QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[维护经验] 手风琴自己动手维修123

尚未签到

老手风琴或不经常使用的手风琴一般都会出现一些音簧发音不正常,或者哑音音色走样。出现这种情况我们只要动手就可以使老琴发新芽。
1、把所有的音簧都拆下来(拆时一定得做记号)
2、用牙签拨动音簧听声音,发现哑音、猫音时一般有2种情况,一是小砂粒卡住,二是音簧的铝框氧化物卡住簧舌(长期不用的琴)
3、用牙签按下簧舌后用吹风机吹,再拨动音簧就能正常发音了。如果还是不能正常发音,就用刀片把铝框内侧刮一下。(百分之百能正常发音)
4、试音簧不需要用嘴吹,拨动簧舌能发出清亮的声音就已经搞定了。要注意的是没有出现音律不准,千万别动音簧钢片。
5、如果真的需要调音律最好用废锯条轻轻地刮,直到准确为止。
6、最后用蜂蜡封好(用30w的电铬铁)就大功告成了,
经过这样的处理后一般手风琴都能发出优美的声音。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

尚未签到

很喜欢你的手风琴维修内容的文章。希望多写一些这样的文章,帮助大家提高维修的技术,让自己的琴声永远响亮。

累计签到:1 天
连续签到:1 天
嘿,学习了。我也三次拆卸巴扬了。

尚未签到

不错,又学到新东西。另外想请教键盘不平整,怎么卸下来修理一下呢,不知大家有没有这方的经验,好想请教一下。我是一架旧幸福琴,谢谢

尚未签到

心语心语 发表于 2012-10-15 21:06
不错,又学到新东西。另外想请教键盘不平整,怎么卸下来修理一下呢,不知大家有没有这方的经验,好想请教一 ...

如果有个别键过高,打开装饰盖(如第一个图片)。一手压住连接簧片盖板金属条的端部,另一手轻轻的向下压过高的键盘,反复几次就可以了。如果没有拆琴的经验,不建议把键盘全部拆掉。

尚未签到

向楼主学习,簧片能特写最好

嘿嘿。
买琴一年多,拉琴变维修;
新品原是二手货,修琴菜鸟变高手。

尚未签到

“嘿嘿。
买琴一年多,拉琴变维修;
新品原是二手货,修琴菜鸟变高手。”
哈哈,楼上的,天津快板啊。高!

嘿嘿,曾经练过快板。不过唱的是快板书,不是天津快板。修琴变成了另一种爱好。

尚未签到

我什么都不是,纯是玩,买了不争气的琴,都把逼成维修工,久病成医嘛,不是吗?
现在我讨厌修琴,