QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 飞天马行空

无视觉触感

累计签到:685 天
连续签到:27 天
引用:“用心演奏,即无视觉触感演奏,应该是乐手的最高境界。”飞老师说得好啊~虽然眼睛没有看,其实键盘的位置已经在脑子里清晰可见。只不过做到这一点还是需要历经万难的磨练。顺便问问飞老师,您在哪里看到hua老师演奏的视频啦?

累计签到:1 天
连续签到:1 天
用心演奏,比用眼演奏要好得多
回复 1 0

尚未签到

恕我直言,华老师这两张照片看上去很优雅,但感觉不是真正拉琴的状态,而是摆个姿态拍照的!
我看过很多高手拉琴的视频,他们演奏时的状态非常投入、专注,眼神不会看着别处!只有演奏结束时才会过来!

爱乐的蓝鲸 发表于 2015-2-17 08:33
恕我直言,华老师这两张照片看上去很优雅,但感觉不是真正拉琴的状态,而是摆个姿态拍照的!
我看过很 ...

还真有火眼金睛,真是明察秋毫啊

秋雨 发表于 2015-2-4 23:00
引用:“用心演奏,即无视觉触感演奏,应该是乐手的最高境界。”飞老师说得好啊~虽然眼睛没有看,其实键盘 ...

没有视频,在她的个人网页上有不少她的音频

最近在手风琴之家,看到不少视频,有些乐手在演奏时,一是低头看键盘,二是双腿岔开,姿势很不好看,据说朝鲜乐手对这两点要求很严,绝对不能看键盘,双腿要并拢

可惜朝鲜手风琴乐手的图片俺传不上来

请关注:飞天马行空的个人空间——日志——姿势很重要
回复 1 0

尚未签到

好,姿势很重要,不看键盘为好,左手的话想看还真不容易

飞天马行空 发表于 2015-2-17 14:04
可惜朝鲜手风琴乐手的图片俺传不上来

手风琴演奏姿势具有美学意义,它建立在力学、声学和人体生理条件基础之上。端庄大方神情潇洒的演奏姿态,能够给听众视觉上美的享受,而潇洒自若的演奏是与艰苦严格的基本功训练密不可分的。

关于手风琴的演奏姿势,各门派演奏家都保留各自的观点,但首先演奏是要为音乐表现服务的。手风琴演奏姿势在基础阶段应该得到充分重视,但也要知道良好正确的演奏姿势并非一种程式化,把演奏姿势规定出绝对的指标,哪怕一些非本质的、细微的的差别都当做是某种风格来体现是不恰当的,甚至有害的。

在不违背基本演奏姿势规律的前提下,应该允许差异的存在才是科学的态度。承认一种规格的演奏姿势有其自身的差异幅度和范围,正证明了学琴过程中因人而异的必要性。

谢谢“飞天马行空”朋友。支持您!(顺便传上一幅朝鲜学习手风琴儿童的图片)

祝您晚安!

.

.