QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

请教:演奏时的表情管理和肢体管理

累计签到:268 天
连续签到:1 天

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

一直以来都有这个问题,向各位琴友请教有什么练习实践的可行经验:

1.与钢琴、古筝、小提琴等乐器在演奏时可以注视着乐器不同,拉手风琴时眼睛基本不看琴,只能面向正前方,如果是在演奏,正面就会有很多人,这就引起两个问题:一是有人观看时难免会突然在意起自己的表情或动作从而引起紧张或分心,导致演奏僵硬和容易出错;二是我知道演奏应与平时自己在家放松状态演奏不同(我自己的习惯是演奏时基本面无表情,动作较收敛),但却不知道应该是怎样程度的表情表达更加合理,以及如何训练出这种状态。

2.一录像或者一有人看就容易出错,而且要不是录像或者有人看,都不知道自己还能错出这么多花样来。。。哈哈,总之就是演奏水平总会与平时自己拉相比打几个折。

在家拉琴没有人会看,也没有地方可以交流,只能在这里跟大家交流啦~

彼岸花 发表于 2023-1-4 18:45
这个还是要多表演,然后慢慢就自然了,前提是曲子熟练,你可以找一首曲子练习,然后等过年的时候,只要有人 ...

谢谢 您给了我鼓励!下次拉琴我就先把家人聚集一下,搬小板凳听我拉!
回复 1 0

累计签到:715 天
连续签到:16 天
这种情况是很多人面临的问题。建议:找几位琴友在一起玩,经常到公园等有人的地方拉琴,找唱歌的朋友为他们伴奏歌曲……总之就是多见人,多登台,啥环境都能适应就好了。一己之见哦。

累计签到:63 天
俗话说“艺高人胆大“,只要曲子练的够熟,其他的都可以随便拿捏,另外我觉得不要在乎什么肢体和表情,因为人们更主要的是听的声音效果,又不是看耍猴,你看有些老外拉琴的时候腿抬的老高,也没人说啥。

秋雨 发表于 2023-1-3 19:00
这种情况是很多人面临的问题。建议:找几位琴友在一起玩,经常到公园等有人的地方拉琴,找唱歌的朋友为他们 ...

秋雨老师好,您的办法我觉得非常有用,多找机会多锻炼可能是最潜移默化的训练方式,一个人拉琴自己也觉得有点孤独,等天暖和了找时间出去拉拉,希望能找到一些同伴

天空之城 发表于 2023-1-3 19:13
俗话说“艺高人胆大“,只要曲子练的够熟,其他的都可以随便拿捏,另外我觉得不要在乎什么肢体和表情,因为 ...

确实,拉的足够好了啥表现都无所谓,您最后的举例把我都逗乐了哈哈,不过我还是希望自己能有所突破,在表现上不那么“严肃”,或者说面对观众时能自然一些,也许演奏情绪需要更加精进,情绪到位了,对应的表情或动作就有了吧!

累计签到:1064 天
连续签到:173 天
秋雨老师说得对,熟中生巧,锻炼的场合多了,表情和肢体自然而然也会跟着律动起来。

学子 发表于 2023-1-4 16:51
秋雨老师说得对,熟中生巧,锻炼的场合多了,表情和肢体自然而然也会跟着律动起来。

是的是的 就是想要自然律动的感觉~ 自己在家都没有特别的律动 更别提在别人面前啦

累计签到:9 天
这个还是要多表演,然后慢慢就自然了,前提是曲子熟练,你可以找一首曲子练习,然后等过年的时候,只要有人来你家拜年,请进来坐下后先给他来一段手风琴表演,来个十几次绝对就很自然了

尚未签到

这是个有趣的问题。的确,面部表情也是手风琴表演的一部分。面部表情是否能够自然、放松,显然也跟熟练程度有关。

网上见一练钢琴的美国人说,她自以为完全练熟了,但录音键一按下,就出错,以致录了上百次都没有录下自己满意的结果。录唱歌、录演说等,都有这个问题。这个现象叫作red light fever;不仅一般人会有,著名艺术家们也常常面临这个问题。据报,大钢琴家格兰·古德(Glenn Herbert Gould, 1932-1982)在录音时,总是无法避免出错,以致最后只能由录音专家编辑录音结果,把好的片段链接起来。