2016-6-11 11:38

尚未签到

学子 发表于 2016-6-11 11:17
慢慢就会悟出很多。

多谢老师您的鼓励和帮助!我总是死脑筋,搞不明白手也下不去;要弄明白,头绪又太多,归根结蒂是没底气还很缺这方面的素养。需要历程,需要时间,信心我总是有的,因为兴趣,现在有机会去磨砺了。素不相识,能得到老师的指点迷津,我会珍惜的!

尚未签到

个人觉得还是不要上下排单独看或单独练习吧。感觉琴谱好像不需要死记硬背,先慢练,然后练得量多了,自然而然就形成肌肉记忆和神经反射啦~^^

好,老师您说的我都记住了:琴谱不需要死记硬背,不要上下唱会单独练,先慢练,练多了自然而然就形成肌肉记忆和神经反射啦!我想我都哪对哪啊?好可笑哦 这几天我迫不及待地找相关的资料读,才感到很窘迫!基本乐  详情 回复 发表于 2016-6-12 14:29

尚未签到

周大丝瓜 发表于 2016-6-12 11:43
个人觉得还是不要上下排单独看或单独练习吧。感觉琴谱好像不需要死记硬背,先慢练,然后练得量多了,自然而 ...

好,老师您说的我都记住了:琴谱不需要死记硬背,不要上下唱会单独练,先慢练,练多了自然而然就形成肌肉记忆和神经反射啦!我想我都哪对哪啊?好可笑哦  这几天我迫不及待地找相关的资料读,才感到很窘迫!基本乐理知识差得太远了!如果不是老师们指教,我根本不知道要看什么学什么,怎么做,东一榔头西一棒地瞎折腾。当涉及不到那个问题时,看书往往一掠而过,貌似有道理好像懂了记住了,其实没往根里去;只有遇上这个实际问题后,经老师们点拨再看书学习,如饥似渴。多谢周老师指教帮助!

不客气!我最近开了个手风琴微信公众号“play-accordion”(拉风的大丝瓜),会分享一些手风琴心得、示范手风琴技巧什么的,欢迎关注。同时欢迎加我微信lfddsg,建了个微信群,希望有更多可以帮到你~呵呵  详情 回复 发表于 2016-6-12 14:44