QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

有困难,找老师

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

最近练键盘式手风琴,在拉F调音价时,上行4到5,或是下5到4,总是感到困难,上行时1指不能很好的穿越四指,下行时四指更是做不好,这时是不是需要快速跳越,哪位老师给教一下。先谢了。

尚未签到

是不是你的手指太僵了,目前我还没发现学生中有一指四指跨越困难的。不需要快速跳跃啊,你先用最慢的速度来练习F调音阶,尽量把一指四指的跨越做到连贯,熟悉以后再用正常速度,速度不要急可以慢慢提升的。

尚未签到

兄台 是不一直都在拉巴扬的啊?

尚未签到

首先,最初的音阶练习穿指和跨指最好不要跳跃,用连音奏法,连奏不只是手风琴最基本的演奏法,也是其他乐器演奏的基本法,因为断奏就是以连奏为基础的,区别就是手指触键时间的长、短,如果连奏的基础不好,断奏也很难学好。我感觉练习音阶的要点是穿指和跨指的提前准备,当您奏re时拇指已开始向下做穿指的动作,当奏到fa时拇指已穿指到sao的上方,这样fa、sao两个音就很连贯而没有断开;下行的跨指也要提前做准备,与音阶上行拇指的穿指相比跨指没有预备动作或提前量,拇指的触键与跨指的三或四指要同时进行,当拇指奏sao的同时四指立即跨越拇指而位于fa的上方,这样sao、fa两音就能连贯的演奏下来。再者,从慢练开始,不要急于求成,熟练后再逐渐加快速度。二十四个大小调的音阶练习是手风琴和其他乐器最重要的基本功之一,练习好音阶会为您下一步的学习奠定良好的基础。

尚未签到

谢谢各位老师,我感觉1指不易穿越4指,四指不易跨过1指(够不着的感觉),是不是我本身手有问题。

尚未签到

一叶孤舟 发表于 2012-7-14 10:55
兄台 是不一直都在拉巴扬的啊?

你好,我没有学巴扬,我们这里没人会,学不了。