QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

初学巴扬(4):罗萨舍酒庄

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

今年5月份,有几位微信好友先后都给我发了一段手风琴曲的视频,这段视频画面优美,一位老者拉的手风琴曲特别动听。该视频的一开头就显示了它的曲名"Ca' Rossa"以及演奏者的名字"Ruggero Passarini"。后来得知,有人将该曲的曲名称为"罗萨舍酒庄"。

其实,只要将这段视频看完,发现它的后面有一段广告,介绍位于意大利北部Monzuno市叫Montevenere的小镇上的一家小旅舍,它可以给旅游者提供住宿和早餐,该旅舍周围风景优美,还有大片的醋栗(又叫灯笼果)和草莓。而这段手风琴曲就是在该小旅舍楼上录制的。
既然曲名叫Rossa,译音就是罗萨,而这里又是一个小旅舍,所以我猜“罗萨舍酒庄”由此得名。

下图:旅舍外景

下图:旅舍内部

下图:旅舍的床

下图:旅舍的早餐

今年6月中旬,我网购了一架巴扬手风琴,开始学习巴扬。练了20天左右,已经可以不太熟练地演奏"喀秋莎"了。由于又开始从头学起,于是就比较关注有关手风琴的论坛了,我登录了名叫"手风琴之家"的论坛,不久后,该论坛建立了一个微信群,于是我被拉入了该群。该群有200多名成员,其中有位群友发了《罗萨舍酒庄》的乐谱,还发了它的伴奏音乐,这引起了我极大的兴趣。所以我决定按该谱子开始练习这首曲子。原曲的速度很快,开始我肯定拉不了这么快,于是我用音频编辑软件CoolEdit Pro将该伴奏音乐的速度减慢而保持音高不变,这样我又做了两个伴奏音乐,一个比一个慢,以便供我练琴时用。我做的第一件工作是校对谱子。对照该曲的五线谱以及视频,就能发现其简谱里面有很多错误,很多地方的高音点或者低音点丢了,或者音符错了,等等,于是我一一改正过来,在这里提供的乐谱是我校对过的。

该曲的旋律有三部分,第一部分是D调的,第二部分是A调的,第三部分是G调的,于是我的练习也分三个阶段进行,先练第一部分。第一部分相对比较简单。我先设计指法。当指法安排好之后就开始练习。练习先慢,以拉准为主。此时是跟不上伴奏音乐的。重要的问题是要把音符拉准确,如果拉错,就再减慢速度,直到能不错为止。而且每次必须按照自己设计好的指法来拉,不能随意,一旦指法变了就前功尽弃。D调的低音5,刚好是我琴右手的最低音,它也是全曲的第一个音符。开始的时候我设计用拇指按此键,练了一段时间之后发现,我总是会按错这个键。于是后来我改为用食指按此键,改后就基本上不会按错地方了。

后来,当我练到第三部分的时候,也有一个乐句,我开始设计的指法是用前三排来演奏,指法如下图中的蓝色数字。也是练了很久练不好,当拇指从中指下面越过去按高音1键的时候经常出错。

后来,我把指法重新设计了一下,换成了下面这样,用红色数字标注的是用第四排键来按的,这样改了之后就顺手多了,只练了几次就能很顺利地演奏这句了。

因此我的体会是,指法的设计很重要,如果设计得不合理,效率就会降低很多,如果设计得合理,就容易练好。不过,该曲虽然看起来似乎不难,其实对于我这样的初学者来说还是挺难的。我遇到的第一关就是刚转A调的时候,头两小节右手有连续的几个三度的和弦,开始的时候,我怎么也拉不好,总是按错键。练习了多次之后总算可以拉下来了。该曲第二部分有一段旋律是八度跳跃的旋律,最高音是A调的有两个高音点的1,而我的琴最高音是G,所以无法奏出该音。此时有两种办法,一是这段我全部降低八度来演奏,另一种办法是还继续重复前面相同的乐句,由于我是初学者,即使降低八度演奏也还是有难度,所以我就用了第二种方法。即使如此,练到一半我已经意识到,选择该曲对我这个水平的学生来说是太难了点。不过既然已经练了到一半了,也就只好硬着头皮练下去了。

还有一个地方,是第二部分的结尾处,有三拍三连音,尽管伴奏音乐已经放慢了,但是每次拉到这里,就跟不上节奏。于是只好先不用伴奏音乐,单独练习这句,等熟练之后再加伴奏。

在练完第二部分之后,第三部分似乎容易一些,但是这里也有几句难的,除了上面提到的那句外,还有一句就是下面这句:

这句里我设计最高音的2用小指来演奏,但是也是经常出错,这是因为这个键在第三排,而小指又比较短,每当需要按键的时候总觉得小指够不着。不过我觉得我的指法设计还是比较合理的,如果换一种指法也未必更好,只能多练了。第三部分另一个让我糊涂的事情,就是它经常是从3/4第一拍的后半拍起,我有时候就会进入早了或者晚了。如果眼睛看谱子,脑子里想着节奏,由于对键盘位置不熟练,就会按错键,如果眼睛看着键盘,就顾不上看乐谱,也会错。于是我只好把乐谱背下来,同时反复听原曲,让自己慢慢习惯这个节奏,所以现在拉第三部分的时候我眼睛多数情况是要看着键盘的。昨天晚上,我的邻居—总政歌剧团的张汝正夫妻俩来我家做客,他听说我新买了琴,让我演奏一下,于是我就在伴奏的音乐下拉了这首曲子,没想到在客人面前居然基本上没出大错地拉了下来(当然小错不断)。因此,今天早上我决定给自己录像。下面就是今天的录像,虽然结结巴巴,但好歹能拉完了。我算了一下,到今天为止我买琴还不到40天呢!这样说来,进步还是很快的。下面是我今天结结巴巴演奏的《罗萨舍酒庄》,速度比原曲慢很多,而且拉不出那位老者的味道,当然,琴也没他的好。

尚未签到

您好,请问如何用音频编辑软件CoolEdit Pro将该伴奏音乐的速度减慢而保持音高不变?

累计签到:1056 天
连续签到:165 天
非常不错。感谢分享。

累计签到:1056 天
连续签到:165 天
讲解的很到位、。谢谢楼主。

累计签到:3 天
连续签到:1 天
厉害!谢谢分享!

累计签到:1 天
连续签到:1 天
          赞!

尚未签到

真佩服!40天的成果,写的十分详尽,非常好的文章!

累计签到:938 天
连续签到:10 天
从您的介绍中,学到不少知识。

尚未签到

天琴之乡h 发表于 2017-7-24 21:21
您好,请问如何用音频编辑软件CoolEdit Pro将该伴奏音乐的速度减慢而保持音高不变?

该软件的菜单里有一项是“效果”,点开之后选择“变速器”,再选择变速即可,在变速的时候,可以选择保持音高。