QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

请教大家,手风琴推风箱的时候气不够用,是什么原因?

累计签到:9 天
连续签到:1 天

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

各位琴友,我是最近刚学习的巴扬手风琴,琴是全新的鹦鹉2排簧巴扬,在练习的时候,同样的一小节,我拉风箱弹完,再推风箱弹,发现推风箱的时候气不够用了,也是开着节拍器练习的,音符时值弹的应该是一样的,请教一下各位亲友这是什么原因造成的?
练习了两周,被这个问题折磨了好久,问了我学琴的老师,她也没有回答我
累计签到:587 天
连续签到:3 天
可能还是推风箱时用力过大。弹简单音符(如只按右手一个键)推拉时注意保持音量相同,如果听不出差别,但推风箱还是不够用,就推风箱时适当减小力量,直到保证相同时值的相同音推风箱气够用,且风箱基本合上。这需要一段时间的练习,慢慢找到推拉风箱的合适的力度,不能着急。

ylnn03 发表于 2022-8-24 23:24
可能还是推风箱时用力过大。弹简单音符(如只按右手一个键)推拉时注意保持音量相同,如果听不出差别,但推 ...

谢谢解答,推风箱的时候的确是力度控制的不够平稳,手臂有些拖不住风箱的重量,就会着急推回去

累计签到:1063 天
连续签到:172 天
很多琴都不同程度的有这种现象,特别是有漏气的琴。

累计签到:1063 天
连续签到:172 天
不是很严重的话,尽量适应,不能因为迁就风箱而影响对音乐的处理。

学子 发表于 2022-8-25 09:26
不是很严重的话,尽量适应,不能因为迁就风箱而影响对音乐的处理。

琴是一把新的鹦鹉巴扬,新手也不知道漏不漏气,就是感觉可能是自己拉的不好

尚未签到

习惯成自然吧,一般来讲拉的时候会多用力一些,推的时候要弱一些,注意气息的均匀,并留有余地(也就说不能全推到底,最好留有5公分左右的开合距离,以便拉推自如)。如果要做到完全开完全合,没有几个人能做到,没必要过于强迫自己。

白剑波 发表于 2022-8-25 14:59
习惯成自然吧,一般来讲拉的时候会多用力一些,推的时候要弱一些,注意气息的均匀,并留有余地(也就说不能 ...

多谢指导,我一直以为是推拉都是精准的气量,所以纠结了很久,研究自己为什么推风箱的时候和拉风箱气量不一致

推拉精准气量是不可能的,因为拉的时候多数情况下是有余地的,而推的时候不留余就会断气,没气了声音就出不了,此时如果不是换风箱的时机换风箱又破坏了演奏效果。所以推风箱留有适当余地相对更科学,仅个人之见。  详情 回复 发表于 2022-8-25 15:15

尚未签到

锦瑟 发表于 2022-8-25 15:04
多谢指导,我一直以为是推拉都是精准的气量,所以纠结了很久,研究自己为什么推风箱的时候和拉风箱气量不 ...

推拉精准气量是不可能的,因为拉的时候多数情况下是有余地的,而推的时候不留余就会断气,没气了声音就出不了,此时如果不是换风箱的时机换风箱又破坏了演奏效果。所以推风箱留有适当余地相对更科学,仅个人之见。

白剑波 发表于 2022-8-25 15:15
推拉精准气量是不可能的,因为拉的时候多数情况下是有余地的,而推的时候不留余就会断气,没气了声音就出 ...

了解了,多谢