QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

请教琴友们,开始怎么练习好左右手搭配呢

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

琴友们,我已经坚持练琴一个多星期了,单练左手,或者单练右手,感觉都很顺畅,但就是配合不到一块去,
左右手一起弹就会手忙脚乱的,晕。
请问,有没有什么练习方法,或者窍门可以是两只手协调一些。
注,我现在只会拉一些简单的儿歌,初学:)

尚未签到

因为手风琴是左右手同时并配合演奏的乐器,因此要求左右手的完美搭配。由于您是初学者,首先建议您慢练,从简单的双手配合开始,比如用右手演奏一个单音的全音符,左手配合一个与之相匹配的低音、三个大三和弦,慢慢的找双手配合的感觉,随着您不断的刻苦练习,我想双手配合的问题会逐步得到解决。

尚未签到

我有三十年的琴龄,如果您有什么问题,咱们可以一起来探讨。

尚未签到

我的方法是先练习右手旋律,再联系左手伴奏,这个步骤和您一样。下一步我是一个小节、一个小节的和,第一个小节和好了以后再和第二小节,然后在连起来。您可以试试。

尚未签到

舒波士 发表于 2011-6-1 22:05
我的方法是先练习右手旋律,再联系左手伴奏,这个步骤和您一样。下一步我是一个小节、一个小节的和,第一个 ...

哈哈,我就是这样蚂蚁啃骨头的

尚未签到

hebo1968 发表于 2011-6-1 20:38
因为手风琴是左右手同时并配合演奏的乐器,因此要求左右手的完美搭配。由于您是初学者,首先建议您慢练,从 ...

谢谢,我就是被手风琴高手们超乎想象的双手合奏的魅力所打动的,那两只手就像是机器一样,感觉就像两个人在同时弹一样,帅呆了。
我现在左手没有一定点感觉,就连节奏感都没有,我每每都是边在嘴里念谱子,边按动左手的键子,可就连这样都找不好节奏,急死我了。真羡慕您三十年的琴龄,不过这就是资本啊,:),我得坚持~~~

尚未签到

舒波士 发表于 2011-6-1 22:05
我的方法是先练习右手旋律,再联系左手伴奏,这个步骤和您一样。下一步我是一个小节、一个小节的和,第一个 ...

一个一个小节,一个小节地练,我还真没有试过,我都是从头弹到尾,然后有错的地方着重练一下(当然都是单手),可能是我弹得曲子都比较简单吧,呵呵。不过今晚试一下你说的方法。

尚未签到

车友 发表于 2011-6-2 11:18
哈哈,我就是这样蚂蚁啃骨头的

哈哈,蚂蚁撼大树~~

尚未签到

要想左右手配合好,首先要有节奏感,没有节奏感永远也没法搞好双手配合,比如:四四拍,左手一个低音、三个大三和弦,彭恰恰恰,1234。等到了一定程度,您要演奏复调作品,两个、三个旋律线同时演奏,没有良好的节奏感是演奏不好复调作品的。

尚未签到

楼上所言极是,节奏是音乐的骨架,旋律是音乐的肉。没有骨架,肉将无处附着。所以,在学习音乐的时候,节奏感也需要培养,有的人天生的节奏感就比较好,有的人则需要多进行一些节奏训练。