QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

无视觉触感

累计签到:1 天
连续签到:1 天

众所周知,其它键盘乐器的键盘平面方向都是向上时。在演奏中,触键的准确性和可靠性是通过人体的两种触感来提供:第一是视觉触感,二是手指触感。
手风琴的键盘平面和键钮平面却与众不同,是背向演奏者而向外的,演奏中一般要求不看键,因此,演奏时的准确性和可靠性只能靠一种触感来提供,即手指触感。这种有限的准确性和可靠性,就要求我们在演奏中下定要贴键,才能改善手风琴演奏中,人体所提供的触感的不足。
我们知道世界上许多生物的视觉触感是很差的,或者根本没有,但它们的其他器官的异常灵敏,弥补了这种先天不足。
如鼻子的嗅觉,触须的敏感,声纳的导向等等。手风琴的贴键演奏,实际上是增强了手指尖的灵敏度。
我在练习手风琴的初期,低头看右手键盘的毛病维持了很久。
不但别人看了不舒服,自己拉琴的乐感也不好。
后来逐步克服这个缺点,别人看着顺眼了,自己的乐感也好多了。
实际上,很多乐器都能看见自己的演奏姿势。但是我以为:演奏技巧熟练了,还是不看为好。
用心演奏,即无视觉触感演奏,应该是乐手的最高境界。
手风琴大师任士荣老师说过,盲人演奏手风琴,往往比明眼人要好,其道理恐怕也就在于此吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

请关注:飞天马行空的个人空间——日志——姿势很重要
回复 1 0

用心演奏,比用眼演奏要好得多
回复 1 0

hua老师的演奏姿势既标准,又优雅,看着就舒服

飞天马行空 发表于 2015-1-17 15:04
hua老师的演奏姿势既标准,又优雅,看着就舒服

.
     手风琴演奏是表演艺术,所以,培养自己正确良好的演奏姿势是技术正常发挥和发展的基础, 端庄大方神情潇洒的演奏姿态能给听众以视觉上的美感享受,这与艰苦严格的基本功训练是密不可分的。

手风琴各种基本演奏姿势的要求上并无难度可言,对于一般初学者来说,只要稍加注意都是可以做到的。但要在练琴整个过程中,始终保持用正确的演奏姿势进行练习却并不是轻而易举的事。它需要经过长期认真的训练,它是一种习惯的建立和形成过程。愿所有手风琴爱好者朋友们和我一起,向着这个目标不懈地努力。

谢谢“飞天马行空”朋友。

.

hu...6@126.com 发表于 2015-1-17 17:27
.
     手风琴演奏是表演艺术,所以,培养自己正确良好的演奏姿势是技术正常发挥和发展的基础, 端庄 ...

所言至确

互相切磋,积累经验,共同提高,其乐无穷

累计签到:707 天
连续签到:8 天
引用:“用心演奏,即无视觉触感演奏,应该是乐手的最高境界。”飞老师说得好啊~虽然眼睛没有看,其实键盘的位置已经在脑子里清晰可见。只不过做到这一点还是需要历经万难的磨练。顺便问问飞老师,您在哪里看到hua老师演奏的视频啦?

尚未签到

恕我直言,华老师这两张照片看上去很优雅,但感觉不是真正拉琴的状态,而是摆个姿态拍照的!
我看过很多高手拉琴的视频,他们演奏时的状态非常投入、专注,眼神不会看着别处!只有演奏结束时才会过来!

爱乐的蓝鲸 发表于 2015-2-17 08:33
恕我直言,华老师这两张照片看上去很优雅,但感觉不是真正拉琴的状态,而是摆个姿态拍照的!
我看过很 ...

还真有火眼金睛,真是明察秋毫啊

秋雨 发表于 2015-2-4 23:00
引用:“用心演奏,即无视觉触感演奏,应该是乐手的最高境界。”飞老师说得好啊~虽然眼睛没有看,其实键盘 ...

没有视频,在她的个人网页上有不少她的音频