QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

左手贝斯求教——加精贴理解了半天还是不懂

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

拿起丢了10多年的琴,右手几天就能将不算太难的曲子拉下来。
但是左手贝斯就不行了,完全不知道五线谱上的音符在哪里,所以求教来了。
加精贴在网上看了好几遍了,可以乐理都还给老师傅们了,完全看不懂。
这里只想各位琴友给点最直接的提示:
比如1、2、3、4、5、6、7,这7个低音音符我能找到,那首先第一个高8度的1在哪里?其他各个8度的音符又都分别对应的是贝斯的哪些键?
承认我可能在理解上就没有从乐理的角度出发,如去关注C、F等大调的问题。因此,如果有琴友愿意说的更详细一些,我更是万分感谢。
在此真心求教好心人的解答,谢谢!
累计签到:1 天
连续签到:1 天
其实真正吃功夫的还是右手的音阶啊,要练习很长时间啊
回复 1 0

尚未签到

为了赚点积分,我试着答复,不保证对不对哈。
自由低音手风琴的贝斯可以有高音1...
普通手风琴的贝斯的中音1,高音1和倍高音1共用同一个键,234567也同样是这样。因为厂家把几个音做在同一个键里了,就是凑合事儿,你同意也得同意,不同意也得同意,所以用贝斯演奏音阶,中音区结束后,到高音曲的时候,还是要用同一个1234567键,那到倍高音区,又用同一组键。普通琴的贝斯就这么屌。我说明白了吗?
回复 0 1

累计签到:63 天
连续签到:1 天
左手贝斯是没有高低因的,所以1也没有高八度的1

尚未签到

活着是为了吃 发表于 2015-1-12 22:31
为了赚点积分,我试着答复,不保证对不对哈。
自由低音手风琴的贝斯可以有高音1...
普通手风琴的贝斯的中 ...

谢谢哈,你的意思我明白了~
那曲谱中高八度的几个音符,还是用同一个键来弹奏,那岂不是同一个音? 那其他键位又有何用?

我的问题倒过来就是:除了最中间的7个按键外,我什么时候需要去弹其他位置的键?
不知兄台是否还能解答下,谢谢哈

尚未签到

天空之城 发表于 2015-1-12 22:33
左手贝斯是没有高低因的,所以1也没有高八度的1

嗯,你的意思和上面那位一样,我也明白了。但是这贝斯岂不是听起来好别扭。
或者是我针对把贝斯遗忘的钛彻底了,想自己拿起来,很困难,你们认为是么?需要去找个爱好者,当面请教下否?

尚未签到

Wind潇Sun 发表于 2015-1-12 22:51
谢谢哈,你的意思我明白了~
那曲谱中高八度的几个音符,还是用同一个键来弹奏,那岂不是同一个音? 那其 ...

贝斯中间有一个带凹坑的键,那是C调的1,五线谱上就称C键哈,C调的234567位置您看图解也就知道了哈。
其他键有三种情况用到,第一种情况是拉C调的时候,除了1234567,还有半音阶涉及到的键吧,比如升1,或者说升C哈。第二种情况就是,同样一个C调的3,你按下去一个键,你看贝斯,实际有三个键都下去了,那两个键和你按下去的那个键是同样的发音,这是为了演奏的时候方便设计的。
第三种情况,你不会只演奏C调吧,那其他的调也要用到其他的键。总之,没有废键,但是对我来说,有好多废键,因为我只会C调,哈哈哈哈

尚未签到

活着是为了吃 发表于 2015-1-12 23:03
贝斯中间有一个带凹坑的键,那是C调的1,五线谱上就称C键哈,C调的234567位置您看图解也就知道了哈。
其 ...

您的解释我又明白了~哈哈
不过我还是转不过湾来~举个例子:五线谱中的某个音出现了第一次,然后在后面该因依次向上爬了8个位置,那这个时候我按哪个贝斯键呢? 这样的情况在右手我们很清楚,肯定是依次向下的高音,但贝斯的话依据您之前的意思,我是否还是应该按最初的那个呢?

哈,今天先去休息了,您和其他琴友的回复,明后天我再来回复~谢谢哈

尚未签到

Wind潇Sun 发表于 2015-1-12 23:13
不过我还是转不过湾来~举个例子:五线谱中的某个音出现了第一次,然后在后面该 ...

在手风琴五线谱中,右手键盘是高音谱,左手键盘是低音谱。在左手演奏旋律的时候,五线谱的低音部分会标注B.S,就是说要求演奏旋律,那就只用根音(基本低音和对位低音两排键),那中音1和高音1用同一个键,发出来的音其实好像是三个1:中音1,高音1和倍高音1,听着就凑合了。

有时也不见得用同一个键,根据需要,比如3,第二排的基本低音有一个3,第一排的对位低音也有一个3,它俩按哪个另外那个都会跟着下去,那你根据需要就近方便选择其中一个按下去,表面上按的不是一个键,其实是一个键,效果相同

尚未签到

在五线谱的下加一线是中音1,从上面往下数第二间是高音1,上加二线是倍高音1,我说的对不对啊?我不懂五线谱,瞎蒙呢,为了赚积分,哈哈哈哈
别听我的,听专家的哈

尚未签到

Wind潇Sun 发表于 2015-1-12 23:13
不过我还是转不过湾来~举个例子:五线谱中的某个音出现了第一次,然后在后面该 ...

传统低音琴的贝斯只有一个八度,所以你压根不用考虑五线谱中它是低音还是高音。

至于同一个音是否必须回到原位要看情况而定。还是以中间带凹坑的 C 为例,下次再遇到时不一定非得回到凹坑的 C,第一排对位低音也有一个C,要看当时哪一个更方便。比如,我练过一首练习曲,前一拍的贝斯是 C 和 cm,下一拍的贝斯是 C 和 bA大三,这个C 音根本不能回到凹坑那个C 音了,因为凹坑的 C 离bA大三和弦太远了。不知道我说清楚了没有?