QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

哪位高手说一下李斯特的钟怎么弹

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

我最近弹完五级的我为祖国守大桥,明年就要中考了。老师让我直接跳到7,8级的曲子,我看了一下似乎没什么难度,但是想拉李斯特的钟,老师说太难了我学不会就教我别的曲子了...不知道论坛里有没有人拉过这首曲子,我看好多版本都是巴扬的,不知道谁试过键盘。前面四小节还比较容易,但是第5小节开始就有点麻烦了,每两个音符中都有一个倍高音re,然后另一个分别是高音re,高音dol等等一直到第11小节。听了手风琴曲子大多数是较低的音符点出主旋律,但是谱子上较低的音符是八分音符,而较高的音符是16分音符,似乎谱子强迫我们在拉两个音符的时候保留较低的音,但是在最不容易拉的地方(以第6小节为例),右手的sol按下去的时候(sol是八分音符)还要倍高音re(它是十六分音符),跨指还好,但是一指必须放在sol上而五指又要跳到倍高音re的地方,手怎么会有这大啊,谁指点一下这个地方。谱子以前小旋风发过,见http://www.accordionhome.com/forum.php?mod=viewthread&tid=337&highlight=%D6%D3

尚未签到

这个曲子我拉过。而且也是用的键盘琴。

确实相当有难度。你说的前面那些不好拉的地方,放慢速度,多加练习就可以了。

你最后的那个问题,就是手掌没那么大的这个问题,估计是你年岁还小,手不够大,这个就麻烦了。不然就放弃高音吧。

我怎么记得李斯特的钟的难度不只7级?我觉得和拉什布哈差不多难度。。。。

尚未签到

太平 发表于 2012-7-22 20:47
这个曲子我拉过。而且也是用的键盘琴。

确实相当有难度。你说的前面那些不好拉的地方,放慢速度,多加练 ...

那玩意很难的,是八级的曲子(第一套书的八级,最高级是八级)我们老师说这玩意太难了肯定是十级曲子...
但我觉得手再大也不能从中音sol弄到倍高音re吧,那个太麻烦了,真不知道李斯特怎么弹的,钢琴琴键比手风琴琴键宽多了呢...

累计签到:160 天
连续签到:1 天
想要用键盘弹好钟,就要有把手风琴曲练成琵琶大曲儿的觉悟~

尚未签到

此曲跨度大,速度快,慢慢练习,我是分段练习的。

尚未签到

陛兮 发表于 2012-7-22 20:54
那玩意很难的,是八级的曲子(第一套书的八级,最高级是八级)我们老师说这玩意太难了肯定是十级曲子...
...

有很多人的手掌很大的。。。。

钢琴也可以在手掌不够大的情况下,去掉最高那个音的,比方说肖邦的那个d调叙事曲。我因为手掌不够大,钢琴练习的时候,曲子中间有一段大跨度的地方,也放弃了一个高音。我自己觉得听起来也没有太大的不同。

所以,你要是觉得李斯特这个不好弄,去掉一个高音也没有关系。至少,我自己觉得弹出来效果差不多的。

李斯特这个还是用钢琴出来好听一些,手风琴的感觉有点变。如果,你真的很喜欢这个曲子,还是去弹它的钢琴原谱,不过,钢琴对手掌的要求就更大了。。。

如果,你只是为了考级,选点别的曲子也是一样的啊。本来钟我就觉得不适合手风琴。。。你选点手风琴自己的大曲子去考级多好啊。

尚未签到

太平 发表于 2012-7-22 23:51
有很多人的手掌很大的。。。。

钢琴也可以在手掌不够大的情况下,去掉最高那个音的,比方说肖邦的那个 ...

呵呵,老师让我练的曲子是是布依寨的春天,据说可以在中考时加分,那个曲子似乎没什么难度,听了一段杨屹的视频感觉不难,主要是自己想拉这首曲子,那我就慢慢练,实在不行就去掉倍高音re吧

尚未签到

个人感觉:
钢琴有延音踏版,手风琴没有,于是只能在音的时值跟强度上做文章。把旋律的那些音拉的重一点,长一点,效果应该会比某一两个音不弹更好一点。

累计签到:1064 天
连续签到:173 天

呵呵。大师的东西,不敢妄加评论。个人觉得,钢琴、手风琴都是源于帕格尼尼的《b小调第二小提琴协奏曲》(《钟声》)。这是帕格尼尼的代表作,主要特点是演奏技巧精湛,尤其是首尾两个乐章遥相呼应,精彩迷人,无愧于它的标题《钟声》。作品1851年刚出版,李斯特就立即将它改编为同名钢琴练习曲。原作与改编曲双双传于后世,至今仍是音乐会上常见的曲目。

我还是觉得要听就听帕格尼尼的小提琴原作。这对于演奏好李斯特改编的钢琴、乃至于后来移植成的手风琴作品都是有好处的。(纯属己见)

尚未签到

学子 发表于 2012-7-23 23:18
呵呵。大师的东西,不敢妄加评论。个人觉得,钢琴、手风琴都是源于帕格尼尼的《b小调第二小提琴协奏曲》( ...

听了一下帕格尼尼的原曲,技巧很精湛,但是感觉李斯特改编曲子后加了一些自己的风格,好像李斯特的钢琴曲更好听一些(也许是我几乎没听过小提琴曲,经常听钢琴曲就对钢琴曲有好感),曲子方面处理好像觉得演奏者没怎么处理(我不知道我怎么听的,但的确没有钢琴的强弱处理明显)