QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

小提琴曲《爱的礼赞》——献给母亲节

累计签到:1 天
连续签到:1 天

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

小提琴曲《爱的赞礼》(埃尔加)

国庆长假最后一天对我来说是个特别的日子,这天我起了个大早,亲自驱车送爸爸妈妈去往机场。一路上他俩兴致都很高,憧憬着到了加拿大我表哥家后的情景“How are you?” “Nice to meet you” ,“Sorry, I don‘t speak English”......进门后到底先说哪一句呢?。我没有料到,只学过俄语的他们讲起英语来还饶有趣味。

六、七十年代是新中国历史上最深重的年代,妈妈爸爸因为家庭出身的原因被学校列入“可以教育好的子女”,他们随知青下乡到黔北的一个偏远山区插队劳动。那些远离亲人的日子里,物质贫乏、过度劳累、政治上受歧视。在这样的环境中生活,其艰辛与困苦是可以想象的。然而,他们生活得十分朴素、节俭、清淡而充实,始终保持着生命的本色,坚守着做“人”最后的底线。如今时代变了,家里的生活条件不断地得到改善,而且,我们这代人不会再有上辈人遭受的那种磨难了。

北方有一句话是这么说的:“女儿是妈妈的小棉袄”。它很形象地表达了我和妈妈之间贴心的亲情。无论年龄多大,我们母女之间亲一亲、抱一抱、手拉手逛街、手挽手游园、一起洗澡互相搓搓背......亲密无间。所有这些都是母女亲情之间的一种表达、体验和享受。记得小时侯,妈妈教我如何待人接物、长大了如何做人、工作后如何从容面对挑战、遇到挫折如何自强不息;我还记得妈妈教会我打珠算、识简谱、在舞台上表演节目......妈妈让我领略到一位母亲对女儿的真挚之爱与无私奉献,却从不要求回报。我的妈妈是智慧且聪明的、能干而坚强的。

表哥多次从大洋彼岸追电话过来,反复强调要提前三个小时到机场,因为到加拿大的旅客须接受非常繁琐的安全检查,担心老人延误了飞机。按照计划到达机场后,我连忙帮他们填好出境申请表,赶紧推着行李车把他俩带到了入关的门口。周围的人很多,使门口更显狭窄。这里决不是可以久立话别的地方,而且时间也不等人,令人顿感局促。爸爸接过推车径直往里走去,妈妈望着我说了声:“玮儿,再见了。”她说完转过身,迈步走进门去,一步、两步、三步... ...再走下去就是十多个小时的疲劳飞行,然后相隔万里,几个月不见踪影。

想到这儿,我心中忽然生出不舍的感觉。“妈妈!”我情不自禁的叫了一声,妈妈猛一回头,我急忙抢过这几步,上前紧紧抱住了妈妈。四目相对,妈妈眼眶里似乎有些湿润。我慢慢地低下头,贴着妈妈的左脸颊亲吻了一下,紧接着又在妈妈的右脸颊亲吻了一下。当我松开双臂的时候,听见妈妈轻轻地说:“谢谢。”声音里浸透着柔情与感动。“妈妈一路平安!”我们挥手告别。妈妈冲我点了点头,自信而从容。她微笑着转过身,朝爸爸走去,爸爸笑了,守在门口的工作人员也笑了。

每逢听到《爱的礼赞》这首小提琴曲时,我就会想起过去的生活经历,想起妈妈的音容笑貌,总会感动不已。今天,妈妈又给我留下了一个特别的日子,是妈妈的感动感动了我。我忽然间意识到,自己似乎又成熟了一点儿,生命里多了一种情感、多了一份意义。我珍惜这种感动,它像挂在心之天空里的一抹绚丽的彩虹;又像盛开在心灵阳台上的一束红艳的玫瑰;更像飞落在心之山崖边的一条磅礴的瀑布。正是这来自心灵的感动,让我如拂春风,如沐甘霖,倍觉亲情的温馨,更感人生的美好。

我爱妈妈。

(文章源自亿友网hualongwei2006.10.14日记)

.                .

小提琴曲《爱的赞礼》(埃尔加)

编者注:

乐曲为单三部曲式结构。A段主题E大调,小提琴在高音区奏出饱含深情的旋律,恰似来自情人的绵绵情话;B段主题转G大调,柔美的曲调中多出了一丝哀怨的情调,经过带有泛音色彩的华丽过门后又回到A段;在带有复杂情绪的变奏形式下逐渐减弱至曲终,而情人喃喃私语仿佛还在继续着... ...

此曲具有典型的小夜曲曲式,旋律舒缓优美、轻松典雅,主题虽然只有四个乐句,但简单的主题经过一遍遍地反复却如同深夜的小夜曲,好像流溢在月光下的汩汩清泉,又好像阳光里的一缕缕微风,轻轻地附在你的耳边述说着心愿,每个标注的音符都在敲打着你的心扉,每段纯净又略带着忧伤的旋律编织着你的梦想,每次起落都在演绎着一个个并不完美的人生故事... ...

.

如拂春风,如沐甘霖,倍觉亲情的温馨,更感人生的美好。

声情并茂,感人至深,好帖子,点赞

累计签到:962 天
连续签到:39 天
美啊,太美了。

累计签到:962 天
连续签到:39 天
妈妈的节日,祝福妈妈们。

飞天马行空 发表于 2015-5-11 07:25
声情并茂,感人至深,好帖子,点赞

我国把五月第二个周日定为母亲节。

母亲节既是母亲的节日也是天下所有女人的节日。我们作为女人,有人可能已经成为母亲,或者将来某一天要成为母亲。这个节日关系我们所有的人,因为大家都拥有自己的母亲。我们每一个人在母亲节的这一天为自己的妈妈祈福、感恩,同时也为天下所有的母亲祝福,向所有的女人致敬。

感谢“飞天马行空”朋友的点赞,祝愿我们所有人的母亲健康、快乐、长寿!

.

先生 发表于 2015-5-11 09:09
妈妈的节日,祝福妈妈们。

谢谢“先生”朋友的支持,祝福所有妈妈们节日快乐!

尚未签到

作品文笔流畅,{作者对上一代人所处环境的理解,足见其对人生理解的深度},亲情永恒的主题,感人至深。楼主再配合上如泣如诉的小提琴声,让人倍感温馨。谢谢楼主和我们分享,辛苦了。

尚未签到

这是一曲让人只听一次就难以忘怀的小曲。

小曲如诗、如散文、如一个人的喃喃自语,尽管短小如此,其余味却在慢慢的溢出、流淌而弥漫,仿佛山野无人之兰草,馨香自如,淡淡而萧散,自然之至,随风起舞,让人浮想联翩……

简单的主题,直接的就出来了;接着,是一唱三叹般的自吟,愈是回环,愈是沉郁,让人难以抑制着一种淡淡的伤感,怀想、思念、愁绪交织,平静之态为之荡漾和不平,思绪的平湖,仿佛瞬间被吹皱了一池水般,微妙而平和,宁溢而韵动,此情此慨,如诗如画般的美妙。

何老师的小文,亲情浓郁难化,很让人由衷的感动,对比之下觉得自己太过“与时俱进”了,以至于对身边的亲人熟视无睹,很是惭愧的。

向以为“母亲节”为洋人之节日,以之弥补其整个年度亲情虚无的一次性补偿;而中华传统向以“孝道”为先,日日示亲,自然是洋人所望尘莫及的;当然,今日之国人忘“孝”已多,借“母亲节”补偿一下,也是很不错的选择;而对亲情浓郁的大多数而言,则又是一种锦上添花般的美妙了,呵呵。