QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 航模钢琴

刚加入手风琴爱好者行列

尚未签到

风箱的皮带过松,拉风箱时腕部会过于突起使拇指掌离开地板而无法触健和操作。手腕在皮带下面不要伸出太远和太近,太远了会使手指过于弯曲,造成指甲触健。太近了又会使手指太直压在其它键钮上,使音错乱。腕部关节放在皮带下面为宜。

尚未签到

左臂拉风箱的活动部位是肩关节,其次是肘关节和腕关节。运用风箱的动作是全臂动作,其着力点落在手腕和拇指肌肉处。风箱外拉时,力点在腕部,推进时力点在拇指掌处。把全臂的力量自然松弛地贯通到这两点上,才能便于掌握控制风箱。严禁用小臂的力量向外掰或者向内挤压。这样的操作动作作用于风箱,会把全部力量集中在整个小臂,造成左臂肌肉紧张引起疲劳,肩关节酸痛,使力量不能持久,风箱不稳定,触健动作迟缓,奏出的音出现噪音。

尚未签到

风箱在运行中存在的问题:音响不饱满,音色不美不圆润,说明风箱的力度不够,必须调整风箱力度;风箱力度过强而发出噪音;力度太弱而声音不实;操作风箱的动作不稳定,使声音出现波动和断裂。

尚未签到

风箱开始演奏前的准备:开始演奏前的瞬间,先做好启动风箱的准备,把风箱拉紧,然后开始演奏。在行进中为使风箱的力度一直保持,根据乐曲的小节或者乐句,有节奏地运动风箱(但不是节奏的强调,而是自然地进行)。

尚未签到

今天在深圳图书馆,查阅手风琴书籍,看到如下的5本手风琴书籍,我把其中自己感觉重要的部分摘录下来

尚未签到

其中:李末明编著的《手风琴基础教程》和胡杰编著的《手风琴技术基础教程》,我认为是5本书里最好的,被我借回家,慢慢品尝,仔细阅读

尚未签到

杨文涛 手风琴技巧训练:

2. 风箱运动的左臂动作

拉动风箱前大臂垂直。

出风箱:小臂向左斜下方伸展,当风箱拉出一段后,还要继续向外运行时,肘部再跟随小臂的伸展逐渐离开腰部。
             左臂拉动风箱的用力点主要在小臂,更加明确地说是接近手腕的部分。
回风箱:小臂推动风箱自然地向回收缩,待风箱将要关闭时,大臂恢复垂直状态。
以下两点须加以注意:
1:为了便于用力和防止风箱与上衣摩擦,左臂不要在启动风箱后就向后拉动,而是要使风箱向正左方或者略向左前方运行,待风箱张开二分之一或者三分之一时,可随左臂的自然伸展把风箱稍向后方拉动。
2:在推动风箱的动作上,要防止肘部向外拐,肘部向外拐会形成搂风箱的姿态不便于左臂用力。

尚未签到

3.风箱运行要平稳
为使风箱运行平稳,练琴时要注意以下几点:
(1)        左臂不要松懈(不松懈部对于臂部紧张),在风箱运行的“拉”与“推”的过程中
,左臂要用力平均,不受触键的影响。
(2)        不要随乐曲的节拍和左手触键而晃动风箱
(3)        风箱启动和停止要和右手触键同时自然地 柔和地进行
(4)        换风箱时不要有痕迹,不要影响旋律的连贯性
(5)        左臂的力量不要用得过大,风箱不要拉得太长

检验风箱运行是否平稳的主要办法,是注意倾听自己的琴声,风箱运行平稳,琴声就会平稳;风箱运行不平稳,琴声也势必不平稳。

尚未签到

经过2次折腾,新的903手风琴又运到啦

尚未签到

恭喜LZ。图片中远处的包装箱还有一个是木质的啊,厂家真不错!