QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

不要以为练琴的时间越长琴就一定能拉好

火.. [复制链接]

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

我觉得好多琴友或家长都这样认为,其实我觉得这个不是绝对的,练琴一定要用心,要自习去听自己拉的旋律,而不是一直做着手指的反复动作,不然练琴是没什么效果的,当然这个不是针对对于初学者来说,因为初学者更要去熟悉键盘,熟悉各种手型,而对于学了一段时间的人就不一样了。要想提高练琴效率,一定要找自己状态好的时间段去练,比如我就喜欢在中午有太阳的时候练琴,不喜欢在阴天或下雨天或晚上练,因为我感觉有太阳的时候光线很好,此时热人眼前的每个事物都很清楚,然后心情也好,此时拉琴则特有感觉,在这种状态下练琴效率肯定高,但这个可能不是每个人都这样,记得以前和别人交流,有人特喜欢晚上拉琴。另外就是练琴一定得有安排,不能漫无目的,想拉什么拉什么,我以前每次练琴先把车尔尼第二册的练习曲整个过一遍,然后拉最近学过的独奏曲,需要细抠的细抠,或是专门练一些难点,最后即兴拉一会,不要小看最后的即兴拉琴,对自己的整体素质很有影响,我一般将这种即兴称"胡拉"。我的这个安排可能不适合有的人,不过大家做个参考还是可以的。以上均为个人观点,欢迎讨论。

尚未签到

只要有老师指导练琴就没问题

尚未签到

说的很好,我有同感,要在自己状态好时练琴,感觉很流畅.我有时心情不好,心烦,这时拉琴,手指就不听使唤.

尚未签到

车尔尼手风琴第二册过一遍要多少时间啊?斑竹是专业手风琴工作者了,每天练琴多少时间呢?

累计签到:6 天
连续签到:1 天
有同感!状态好的时候还有可能超常发挥呢!

尚未签到

楼主说得好。练琴和其他工作一样确实有一个效率问题,楼主讲的就是如何提高效率。很有启发,对自学手风琴是很好的建议。我就是瞎拉拉的时间太多,练习曲拉的太少,今后可以按你的方法试试。

尚未签到

很好很好,现在还没学会。先 收藏下

尚未签到

在技艺达到一定水平时更多的练习是在于大脑的练习和心灵的练习,在悲伤时拉一些悲伤的曲子,在高兴时拉一下欢快的曲子,这种即兴式的练习可以帮助演奏者找到不同心理条件下的不同感受。心理影响着生理,同时生理也影响着心理。在经过一番运动之后浑身血液快速循环之后在去拉琴就会感觉一切都变得非常轻松。曾经看过一篇文章里面讲了专门建议钢琴演奏者在每次弹琴之前做一些简易的体操,这是非常好的建议,值得注意的是运动是适当的运动不是剧烈的运动。

尚未签到

俺是初学,现在以胡拉为主,练习曲为辅。体会是只要坚持把一首烦人的练习曲拉会了,再胡拉时就有上了台阶的感觉。很敬佩练习曲作者呀!自己娱乐玩儿,不奢望水平。上午脑子好,难点的地方易突破,下午看情绪。有时几天顾不上玩琴后再背上它,感觉反而很好。

尚未签到

嗯,一定像你们一样好好练